В Беларуси хотят расстрелять двух «черных риелторов»

Прокурор попросил приговорить к смертной казни двоих обвиняемых в деле «черных риелторов», передает УКРОП со ссылкой на udf.by.

До приговора фигурантам дела «черных риелторов» в Могилеве — ровно месяц. Гособвинение запросило для обвиняемых Игоря Гершанкова и Семена Бережного высшую меру наказания — смертную казнь.

Для Татьяны Гершанковой — 24 года тюрьмы, для Бориса Колесникова — 22 года строгого режима. Сегодня, 21 июня, обвиняемые выступили со своим последним словом.

ЧИТАЙТЕ: Как чиновники «Укразализныци» работают на российский бизнес

Слушание резонансного дела проходит в Могилевском областном суде восьмой месяц. На скамье подсудимых — четыре человека. Семену Бережному, Игорю и Татьяне Гершанковым предъявлено обвинение в убийствах, похищении человека, а также мошенничестве, разбое, вымогательстве, хищении или уничтожении документов. Супруги обвиняются также в незаконном обороте наркотиков или психотропов (хранении без цели сбыта). Бориса Колесникова обвиняют в разбое, пособничестве при совершении убийства, пособничестве в похищении человека.

По данным следствия, злоумышленники действовали в 2009—2015 годах. Они убеждали собственников квартир продать имущество, а после этого расправлялись с ними. На кладбищах в Могилевской области было найдено шесть захоронений и еще три ямы, приготовленные для будущих жертв. Некоторых, как прозвучало в ходе судебного заседания, закапывали живьем: человек в это время спал под воздействием водки и клофелина.

На последнее слово в зал суда пришли родственники обвиняемых. Фигуранты дела просили у них прощения, а в целом были немногословны, говорили, не используя написанный заранее текст. Все, кроме Бориса Колесникова.

Игорь Гершанков сказал суду, что все, что можно было написать, он написал во время процесса, и попросил принять это во внимание во время вынесения приговора.

— Вообще, хочу извиниться перед всеми людьми, которые здесь находятся, за данную ситуацию. Хочу сказать своим родителям: мама, отец, я на самом деле ни одного человека не убивал, я вам клянусь. И хочу сказать это всем. Высокий суд, я хочу сказать, что, несмотря на характер моего участия во всех преступлениях, я остаюсь человеком. Я раскаиваюсь в том, что участвовал в этих преступлениях. И еще раз хочу извиниться перед всеми, — закончил Гершанков
Семен Бережной попросил суд не применять к нему высшую меру наказания.

— Хочу попросить прощения у всех родственников погибших, там, где я участвовал и где не участвовал. Я прошу прощения у умерших, которые были убиты, каждый день, не только от себя — от всех, — сказал Бережной.

Он начал говорить бодро, внятно, но через пару минут замялся, понизил тон и сказал, что не знает, что еще говорить.

— Хочу попросить извинения у потерпевших, в отношении которых я совершала мошеннические действия. Хочу сказать, что я первая женщина в Беларуси, для которой запрашивают срок 24 года. И это не убив ни одного человека, не организовав, не затащив… — расплакалась Татьяна Гершанкова.

Борис Колесников был единственным из фигурантов дела, кто до последнего держался бодро. Он по-прежнему прячет лицо за капюшоном и повязкой на нижней части лица.

Колесников сказал, что целиком и полностью не согласен с обвинением. Он считает, что запрашиваемый для него срок — 22 года колонии строгого режима — несоизмерим с его «малодушием в ситуации, в которой он оказался не по своей инициативе в 2009 году». Подсудимый подчеркнул, что просто был отзывчивым, помогал, потому что «душа нараспашку», и ждал такой же отзывчивости по отношению к себе.

— У меня было понимание того, что не сделал плохо людям, с которыми общался, — сказал Бережной и начал защищать Татьяну, которую «можно понять как мать». Колесников подчеркнул, что женщина посвящала себя «дочери, которая только родилась, сыну», и стала жертвой своей доверчивости.

Колесников признался, что виноват в укрывательстве, недонесении, попросил не наказывать его строго, а приговорить к минимальному сроку — до 10 лет.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…


Путіна висунули на Нобелівську премію миру

Кандидатуру президента Росії Володимира Путіна висунуто на здобуття Нобелівської премії миру. Цю інформацію сьогодні підтвердили в Кремлі, повідомляє The Hill з посиланням на російські ЗМІ….


В РФ заявили, что Кремль заплатил $500 млн. Добкину, Кернесу, Фуксу и Дименту за сдачу Харьковской области России

В Интернете появилась весьма резонансная информация относительно того, что Россия в 2014 году пыталась купить, и более того, заплатила полмиллиарда долларов США украинским политикам за…


Вторая волна коронавируса: Еврокомиссар по здравоохранению выступила с тревожным заявлением

Граждане государств Европейского Союза и национальные правительства обязаны осознать всю опасность второй волны пандемии коронавируса. Такое заявление озвучила Стелла Кириакидес, европейский комиссар по здравоохранению сегодня,…


«ЛДНР» в составе РФ: Ключевую роль может сыграть Беларусь

Бывший народный депутат украинского парламента Анна Герман, которая также была советником Виктора Януковича, утверждает, что Беларусь может признать формирования Луганская и Донецкая «народные республики». В…