В Алматы исчезли воробьи, но появились афганские скворцы-хищники

Над головами алматинцев идут настоящие птичьи войны – одни виды истребляют другие. Третьи же просто вынуждены покинуть «бетонные джунгли», пишет УКРОП со ссылкой на informburo.kz.

На улицах Алматы уже практически не встретишь воробьёв, когда-то повсеместно обитавших в городе. Куда делись птицы, рассказал учёный-биолог, орнитолог Сергей Скляренко.

«Для воробья важны открытые участки для кормёжки, насекомые, растения с семенами, которыми он питается периодически. Вероятно, их численность сильно сократилась, так как в городе изменился ландшафт. Алматы уже не походит на город сельского типа. Стало меньше жучков, меньше семян. Соответственно, воробьи ищут себе более подходящие места обитания», — говорит Скляренко

Учёный отмечает, что Алматы фактически повторил историю Лондона 15-летней давности.

«Никто не понял в чём дело – в один момент в Лондоне исчезли все воробьи. Выяснилось, что там изменилась кормовая база, постепенно шли изменения, но никто на это внимания не обращал. Но наступил определённый предел для птиц, и они покинули город», — рассказал биолог.

Воробьёв в Алматы не стало, зато повсеместно на юге страны, включая предгорья, широко распространились майны — птицы, известные в народе как афганские скворцы. Майна появилась в Алматы в 60-х годах — небольшую партию завезли по рекомендации орнитологов. Это вид, который селится возле людей в городах и посёлках, естественным образом он распространялся со стороны Средней Азии, численность постепенно росла, и сейчас майны заполонили город. Как раз из-за афганских скворцов, по наблюдению орнитологов, в Алматы также резко сократилась численность скворцов обыкновенных.

Майна (афганский скворец)

Фото с сайта oromika.narod.ru
Майна (афганский скворец)

«На воробьёв афганские скворцы, возможно, каким-то боком и повлияли, но этот вопрос до конца не изучен. На кого они точно сильно повлияли, так это на обыкновенных скворцов. Они занимают практически одну экологическую нишу, у них одинаковый рацион питания. Таким образом майны повсеместно вытеснили обыкновенного скворца. Их сейчас в Алматы ощутимо меньше, чем было 20 лет назад – везде майна. Мало того, что они занимают места гнездования скворца, они также легко могут выбросить маленьких скворчат из гнезда – это активный хищник. Так что могут быть и единичные случаи истребления всеядными майнами воробьёв. Но говорить, что численность воробьёв упала из-за майны, сложно», — отмечает Сергей Скляренко.

Похожая ситуация сложилась в Узбекистане, где афганским скворцам официально объявили войну. Неконтролируемо плодящиеся майны клевали воробьёв, объедали сады и виноградники. В 2003 году было принято распоряжение правительства об уничтожении этих птиц. Но войну с хищными скворцами государство проиграло. У майн сработал биологический механизм размножения: с увеличением урона, наносимого стае, возрастала и численность потомства птиц.

Сказать, сколько воробьёв осталось в городе, сложно, так как учёт численности городских птиц как таковой не ведётся. Последний раз позвоночных животных в Алматы пересчитали в 80-х. Собственный учёт ради интереса время от времени вело общество любителей птиц.

Исчезающий из Алматы обычный домовой, или как его называют «городской», воробей, был назван в январе птицей года в Казахстане. Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия совместно с союзом охраны птиц Казахстана сделала свой выбор, как раз чтобы привлечь внимание населения к этому сокращающемуся виду.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…