В Германии анонсировали отказ от Nord Stream 2 в случае санкций США

Немецкий концерн Uniper — один из пяти европейских партнеров «Газпрома», участвующих в строительстве трубопровода Nord Stream 2, — будет вынужден выйти из проекта, если он попадет под санкции США, передает УКРОП.

Как сообщает Dow Jones, об этом объявил в среду член правления компании Кристофер Дельбрюк.

По его словам, риск санкций для концерна перевешивает возможные потери в случае отказа от сотрудничества с «Газпромом».

ЧИТАЙТЕ: «Это грязные предвыборные технологии»: Руслана отличилась громким заявлением по поводу русского языка

«Разумеется, Uniper не может рисковать, чтобы нас действительно подвергли американским санкциям», — заявил Дельбрюк.

«В этом случае мы бы оказались отрезаны от системы платежей, не могли бы больше использовать доллар в торговых операциях», — рассказал он, добавив, что этого «Uniper принципиально не может допустить».

«Мы по-прежнему надеемся, что все стороны будут действовать разумно во всей этой ситуации», — подчеркнул Дельбрюк, намекая на закон о санкциях против РФ, который был принят в США еще прошлым летом.

Документ, напомним, дает президенту США полномочия наложить санкции на любой трубопроводный проект, который будет использован Россией для продажи углеводородов на экспорт. Под ограничения попадают все инвесторы, вложившие более 5 млн долларов.

Хотя Дональд Трамп до сих пор не воспользовался этим правом, подготовка санкций ведется и близка к завершению, сообщили в середине августа источники The Wall Street Journal. По их словам, ограничения могут быть наложены как на компании, участвующие в строительстве, так и на банки, предоставляющие финансирование. По данным Foreign Policy, под санкции могут попасть в том числе европейские компании — помимо Uniper, это немецкая Wintershall, англо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, а также французская Engie. Заместитель гендиректора последней Пьер Шарейр еще в июле прошлого года заявил, что в случае если санкции станут реальностью, компания немедленно прекратит все инвестиции в проект.

Жесткий подход к Nord Stream 2, призванному лишить Украину доходов от транзита газа в Европу, лоббируют замглавы Госдепа по Европе и евроазиатским вопросам Уэсс Митчел, а также советник по национальной безопасности Джон Болтон и ряд других высокопоставленных чиновников.

Меры способные «оградить» Nord Stream 2 «от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств», обсуждались на переговорах президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель 19 августа, рассказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, беседа была «полезной и своевременной», но каких-либо конкретных договоренностей не принесла.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Сім’я «Юзіка» будує будинок під Києвом

Сім’я народного депутата від фракції «Слуга народу» Юрія Корявченкова («Юзік») зводить будинок під Києвом. Про це народний депутат повідомив в електронній декларації про доходи за…



«Это клиника. Точка»: Бородай рассказал о психической болезни Гиркина

Бородай Александр, который является одним из бывших главарей боевиков временно захваченных районов Донецкой области рассказал, что Игорь Гиркин психически болен, однако он отказывается признавать это,…


В США полиция переходит на сторону митингующих и становится перед ними на колени. ФОТО

В США полиция переходит на сторону митингующих и становится перед ними на колени В ряде городов США полицейские становятся на сторону протестующих. В Калифорнии и Вашингтоне правоохранители…


Путинская Россия — это Заир в снегу

Старик Кабаев и Мобуту-Сесе-Секо Многие задаются вопросом об идейных корнях путинизма в России. Откуда взялась эта, мягко говоря, специфическая идеология и способ управления государством. Кто-то…



Мирошниченко «довел» Елену Бондаренко в прямом эфире: «Регионалка» начала кричать после слов про украинский язык

В прямом эфире канала НАШ произошел скандал между пророссийской активисткой Еленой Бондаренко и Игорем Мирошниченко: бывший депутат обозвал «регионалку» и сказал, что она «плохо училась…



В Украине ослабили карантин: Что разрешено с 1 июня

В понедельник, 1 июня, в Украине начался следующий этап ослабления карантина. Заработали спортивные залы, фитнес-центры, бассейны, открыли межобластное сообщение всеми видами транспорта, а также разрешили…


«Сделают 5 человек из близкого окружения»: Политолог заявил о завершении правления Путина

Российский политолог Андрей Пионтковский предположил, что 5 или 6 человек из ближайшего окружения Владимира Путина могут отстранить его от занимаемой должности. Пионтковский прокомментировал последние новости…





Азаров отличился новым выпадом против Украины

Украина, находясь в составе Советского Союза, якобы бесплатно получила значительную часть своих городов. Такое скандальное заявление сделал бывший премьер-министр Украины времен президентства Виктора Януковича Николай…


«Россия может попытаться расширить территорию»: Чубаров сделал неутешительный прогноз по войне на Донбассе

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины нескольких созывов Рефат Чубаров сделал неутешительный прогноз относительно войны с Россией. Об этом он высказался в интервью «Апострофу»….