В Беларуси судят чиновницу за взятку картошкой

Два мешка картофеля общим весом в 125 килограммов, банка повидла, 10 кило свинины, банка зеленого горошка и 7 килограммов яблок — получение этого съедобного добра вменяют в вину теперь уже бывшей замначальника отдела принудительного исполнения Управления юстиции Гомельского облисполкома. Все эти продукты, по мнению обвинения, являются проявлением коррупции. В настоящее время дело против чиновницы по статье 430 (Получение взятки) УК Беларуси рассматривает суд Центрального района Гомеля, передает УКРОП со ссылкой на информагентство БелаПАН.

Как говорится в обвинительном заключении, «подсудимая, начиная с 2015 года, неоднократно получала материальные ценности от должностных лиц как государственных, так и коммерческих структур, причем все это происходило в ее рабочем кабинете и в присутствии подчиненных — судебных исполнителей«. Сейчас все они проходят по делу свидетелями.

ЧИТАЙТЕ: Передайте Ксении Собчак

В частности, 125 килограммов картофеля обвиняемая получила от директора сельхозпредприятия в Буда-Кошелевском районе Гомельской области после того, как приняла решение временно снять арест с расчетного счета. А за помощь частному предприятию во взыскании задолженности с Гомельского мясокомбината ей принесли 10 килограммов свинины. Юрисконсульт коммунального предприятия «Ельское», в свою очередь, порадовал чиновницу 3 килограммами помидоров, таким же количеством перца, банкой повидла и банкой зеленого горошка. Впрочем, сама подсудимая свою вину не признает.

— Судебный исполнитель является государственным служащим и должен взыскивать задолженность таким образом, чтобы чтобы обеспечить финансовую стабильность и не вызвать в регионе социальной напряженности, — заявила чиновница в суде. — Когда хозяйства просили временно снять арест, чтобы продолжить функционировать, выплатить людям зарплату и совершить первоочередные платежи, то их ходатайства и так всегда удовлетворялись.

При этом женщина клянется, что взяток за выполнение этих функций не брала. 125 килограммов картофеля, по ее словам, приобрел в хозяйстве у общего знакомого ее супруг, а за свинину и зеленый горошек она заплатила живыми деньгами. Удовлетворение ходатайств просителей, настаивает она, с этими продуктами никак не связано.

Напомним, что странные взятки продуктами питания — не такая уж и редкость для Беларуси. Так, в прошлом году в Орше расследовалось дело инженера СТО, который брал взятки мороженым. Мужчине дали 5 лет тюрьмы. А совсем недавно КГБ Беларуси задержал десятерых крупных чиновников Минздрава, которые получали откаты с закупок медицинского оборудования в больницы.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Блогосфера
literally

Російські частини ВДВ зазнали жахливих втрат в Україні: на Херсонщині їх доб’ють остаточно

Повітряно-десантні війська Росії зазнали на війні з Україною жахливих втрат, частини, що залишилися, Путін кине в м’ясорубку на Херсонщині. Про це написав блогер та військовий

Далі

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі
Важливо
literally

Балтийское море станет внутренним морем НАТО

Эстония и Финляндия договорились интегрировать свои комплексы береговой охраны. Как пишет real-vin.com об этом сообщил министр обороны Эстонии Ханно Певкур в интервью финскому изданию IItalehti.

Далі
Важливо
literally

Ердоган запропонував путіну зустрітися із Зеленським у Туреччині

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запропонував російському колегі володимиру путіну провести у Туреччині зустріч з Президентом України Володимиром Зеленським, передає телеканал TRT Haber, пише УНН.

Далі
Важливо
literally

«Теряем целыми ротами». Пропагандист РФ признал масштабные потери оккупантов на Донбассе

Российский пропагандист Юрий Котенок признал масштабные потери оккупантов на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в социальной сети. «Людской голод на фронте у

Далі
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі
Аналітика, експерти
literally

Феномен «черного августа» продолжает преследовать россию

Феномен «черного августа» продолжает преследовать Россию. Кто-то смело возразит, что Путин смог переломить печальную тенденцию. Теперь каждый месяц в стране чернее предыдущего, а потому проклятой

Далі