В Вашингтоне впервые за 78 лет покажут публике ледоруб, которым убили Троцкого

Собрание Международного музея шпионажа в Вашингтоне увеличилось сразу более чем на 5 тыс. предметов. В их числе — ледоруб, которым, предположительно, секретный агент НКВД Рамон Меркадер убил в 1940 году известного политика и революционера Льва Троцкого, обосновавшегося в эмиграции в Мехико, передает УКРОП со ссылкой на tass.

Резкое расширение экспозиции музея стало возможным благодаря передаче в дар этому заведению американским предпринимателем Китом Мелтоном своей коллекции различных предметов, имеющих отношение к работе спецслужб.

Предстоящий переезд

Предполагается, что увеличившееся в три раза собрание музея будет экспонироваться уже в его новом здании, которое, как ожидается, откроется в 2018 году. Пресс-секретарь музея Ализа Брэн сообщила в среду корреспонденту ТАСС, что точные сроки переезда не определены.

ЧИТАЙТЕ: Вертолет президента Таджикистана убил руководителя аэропорта

«Музей будет открыт, пока идет строительство нового объекта, так что посетители могут продолжать приходить [в нынешнее здание, расположенное по адресу] Эф-стрит, 800», — сказала Брэн. «Поскольку [переезд] еще только через год, я пока не в курсе, каков план перевоза [экспонатов]. К счастью, время на это у нас есть!» — отметила официальный представитель музея, который принадлежит частным лицам.

Новые экспонаты

Согласно изложенной музеем информации, после получения коллекции Мелтона собрание будет насчитывать более 7 тыс. экспонатов. Основную часть коллекции этого бизнесмена из штата Флорида составляют предметы, «которые публика никогда не видела», подчеркнул музей. Как заявил Мелтон информационному агентству Associated Press, ему пришлось трижды ездить в Мехико, чтобы обзавестись ледорубом, которым якобы убили Троцкого. «Я совершил три поездки в Мехико, и нам удалось доказать, что это тот самый ледоруб», — сказал Мелтон, не приводя никаких деталей и не уточняя, каким именно образом он получил данный предмет.

По словам Мелтона, являющегося автором нескольких книг о шпионаже, профессиональные оценщики полагают, что стоимость его коллекции, которую он собирал порядка 45 лет, превышает $20 млн. При этом Мелтон, который некогда владел самым большим в США числом закусочных McDonald’s, сконцентрированным в одних руках, констатировал, что порой отдавал «немыслимые» деньги за отдельные предметы, вошедшие в коллекцию. Иногда впоследствии выяснялось, что речь идет о фальшивках, признал Мелтон.

В соответствии с данными, приведенными музеем, Мелтон в том числе ездил в Москву в 1992 году вскоре после распада СССР. Кроме того, он находился после падения Берлинской стены в 1989 году в столице объединившейся Германии. В обоих случаях бизнесмен через свои контакты договаривался о получении значительного числа предметов, имевших отношение к деятельности КГБ и «Штази», свидетельствует музей.

Как рассказала его пресс-служба, Мелтон, к примеру, передает музею флаг организованной ЦРУ США «штурмовой бригады 2506», которая в 1961 году была разгромлена кубинскими войсками в районе залива Кочинос. Этот флаг оставшиеся в живых участники вторжения, в котором принимали участие 1,3 тыс. кубинских эмигрантов — контрреволюционеров, вручили затем президенту США Джону Кеннеди.

В собрание музея также войдет миниатюрная подводная лодка длиной примерно 4 метра под названием «Спящая красавица». Она была создана в годы Второй мировой войны для проведения диверсионных операций британцами, но в 1944 году ее передали Управлению стратегических служб, которое являлось предшественником ЦРУ.

