В Бобруйске разбился МиГ-29 ВВС Беларуси

И без того немногочисленных старых советских истребителей МиГ-29, находящихся на вооружении ВВС Беларуси, стало еще меньше: сегодня, 23 февраля, одна из таких машин упала сразу после взлета с военного аэродрома в городе Бобруйске Могилевской области. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Беларуси, передает УКРОП.

По словам военных, ЧП произошло в ходе плановых тренировочных полетов. Его непосредственной причиной стал пожар двигателя на взлете.

ЧИТАЙТЕ: За нарушение порядка въезда в район проведения АТО предлагают штрафовать

— 23 февраля на аэродроме Бобруйский при выполнении плановых полетов во время разгона самолета МиГ-29 произошло возгорание двигателя, — рассказали журналистам в пресс-службе Минобороны. — В результате грамотных действий летчика и руководителя полетов негативных последствий не допущено. Никто не пострадал. Самолет не покинул территорию аэродрома. Причины возгорания расследуются установленным порядком.

По рассказам очевидцев, пожар двигателя начался непосредственно во время разбега и был сразу же замечен с диспетчерской вышки. Самолет уже успел выполнить отрыв от взлетно-посадочной полосы, когда летчик получил команду катапультироваться и успешно ее выполнил. Истребитель упал в пределах территории военного аэродрома и сейчас с его обломками работают следователи.

Интересно, что обычным местом базирования истребителей МиГ-29 является аэродром Барановичи, а Бобруйск считается запасным. Авиабаза, к которой приписан разбившийся сегодня истребитель, была незадолго до этого события передислоцирована сюда, как ранее заявляли в Минобороны, в рамках плановых учений. При этом, если аэродром Барановичи находится ближе к польской границе, то аэродром Бобруйск — к российской.

Напомним, что ВВС Беларуси, летающие на старых советских самолетах с истекающим ресурсом, уже давно нуждаются в полном перевооружении. Свидетельство тому — многочисленные аварии в этом роде войск, произошедшие за последние годы. Так, в ноябре 2014 года такой же истребитель МиГ-29 разбился в Брестской области, а в сентябре того же года под Лидой упал штурмовик Су-25. Руководство страны о необходимости обновления авиапарка знает, однако, по предварительным данным, вместо того, чтобы закупить для армии надежные американские F-16 или даже сверхсовременные F-35, собирается заключить межгосударственный контракт о поставках очередного российского хлама — истребителей Су-30, пишет by24.org.

Между тем известно, что от них отказались даже ВВС Индии — самолеты, закупленные ранее в России, практически не могут летать из-за многочисленных поломок. Впрочем, к счастью для военных, на покупку бесполезных российских истребителей у Беларуси пока все равно нет денег.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

Хорошо известная украинскому обществу Штепа Неля, которая ранее прославилась своими антиукраинскими высказываниями, бывший городской голова Славянска, что в Донецкой области, подозреваемая в посягательстве на неприкосновенность…


Президента Зеленского предали и бьют

Отец президента Украины Александр Зеленский решился рассказать, как же изменилась вся его жизнь сразу после того, как президентскую должность занял его сын. Александр Зеленский подчеркнул,…




Правительство собирается на экстренное совещание из-за шторма и многочисленных жертв

Іспанський уряд в п’ятницю збереться на екстрене засідання, щоб обговорити вплив потужного шторму “Глорія” у вигляді сильних дощів, вітру і хвиль. Кількість жертв шторму зросла…


На границе с Польшей массовые беспорядки, уже горят шины. ВИДЕО

На украинско-польской границе люди протестуют из-за очереди. Вблизи пункта пропуска Краковец на Украинско-Польской границе из-за длительного стояния в очередях люди устроили акцию протеста с поджогом…


«Рошен» уже не Петра: После открытия 15 уголовных дел Порошенко переписал почти весь бизнес на старшего сына

После того, как Петр Порошенко проиграл президентские выборы 21 апреля 2019 года, против него было открыто больше 15 уголовных дел. После начала уголовного преследования он…