В Беларуси по просьбе Баку задержан блогер из России с украинским паспортом

15 декабря, ночью в Минске был задержан гражданин России, известный блогер Александр Лапшин. Его доставили в Первомайское РУВД белорусской столицы. Причина задержания — официальный запрос на экстрадицию от Республики  Азербайджан, где россиянина очень ждут в суде по факту незаконного посещения им сепаратистского региона Нагорный Карабах, передает азербайджанское издание Azeri.Today, пишет УКРОП.

Известно, что уроженец Екатеринбурга Александр Лапшин, имеющий, кроме российского, также израильское и украинское гражданства, еще в 2011 году был включен в черный список МИД Азербайджана. Однако блогер, симпатизирующий карабахским сепаратистам, все равно посещал азербайджанскую территорию, въезжая со стороны Грузии. Опознать и задержать его азербайджанские пограничники не смогли, поскольку в украинском паспорте его имя было записано как «Олександр». Теперь, когда эта хитрость стала им известна, Александра Лапшина в Азербайджане ждет несколько лет тюрьмы по обвинению в незаконном пересечении государственной границы.

ЧИТАЙТЕ: Японцы усиленно охраняли Путина перед подписанием взаимовыгодных соглашений . ВИДЕО

О задержании российского блогера стало известно от него самого: уже будучи доставленным в Первомайское РУВД Минска, он смог тайком от белорусских милиционеров обновить свой статус в социальной сети Facebook. Друзья задержанного уже успели прокомментировать этот факт, заметив, что Александру Лапшину крупно повезло в том, что азербайджанский запрос об экстрадиции настиг его именно в Беларуси, а не, например, в Иране, который он также посещал. Там наличие у блогера наряду с российским еще и израильского паспорта могло бы вызвать гораздо более серьезные проблемы.

В белорусских правоохранительных органах факт задержания Александра Лапшина по азербайджанскому запросу об экстрадиции пока не подтверждают, но и не опровергают. Однако, отмечают специалисты, сама процедура выдачи может растянуться на несколько месяцев: сначала задержанный имеет право оспорить свою экстрадицию в белорусском суде по месту задержания, а в случае несогласия с его решением — обжаловать его в вышестоящих судах вплоть до Верховного. Пока не высказались по факту задержания Лапшина также минские посольства России и Израиля, гражданином которых он является.

Ко всей этой истории примешивается еще и политический момент. В настоящее время отношения Беларуси и России омрачены нежеланием Москвы поставлять в эту страну нефть по действующему контракту. В то же время, деловые и политические связи с Азербайджаном, напротив, процветают: недавно Баку посещал с официальным визитом президент Александр Лукашенко, а между  странами достигнута договоренность о поставках нефти по взаимовыгодным ценам транзитом через Украину. Все это в совокупности весьма способствует тому, чтобы Беларусь удовлетворила азербайджанский запрос об экстрадиции симпатизирующего карабахским сепаратистам российского блогера как можно оперативнее, и единственное, что может затянуть процесс — долгие судебные процедуры. Юридических препятствий для выдачи Александра Лапшина и вовсе не имеется: соответствующий договор между Беларусью и Азербайджаном давно подписан, а незаконный переход государственной границы в обеих странах одинаково считается уголовным преступлением, уточняет by24.org.





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Стратегический кошмар Дональда Трампа

США оставят небольшое число военных в Сирии, несмотря на прежние обещания американского президента Дональда Трампа вывести весь контингент из охваченной войной страны. Всего же в…


Фанерная декорация Путина рухнула

Самое странное во всей этой истории — то, как долго длились иллюзии общественности. Только отставка по возрасту системного либерала ельцинского призыва Михаила Федотова и его…



Бунт в путинской «империи». Российская Федерация разваливается

Республика Татарстан, которая входит в состав Российской Федерации, в ближайшее время захочет получить независимость. Такое заявление сделала российская писательница Людмила Улицкая в интервью Обозревателю. По…


Археологи раскопали улицу, построенную во времена Христа. ФОТО

В Городе Давида, старейшем районе Иерусалима, обнаружили древнюю аллею, по которой паломники шли к Храмовой горе. Археологи пришли к выводу, что улица была построена по распоряжению Понтия Пилата, римского префекта…


Чем опасен Богдан для Зеленского

Вице-президент делегации Европарламента в комитет ассоциации «Украина-ЕС», депутат Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадел рассказала в интервью о своих сомнениях по поводу окружения президента Украины. Она…


Опередил Зеленского и Порошенко: Шарий поразил активностью в регионах

Партия блогера Анатолий Шария начала активную подготовку в регионах Украины к местным выборам, — быстрее партий действующего и предыдущего президентов Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Об этом…


«Зе-команда» массово сокращает чиновников: Кто попал под раздачу

Государственную аудиторскую службу Украины реформируют и сократят сотрудников. Об этом в Facebook сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, которого назначили главой Государственной службы статистики. ЧИТАЙТЕ:…


Заворотнюк заслужила от властей бесплатное место на кладбище. ФОТО

Столичные власти разрешили родным звезды сериала «Моя прекрасная няня» Анастасии Заворотнюк получить бесплатное место для захоронения на закрытом Анкудиновском кладбище. Стоимость захоронения на данном кладбище…


Задержан химик из России, который хотел взорвать украинский аэродром

Контрразведка Службы безопасности Украины в Умани Черкасской области задержала ученого-россиянина, который, по версии СБУ, готовился взорвать целый аэродром. Об этом истории говорится в сюжете ТСН….


Первая леди здорово прокололась с нарядом в Японии. ФОТО

В соцсетях завязалось бурное обсуждение якобы «непротокольного» наряда супруги украинского президента во время церемонии интронизации японского императора Нарухито. Платье первой леди Украины Елены Зеленской вызвало…


«Зеленский» может встретиться с «Путиным» в эфире юмористического шоу Comedy club

Узбекистанец Умид Исабаев, который имеет внешнее сходство с президентом Украины Владимиром Зеленским, просит известного юмориста Гарика Мартиросяна взить его на работу в Comedy club. Узбекистанец…


«Слуга народа» Ткаченко совершенно случайно «забыл» задекларировать целое имение

Народный депутат фракции «Слуга народа» и бывший гендиректор телеканала «1+1» Александр Ткаченко пользуется незадекларированным имением на Трухановом острове в Киеве Особняк нардепа находится в природоохранной зоне,…


Жданов: Зеленский приближает Украину к гражданской войне ради встречи в нормандском формате

Олег Жданов отметил в разговоре с журналистами Gazeta.ua, что Владимир Зеленский боится открыто называть Россию врагом. При этом военный эксперт считает, что глава государства приближает Украину к…


СБУ задержала по обвинению в госизмене топ-чиновника

Сотрудники СБУ задержали экс-заместителя министра экономики, которого подозревают в государственной измене за нанесение масштабного ущерба обороноспособности нашего государства. Речь идет присвоении более, чем 8,2 миллионов…