Наконец, в музее будет выставлен сосуд с тяжелой водой, произведенной во время Второй мировой на предприятии «Норск гидро» в Норвегии. Производство тяжелой воды на этом заводе шло в рамках работ гитлеровской Германии, нацеленных на создание атомной бомбы. В феврале 1943 года часть оборудования предприятия и цистерна с тонной тяжелой воды была взорвана группой из 11 норвежцев, подготовленных и десантированных с самолета британцами. После войны руководство предприятия вручило ампулы с тяжелой водой в качестве сувениров уцелевшим участникам той операции.

История ледоруба

Как передавал ранее ТАСС, в апреле 2005 года ледоруб, которым будто был убит Троцкий, некая Ана Алисия Салас предъявляла мексиканскими журналистам. По версии Алисии Салас, орудие убийства, экспонировавшееся в мексиканском музее криминалистики, было подменено ее дедом, сотрудником тайной полиции Альфредом Саласом. Сделано это было им якобы для того, «чтобы сохранить предмет для истории».

Как утверждала Алисия Салас, позднее из музея была выкрадена выставленная там копия ледоруба с укороченной рукояткой. А тот ледоруб, которым орудовал Меркадер и на котором остались следы крови Троцкого, будто бы все это время хранился в семье Салас. История была встречена в Мексике весьма скептически. Внук Троцкого Сева Волков тогда же заявил ТАСС, что выступает против того, чтобы на гибели его деда делали бизнес.

«Я не исключаю, что речь идет о подлинном орудии убийства, имеющем определенную историческую ценность, но, похоже, что госпожа, владеющая им, намерена просто заработать денег. Я готов сдать кровь для анализа, чтобы выяснить подлинность предмета, но только в том случае, если ледоруб будет безвозмездно передан на хранение музею моего деда в Мехико», — говорил внук Троцкого.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



В США озвучили стоимость лечения от коронавируса

В США приняли решение предоставлять людям бесплатные тесты для выявления коронавируса. Однако, если тест покажет положительный результат, американцев ждут определенные неприятности. По данным СМИ США, все…



«Сбылась мечта миллионов украинцев: Конча-Заспа обречена. В реанимации в Мюнхене чартер не пустят»

«Конча Заспа обречена. Обречена впервые за многие годы на собственной шкуре испытать государственное украинское Здравоохрвнение», — пишет в своем блоге Алексей Давиденко. Звонят нынешние депутаты.Звонят…



Появилось ВИДЕО сотен могил, которые выкопали в Днепре для будущих жертв коронавируса

Появилось видео сотен могил, которые уже выкопаны в Днепре для жертв коронавируса. Ролик опубликован в телеграм-канале «Политика Страны». «Сегодня мэр Днепра Филатов заявил, что город…


«Убийца COVID-19»: Израильская маска покончит с эпидемией

Израильская компания MedCu разработала защитную маску, специально предназначенную для борьбы с коронавирусом. Согласно исследованиям, проведенным в последние недели, включение в материал, из которого изготовлена маска,…



«Врач сказал, что это конец»: Украинку в Италии вылечили от коронавируса по новой методике

Италия по-прежнему занимает первое место в мире по количеству умерших от осложнений коронавируса. Статистика неутешительна: за последние сутки в Италии от COVID-19 скончались 727 человек. Всего там выявлено 110 тысяч 574…


Глава Минздрава заявил об усилении карантина

Максим Степанов объяснил, почему Украине необходимо усилить карантин. По его словам, достаточно посмотреть на ситуацию в Италии и Испании. Министр здравоохранения Максим Степанов выступил на…


Зеленський дав прочуханки «слугам»: «Президент повищав 20 хв і поїхав»

Президент України Володимир Зеленський зустрівся з керівництвом фракції «Слуга народу», аби обговорити ситуацію довкола оприлюднення відеозаписів брата керівника Офісу президента Андрія Єрмака. Про це повідомляє…


«Нужны яйца, чтобы сказать: ребята, нам пиз*ец!»: Советник Кличко заявил о катастрофической ситуации в больницах Киева

Киевские больницы готовы к лечению коронавируса только на бумаге, но на деле в столице не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Из 24 таких аппаратов только два можно…