В Газе начались массовые попытки прорыва на израильскую территорию

В понедельник днем, 14 мая, в районе Эль-Бурейдж была предпринята попытка массового пересечения границы, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

По данным палестинских медиков и представителей Красного Полумесяца, в инциденте были ранены 28 человек – 22 из них получили огнестрельные ранения, еще шестеро – осколочные. Также уточняется, что всего в ходе беспорядков пострадало, по разным оценкам, от 300 до 500 человек, включая тех, кто надышались слезоточивым газом.

Ранее палестинские источники сообщили, что в районе Джебалии (северная часть сектора Газы) сбит беспилотный летательный аппарат ЦАХАЛа. Опубликованы снимки сбитого дрона.

ЧИТАЙТЕ: «Духовник Путина» стал главой Псковской митрополии

Попытки прорыва на израильскую территорию предпринимаются по всей протяженности границы, ХАМАС вновь использует «живые щиты».

Палестинские источники сообщают о семи убитых и сотнях раненых в ходе «марша возвращения» на границе сектора Газы, где, по предварительной оценке, собралось 10.000 демонстрантов.  Поступает информация о жестких столкновения палестинцев с ЦАХАЛом в районе Хан-Юнеса и Джебалии. Около 13:59 стало известно, что в ходе беспорядков убиты 16 палестинцев.

Вдоль границы палестинцы жгут покрышки, забрасывают камнями израильских военнослужащих, периодически предпринимая попытки приблизиться к пограничному забору. Чтобы держать демонстрантов на расстоянии, ЦАХАЛ в больших количествах применяет гранаты со слезоточивым газом. В отдельных случаях военные дают предупредительные выстрелы.

По поступающим данным, наиболее высокая активность наблюдается в районе Сааджии, в северной части анклава.

Чтобы увеличить количество демонстрантов в этот понедельник, 14 мая, в секторе Газы объявлена всеобщая забастовка и наложен запрет на работу всех торговых предприятий.

По замыслу ХАМАСа нынешний «марш возвращения» должен стать самым масштабным из всех, что проводились за последние несколько месяцев. Правящая в анклаве террористическая группировка подстрекает палестинцев идти на прорыв пограничных укреплений и вступать в прямое столкновение с военнослужащими ЦАХАЛа.

По оценке спецслужб, ХАМАС рассчитывает переключить внимание международной общественности с проходящих в столице Израиля торжеств на «бедственное положение палестинского народа».

Достичь этой цели террористическая организация попытается ценой больших жертв, подстрекая палестинцев идти на прорыв пограничных укреплений и вступать в прямое столкновение с военнослужащими ЦАХАЛа. При этом планируется использовать живые щиты из женщин и детей.

ХАМАС рассчитывает вывести на марш 100 тысяч палестинцев – до сих пор добиться столь массового участия в беспорядках не удавалось.

Чтобы обеспечить доступ к пограничному забору большему числу людей, в воскресенье, 13 мая, ХАМАС демонтировал несколько своих опорных пунктов, находившихся в непосредственной близости от него. Процесс демонтажа был снят на видео наблюдателями ЦАХАЛа.

«Эти действия доказывают, что ХАМАС действительно готовится к усилению беспорядков, причем действует открыто», — отмечают в ЦАХАЛе.

Помимо этого ХАМАС пытается вести психологическую войну и запугать израильтян, живущих в приграничных районах. Накануне был опубликован видеоролик, призывающий их как можно скорее покинуть свои дома. «Жители поселений на границе сектора Газы! Палестинцы скоро доберутся до вас. Мы советуем вам без колебаний покинуть свои дома и бежать как можно дальше. Те, кто останется, пожалеют об этом. Мы вас предупредили. Мы прорвем границу, придем в ваши поселения, и мы не умрем в одиночку», — говорится в видеоролике, записанном на иврите. При этом на фоне звучит драматическая музыка.

Утром в понедельник, 14 мая, ЦАХАЛ разбросал в секторе Газы листовки  на арабском языке с предупреждениями для местных жителей не приближаться к разделительному забору и к террористам на границе с Израилем.

«Не приближайтесь к забору безопасности и не стойте рядом с диверсантами и подстрекателями, — гласит обращение ЦАХАЛа к жителям сектора. — ХАМАС использует вас, чтобы скрыть собственные провалы, он ставит под угрозу ваши жизни и жизни ваших детей. Мы готовы отразить любую опасность и угрозу. Не будьте куклами в руках ХАМАСа. Берегите ваши жизни и жизнь ваших детей, не рискуйте, лучше займитесь строительством собственного будущего».

ЦАХАЛ пообещал жестко пресекать любые попытки нанесения ущерба израильскому имуществу и отражать угрозы для жизни израильских граждан и солдат.

На другой листовке ЦАХАЛа написано: «ХАМАС обещал вам улучшить инфраструктуру в Газе. Он выполнил свое обещание? ХАМАС обещал построить медицинские и образовательные центры. Он это выполнил? ХАМАС обещал решать гражданские проблемы. Он сделал это? ХАМАС говорил, что участие в демонстрациях улучшит вашу жизнь. Это произошло?»

Средства на организацию массовых беспорядков на границе с Газой поступают из Ирана. Информацию об этом в понедельник, 14 мая, распространила Служба общей безопасности (ШАБАК), подчеркивая, что сведения получены в ходе допросов 19-летнего Ихьи Аджалы, боевика группировки «Изз ад-Дин аль-Касам» (военизированное крыло ХАМАСа).

