В Вашингтоне впервые за 78 лет покажут публике ледоруб, которым убили Троцкого

Собрание Международного музея шпионажа в Вашингтоне увеличилось сразу более чем на 5 тыс. предметов. В их числе — ледоруб, которым, предположительно, секретный агент НКВД Рамон Меркадер убил в 1940 году известного политика и революционера Льва Троцкого, обосновавшегося в эмиграции в Мехико, передает УКРОП со ссылкой на tass.

Резкое расширение экспозиции музея стало возможным благодаря передаче в дар этому заведению американским предпринимателем Китом Мелтоном своей коллекции различных предметов, имеющих отношение к работе спецслужб.

Предстоящий переезд

Предполагается, что увеличившееся в три раза собрание музея будет экспонироваться уже в его новом здании, которое, как ожидается, откроется в 2018 году. Пресс-секретарь музея Ализа Брэн сообщила в среду корреспонденту ТАСС, что точные сроки переезда не определены.

ЧИТАЙТЕ: Вертолет президента Таджикистана убил руководителя аэропорта

«Музей будет открыт, пока идет строительство нового объекта, так что посетители могут продолжать приходить [в нынешнее здание, расположенное по адресу] Эф-стрит, 800», — сказала Брэн. «Поскольку [переезд] еще только через год, я пока не в курсе, каков план перевоза [экспонатов]. К счастью, время на это у нас есть!» — отметила официальный представитель музея, который принадлежит частным лицам.

Новые экспонаты

Согласно изложенной музеем информации, после получения коллекции Мелтона собрание будет насчитывать более 7 тыс. экспонатов. Основную часть коллекции этого бизнесмена из штата Флорида составляют предметы, «которые публика никогда не видела», подчеркнул музей. Как заявил Мелтон информационному агентству Associated Press, ему пришлось трижды ездить в Мехико, чтобы обзавестись ледорубом, которым якобы убили Троцкого. «Я совершил три поездки в Мехико, и нам удалось доказать, что это тот самый ледоруб», — сказал Мелтон, не приводя никаких деталей и не уточняя, каким именно образом он получил данный предмет.

По словам Мелтона, являющегося автором нескольких книг о шпионаже, профессиональные оценщики полагают, что стоимость его коллекции, которую он собирал порядка 45 лет, превышает $20 млн. При этом Мелтон, который некогда владел самым большим в США числом закусочных McDonald’s, сконцентрированным в одних руках, констатировал, что порой отдавал «немыслимые» деньги за отдельные предметы, вошедшие в коллекцию. Иногда впоследствии выяснялось, что речь идет о фальшивках, признал Мелтон.

В соответствии с данными, приведенными музеем, Мелтон в том числе ездил в Москву в 1992 году вскоре после распада СССР. Кроме того, он находился после падения Берлинской стены в 1989 году в столице объединившейся Германии. В обоих случаях бизнесмен через свои контакты договаривался о получении значительного числа предметов, имевших отношение к деятельности КГБ и «Штази», свидетельствует музей.

Как рассказала его пресс-служба, Мелтон, к примеру, передает музею флаг организованной ЦРУ США «штурмовой бригады 2506», которая в 1961 году была разгромлена кубинскими войсками в районе залива Кочинос. Этот флаг оставшиеся в живых участники вторжения, в котором принимали участие 1,3 тыс. кубинских эмигрантов — контрреволюционеров, вручили затем президенту США Джону Кеннеди.

В собрание музея также войдет миниатюрная подводная лодка длиной примерно 4 метра под названием «Спящая красавица». Она была создана в годы Второй мировой войны для проведения диверсионных операций британцами, но в 1944 году ее передали Управлению стратегических служб, которое являлось предшественником ЦРУ.

Наконец, в музее будет выставлен сосуд с тяжелой водой, произведенной во время Второй мировой на предприятии «Норск гидро» в Норвегии. Производство тяжелой воды на этом заводе шло в рамках работ гитлеровской Германии, нацеленных на создание атомной бомбы. В феврале 1943 года часть оборудования предприятия и цистерна с тонной тяжелой воды была взорвана группой из 11 норвежцев, подготовленных и десантированных с самолета британцами. После войны руководство предприятия вручило ампулы с тяжелой водой в качестве сувениров уцелевшим участникам той операции.

История ледоруба

Как передавал ранее ТАСС, в апреле 2005 года ледоруб, которым будто был убит Троцкий, некая Ана Алисия Салас предъявляла мексиканскими журналистам. По версии Алисии Салас, орудие убийства, экспонировавшееся в мексиканском музее криминалистики, было подменено ее дедом, сотрудником тайной полиции Альфредом Саласом. Сделано это было им якобы для того, «чтобы сохранить предмет для истории».

Как утверждала Алисия Салас, позднее из музея была выкрадена выставленная там копия ледоруба с укороченной рукояткой. А тот ледоруб, которым орудовал Меркадер и на котором остались следы крови Троцкого, будто бы все это время хранился в семье Салас. История была встречена в Мексике весьма скептически. Внук Троцкого Сева Волков тогда же заявил ТАСС, что выступает против того, чтобы на гибели его деда делали бизнес.

«Я не исключаю, что речь идет о подлинном орудии убийства, имеющем определенную историческую ценность, но, похоже, что госпожа, владеющая им, намерена просто заработать денег. Я готов сдать кровь для анализа, чтобы выяснить подлинность предмета, но только в том случае, если ледоруб будет безвозмездно передан на хранение музею моего деда в Мехико», — говорил внук Троцкого.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…


Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…


В Иране убит ученый автор секретной программы производства ядерной бомбы

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерной бомбы, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные вооруженные…




«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…


«Похороню вас всех»: Филатов эмоционально обратился к Коломойскому после выборов

Борис Филатов, которого во второй раз избрали городским головой Днепра, обвинил Игоря Коломойского в препятствовании на местных выборах. Политик пообещал «похоронить политически и репутационно олигарха…