В Беларуси ввели налог на уплату налога

Похоже, что придуманные народом анекдоты о своей деятельности белорусские чиновники воспринимают как руководство к действию. Иначе сложно объяснить очередное нововведение, с которым отечественным налогоплательщикам предстоит столкнуться уже с 1 января 2017 года: теперь за сам факт уплаты налогов (а точнее — обязательных взносов в Фонд социальной защиты) им придется заплатить, передает белорусское издание Digital Report, пишет УКРОП.

Как и ранее, для доступа к официальному порталу Фонда соцзащиты населения portal.ssf.gov.by, через который производятся прием отчетов, данных персонифицированного учета и уплата взносов, потребуется электронная цифровая подпись (ЭЦП) плательщика. Вот только если раньше она выдавалась соответствующими органами бесплатно, то теперь за нее придется раскошелиться на 200 «новых» белорусских рублей (чуть более 100 долларов по курсу). ЭЦП на электронном носителе (обычной недорогой флешке) выдается всего лишь на один год, а это значит, что по окончании срока действия процедуру придется повторить.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Мы поможем Николаевской громаде встать на ноги

Стоит отметить, что «налог на налог» в части уплаты именно налогов существовал уже давно: при подаче электронной декларации также требовалась ЭЦП, которую, правда, налоговые инспекции выдавали налогоплательщикам гораздо дешевле — за 78 белорусских рублей (около 41$ по курсу). Кроме того, эта электронная цифровая подпись была действительна в течение двух лет. Однако аппетиты ФСЗН, как видим, обошли даже налоговиков.

Интересно, что чисто формально белорусские юридические лица имеют право избежать этих поборов, подавая декларации в традиционном «бумажном» виде. Однако налоговые инспекции «настоятельно рекомендуют» плательщикам использовать именно электронный формат. Что такая «рекомендация» означает в белорусских реалиях — пояснять, думаем, не нужно.

Напомним, что от действий белорусских налоговиков стране на самом деле часто наносится больше вреда, чем приносится пользы. Так, сегодня, 16 декабря на совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко рассматривался вопиющий случай, когда из-за смешного долга перед бюджетом в 91 копейку налоговые органы парализовали работу целого крупного завода.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…