В сообщении ШАБАКа уточняется, что Аджала был задержан в ходе массовых беспорядков у границы при попытке кражи камеры внешнего наблюдения, установленной на разделительном сооружении. На допросе он показал, что ХАМАС приказал своим боевикам перерезать проволочные заграждения на границе, красть или ломать камеры наблюдения, а также чинить препятствия в оперативной деятельности военнослужащих ЦАХАЛа в канун «дня накбы».

Аджала сообщил и то, что представители ХАМАСа ведут пропагандистскую работу в СМИ, пытаясь представить свои действия не как террор, а как «освободительное движение» («народное восстание»). Вместе с тем, по словам задержанного, именно активисты и боевики ХАМАСа находятся в первых рядах «восставших», занимаясь подстрекательством, доставкой бутылок с зажигательной смесью, ножниц для резки проволоки, ножей и пр.

Особая группа активистов ХАМАСа занимается доставкой к границе автопокрышек и веществ для их быстрого воспламенения. Дымовая завеса, как подтвердил Аджала, используется для организации прорыва толпы на территорию Израиля. Главная же цель беспорядков — содействовать проникновению боевиков для проведения терактов.

В заявлении ШАБАКа утверждается, что сходные показания дал еще один палестинец — 21-летний Салим Абу-Дахар, который был задержан 28 апреля в ходе попытки прорыва на израильскую территорию. Араб сообщил, что ему было приказано жечь поля и лесонасаждения. Он подтвердил, что представители спецслужб ХАМАСа, одетые в штатское, распределяют бутылки с зажигательной смесью, воспламеняющуюся жидкость, а также воздушных змеев, с помощью которых осуществляются поджоги.

Еще один задержанный 4 мая палестинец, чье имя не сообщается, показал на допросе, что ХАМАС поручает террористические действия на границе прежде всего подросткам и даже детям в возрасте до 10 лет. Их, в частности, стимулируют рушить пограничные сооружения, красть видеокамеры, бросать камни и запускать змеев. В том случае, если кто-то из детей получает ранения, это выставляется как «зверства сионистов».

США переносят посольство в Иерусалим

США в понедельник официально переносят свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, против чего решительно протестуют палестинцы и значительная часть международного сообщества.

Временное посольство будет работать в здании действующего американского консульства в Иерусалиме, пока идут поиски более крупного места.

Израиль считает весь Иерусалим своей столицей, в то время как палестинцы видят Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства.

Статус Иерусалима долгое время считается одной из последних крупных проблем, которые необходимо урегулировать при заключении любого израильско-палестинского мирного соглашения.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Президент все-таки он мягкотелый»: Приходько высказалась о правлении Владимира Зеленского

Украинская певица Анастасия Приходько высказала свое мнение относительно президента родной страны Владимира Зеленского. Об этом исполнительница поведала в интервью, которое вышло 23 октября на YouTube-канале…


В Афганістані вбито одного з найбільш розшукуваних терористів у світі

Впливовий представник терористичної організації «Аль-Каїда» убитий в Афганістані. Ліквідовано Абу Мохсен аль-Масрі, якого ЦРУ внесло до списку найбільш розшукуваних терористів у світі, зазначає «Інтерфакс». Аль-Масрі вважався другою…


Как в Украине проходят местные выборы. ОНЛАЙН

В воскресенье, 25 октября, в Украине стартовали местные выборы, на которых наблюдатели общественной организации «Опора» зафиксировали первые нарушения. Об этом сообщают на официальном сайте «Опоры»….


На Зеленского с женой бросилась девушка без трусов, появились кадры: «Покажите еще!». ФОТО

Перед голосованием президента Владимира Зеленского на местных выборах 2020 произошел конфуз. Владимир Зеленский с женой Еленой прибыл на голосование в Киеве на Оболони утром 25…


В сеть попала запись разговора кандидата в депутаты о масштабных фальсификациях в Одессе

В сеть попала аудиозапись разговора кандидата в депутаты от партии «За майбутнє» Александры Бирзул-Лукашевой с председателем одного из избирательных участков в Одессе. Об этом сообщает…



«Людей выбросило за борт, ведутся поиски»: В Азовском море взорвался российский танкер

24  октября в водах Азовского моря произошло резонансное чрезвычайное происшествие. Все дело в том, что на идущем под российским флагом танкере прогремел сильный взрыв. Согласно…


У Виталия Кличко диагностировали коронавирус

Городской голова столицы Украины Киева Кличко Виталий сделал заявление о том, что он сдал позитивный тест на наличие коронавирусной инфекции. Результата анализа Кличко получил сегодня,…


Ярош – Зеленскому: Вова, убирайся вон со своей должности и иди, пока, с миром. Ты, Вова, Украине не нужен

Один из основателей «Правого сектора», нардеп 8-го созыва Верховной Рады Дмитрий Ярош пишет на своей странице в Facebook, вооруженные силы любого государства, как и другие…




Как живет монарх ОАЭ, который может купить особняк, чтобы переночевать. ФОТО

Известно, что главы государств, чаще всего, люди совсем небедные. Но есть среди них и особая категория, которые обладают просто баснословными состояниями. Таких совсем немного и возглавляет этот список…


Байден — угроза для Путина

«Победа на выборах Байдена была бы опасной для Владимира Путина. Поэтому Москва наверняка разрабатывает сценарии того, как в этом случае можно было бы дестабилизировать Америку….



У Авакова грозят наказывать за порчу «опросника Зеленского»

Действия будут квалифицированы как мелкое хулиганство Избиратели, которые испортят бюллетени со всеукраинским опросом президента Владимира Зеленского в день местных выборов, могут понести ответственность за мелкое…