В Беларуси по просьбе Баку задержан блогер из России с украинским паспортом

15 декабря, ночью в Минске был задержан гражданин России, известный блогер Александр Лапшин. Его доставили в Первомайское РУВД белорусской столицы. Причина задержания — официальный запрос на экстрадицию от Республики  Азербайджан, где россиянина очень ждут в суде по факту незаконного посещения им сепаратистского региона Нагорный Карабах, передает азербайджанское издание Azeri.Today, пишет УКРОП.

Известно, что уроженец Екатеринбурга Александр Лапшин, имеющий, кроме российского, также израильское и украинское гражданства, еще в 2011 году был включен в черный список МИД Азербайджана. Однако блогер, симпатизирующий карабахским сепаратистам, все равно посещал азербайджанскую территорию, въезжая со стороны Грузии. Опознать и задержать его азербайджанские пограничники не смогли, поскольку в украинском паспорте его имя было записано как «Олександр». Теперь, когда эта хитрость стала им известна, Александра Лапшина в Азербайджане ждет несколько лет тюрьмы по обвинению в незаконном пересечении государственной границы.

ЧИТАЙТЕ: Японцы усиленно охраняли Путина перед подписанием взаимовыгодных соглашений . ВИДЕО

О задержании российского блогера стало известно от него самого: уже будучи доставленным в Первомайское РУВД Минска, он смог тайком от белорусских милиционеров обновить свой статус в социальной сети Facebook. Друзья задержанного уже успели прокомментировать этот факт, заметив, что Александру Лапшину крупно повезло в том, что азербайджанский запрос об экстрадиции настиг его именно в Беларуси, а не, например, в Иране, который он также посещал. Там наличие у блогера наряду с российским еще и израильского паспорта могло бы вызвать гораздо более серьезные проблемы.

В белорусских правоохранительных органах факт задержания Александра Лапшина по азербайджанскому запросу об экстрадиции пока не подтверждают, но и не опровергают. Однако, отмечают специалисты, сама процедура выдачи может растянуться на несколько месяцев: сначала задержанный имеет право оспорить свою экстрадицию в белорусском суде по месту задержания, а в случае несогласия с его решением — обжаловать его в вышестоящих судах вплоть до Верховного. Пока не высказались по факту задержания Лапшина также минские посольства России и Израиля, гражданином которых он является.

Ко всей этой истории примешивается еще и политический момент. В настоящее время отношения Беларуси и России омрачены нежеланием Москвы поставлять в эту страну нефть по действующему контракту. В то же время, деловые и политические связи с Азербайджаном, напротив, процветают: недавно Баку посещал с официальным визитом президент Александр Лукашенко, а между  странами достигнута договоренность о поставках нефти по взаимовыгодным ценам транзитом через Украину. Все это в совокупности весьма способствует тому, чтобы Беларусь удовлетворила азербайджанский запрос об экстрадиции симпатизирующего карабахским сепаратистам российского блогера как можно оперативнее, и единственное, что может затянуть процесс — долгие судебные процедуры. Юридических препятствий для выдачи Александра Лапшина и вовсе не имеется: соответствующий договор между Беларусью и Азербайджаном давно подписан, а незаконный переход государственной границы в обеих странах одинаково считается уголовным преступлением, уточняет by24.org.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…


От судьбы Лукашенко зависит будущее РФ

«Владимир Путин остается весьма популярным (…). У него едва ли есть какие-либо заслуживающие доверия конкуренты, в немалой степени потому, что потенциальные конкуренты сталкиваются с фальшивыми…



«Элита» Путина ищет пути отхода в США

В ближайшем окружении бессменного президента России Владимира Путина начались волнения. Источники уверяют, что два российских миллиардера пытаются наладить контакты с властями Запада. Измененная Конституция и…




Власти Китая предупредили о распространении на территории Казахстана нового вируса, возможно более опасного чем Covid-19

Власти Китая предупредили о распространении нового вызывающего пневмонию вируса на территории Казахстана. Утверждается, что болезнь, уже унесшая более 1700 жизней, может быть опаснее коронавируса. «Министерство…


Зеленский в понедельник расскажет своим «Слугам» кто займет вакантные кресла во власти

На заседании фракции «Слуга народа» в понедельник обсудят кадровые вопросы. Народные депутаты президентской фракции проведут собеседование с кандидатом на должность вице-премьера по вопросам ОПК в…


Зеленский решил встретиться с Путиным

Стало известно, когда может произойти новый обмен пленными. Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с журналистами, передает УП. По его словам,…


Зеленский заявил, что украинцы смогут «распродать» свои органы: «Давайте сделаем это сегодня»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать программу, которая предусматривает налаживание трансплантации органов в стране за два года. Об этом он сказал на встрече с представителями…





Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…