В Беларуси будет новый налог: уже на работающих

Министерство труда и социальной защиты Беларуси внесло в правительство законопроект, согласно которому с работающих граждан  страны вскоре станет взиматься еще один налог — на содержание безработных. Сами чиновники называют его «страховкой от безработицы», передает УКРОП со ссылкой на государственное издание «Беларусь Сегодня».

В самом Минтруда обещают, что новый налог будет работать в рамках уже давно существующей система Фонда социальной защиты населения. Правда, если ранее он занимался, в основном, сбором средств для выплаты пенсий по возрасту, инвалидности и другим причинам, то теперь на него планируется возложить еще и социальное страхование безработных. Причем, согласно утверждению чиновников, «по рыночной модели» — если человек, будучи еще работающим, уплачивает предлагаемый взнос, то в случае, если он внезапно лишится рабочего места, сможет рассчитывать на сохранение 60% прежней зарплаты. Правда, лишь в течение полугода — этого времени, считают в Министерстве труда и соцзащиты, вполне достаточно для того, чтобы найти новую работу. При этом нужно обязательно стоять на учете в государственной службе занятости.

— Мы просчитали, что ежемесячный взнос должен составлять 0,5% от фонда оплаты труда, — рассказал журналистам начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун. — При этом предлагаем платить эту сумму поровну и нанимателю, и работнику. То есть работник вместо 1% в ФСЗН должен будет платить 1,25%. Мне кажется, что это несущественное увеличение, учитывая то, что человек получает реальную защиту от безработицы. И наниматели, думаю, тоже будут не против, поскольку это снимет с них определенный груз социальной ответственности за увольняемых работников.

Сама же безработица, согласно заверению чиновника, в Беларуси сегодня составляет лишь 5,8% от экономически активного населения, причем эта цифра, подчеркнул он, рассчитана по методике Международной организации труда в ходе последнего обхода домохозяйств. При этом работать белорусы, по его мнению, сами не хотят.

«Если смотреть по регионам, то работа есть везде. Понятно, не каждый хочет получать 250—400 рублей. Но такая уж сейчас ситуация. Хотя лично я этого понять не могу. И постоянно говорю безработным: когда мне нужна была работа, я был согласен любые деньги зарабатывать. Не хочется быть банальным, но все же лучше синица в руке, чем журавль в небе», — подчеркнул Олег Токун.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дмитрий Корнейчук: Кремль жестко подставил Зеленского с «формулой Штайнмайера»

Кремль откровенно подставил Владимира Зеленского с «формулой Штайнмайера», заставив его подписаться под соглашениями. На самом деле все можно было бы сделать намного хитрее, не требовать…


Ученые обнаружили следы бульдозера, оставленные до нашей эры

Группа специалистов в которую вошли эксперты из Оксфордского университета, Норвежского института исследований воздуха и Копенгагенского университета, сделали несколько удивительных открытий, сообщает Don’t Panic. Так, в…



К какой войне готовится Путин?

Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о выходе России из международного договора, по которому ранее СССР признавал компетенции комиссии по расследованию нарушений прав…


Трамп подарил Путину пиррову победу 

Последние новости с турецко-сирийско-курдского фронта делают сложную ситуацию еще более запутанной. Выясняется, что роль России в этом конфликте оказалась гораздо более значительной. Первое — сам…


«По просьбам трудящихся»: Междусобойчики Минска с Москвой загнали Лукашенко в подводную лодку

Минск может отказаться от Союзного государства с Россией. Такой месседж можно при желании прочесть в большом интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея пяти независимым…


Импортозамещение? Россия не скачет и не бежит вперед, а ползет на верблюде

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сетует, что программа локализации производства двигателей для судостроения в России фактически «топчется на месте», хотя по данному…


Трамп оконфузился на весь мир. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп заявил, что связи Италии и США «насчитывают тысячи лет со времен Древнего Рима». Об этом он сказал в ходе встречи с итальянским премьер-министром Серджо Маттареллой 16 октября. ЧИТАЙТЕ:…


Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению…


Вакарчук всех опять запутал

Популярный украинский ведущий Сергей Притула состоит в политической силе партии «Голос». Он проявляет интерес к будущим выборам и даже может претендовать на пост мэра Киева….


Путин загнал Зеленского в ловушку

Выплата пенсий жителям ОРДЛО украинской властью – это ловушка Кремля. Так считает блогер и журналист Павло Правый, о чем и высказался на своей страничке в…



100 мажорів залишилися без грошей: Чому «Слуги» посварилися з Гончаруком

На закритому засіданні фракції “Слуга народу” зранку 18 жовтня відбувалися сварки між депутатами та прем’єр-міністром Олексієм  Гончаруком. Загалом на засіданні фракції обговорювали два питання: законопроект…


Суд по делу Пашинского. ОНЛАЙН

В Печерском районом суде Киева проходит рассмотрение апелляции на решение об аресте бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Суд должен сегодня решить, можно ли выпустить Пашинского…


Кононенко рассказал о своем побеге из Украины

Украинский политик, бывший народный депутат от партии Петра Порошенко «БПП» и предприниматель Игорь Кононенко прокомментировал информацию по поводу своего задержания. Соответствующее сообщение он разместил на…