В Беларуси будет новый налог: уже на работающих

Министерство труда и социальной защиты Беларуси внесло в правительство законопроект, согласно которому с работающих граждан  страны вскоре станет взиматься еще один налог — на содержание безработных. Сами чиновники называют его «страховкой от безработицы», передает УКРОП со ссылкой на государственное издание «Беларусь Сегодня».

В самом Минтруда обещают, что новый налог будет работать в рамках уже давно существующей система Фонда социальной защиты населения. Правда, если ранее он занимался, в основном, сбором средств для выплаты пенсий по возрасту, инвалидности и другим причинам, то теперь на него планируется возложить еще и социальное страхование безработных. Причем, согласно утверждению чиновников, «по рыночной модели» — если человек, будучи еще работающим, уплачивает предлагаемый взнос, то в случае, если он внезапно лишится рабочего места, сможет рассчитывать на сохранение 60% прежней зарплаты. Правда, лишь в течение полугода — этого времени, считают в Министерстве труда и соцзащиты, вполне достаточно для того, чтобы найти новую работу. При этом нужно обязательно стоять на учете в государственной службе занятости.

— Мы просчитали, что ежемесячный взнос должен составлять 0,5% от фонда оплаты труда, — рассказал журналистам начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун. — При этом предлагаем платить эту сумму поровну и нанимателю, и работнику. То есть работник вместо 1% в ФСЗН должен будет платить 1,25%. Мне кажется, что это несущественное увеличение, учитывая то, что человек получает реальную защиту от безработицы. И наниматели, думаю, тоже будут не против, поскольку это снимет с них определенный груз социальной ответственности за увольняемых работников.

Сама же безработица, согласно заверению чиновника, в Беларуси сегодня составляет лишь 5,8% от экономически активного населения, причем эта цифра, подчеркнул он, рассчитана по методике Международной организации труда в ходе последнего обхода домохозяйств. При этом работать белорусы, по его мнению, сами не хотят.

«Если смотреть по регионам, то работа есть везде. Понятно, не каждый хочет получать 250—400 рублей. Но такая уж сейчас ситуация. Хотя лично я этого понять не могу. И постоянно говорю безработным: когда мне нужна была работа, я был согласен любые деньги зарабатывать. Не хочется быть банальным, но все же лучше синица в руке, чем журавль в небе», — подчеркнул Олег Токун.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Врач сказал, что это конец»: Украинку в Италии вылечили от коронавируса по новой методике

Италия по-прежнему занимает первое место в мире по количеству умерших от осложнений коронавируса. Статистика неутешительна: за последние сутки в Италии от COVID-19 скончались 727 человек. Всего там выявлено 110 тысяч 574…


Глава Минздрава заявил об усилении карантина

Максим Степанов объяснил, почему Украине необходимо усилить карантин. По его словам, достаточно посмотреть на ситуацию в Италии и Испании. Министр здравоохранения Максим Степанов выступил на…


Зеленський дав прочуханки «слугам»: «Президент повищав 20 хв і поїхав»

Президент України Володимир Зеленський зустрівся з керівництвом фракції «Слуга народу», аби обговорити ситуацію довкола оприлюднення відеозаписів брата керівника Офісу президента Андрія Єрмака. Про це повідомляє…


«Нужны яйца, чтобы сказать: ребята, нам пиз*ец!»: Советник Кличко заявил о катастрофической ситуации в больницах Киева

Киевские больницы готовы к лечению коронавируса только на бумаге, но на деле в столице не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Из 24 таких аппаратов только два можно…




Кто выживет после коронавируса?

Александр Кочетков рассказал, чего ждать после пандемии. По его словам, ряд стран смогут приспособиться к неизбежным изменениям, в то время Украине необходимо будет покинуть ряды…


«Никто нас не спасет. До встречи на том свете»: Мешканці окупованого Донецька в паніці через коронавірус

Громадян республіки» переконують, нібито «ситуація під контролем», але ніхто в це не вірить. У місцевих пабліках жителі так званої «ДНР» обурюються через нахабну дезінформацію та…



В Украине назвали стоимость лечения коронавируса

Сумму, которую украинцам возможно придется потратить на лечение коронавируса, озвучил главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы. Главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы Тарас…


Почему Путин внезапно спрятался в бункер

Россияне недовольны поведением президента страны Владимира Путина в ситуации с распространением эпидемии. Глава Кремля спрятался в бункер и опасается принимать жесткие меры, перекладывая ответственность на…



«Все только начинается»: Что ожидает Украину после принятия законов о рынке земли и Приватбанке

По мнению украинского блогера Олега Пономаря, политическая борьба вокруг этих двух нашумевших законов в Украине не окончена, а значит граждане страны рано радуются. Принятие Верховной…