В Азербайджане объявлена и экономическая амнистия

Не успели высохнуть чернила в новом акте об Амнистии, даровавшем свободу и право на жизнь тысячам людей, как президент Ильхам Алиев подписал новый исторический указ.

Как сообщает haqqin.az, Указом президента страны принят Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс о декриминализации многих экономических преступлений и облегчении ответственности за преступления в экономической сфере, передает УКРОП. 

Уголовный кодекс Азербайджанской Республики был принят еще в 1999 году, а с тех пор прошло не только 16 лет, сменилась целая историческая веха. Экономический ренессанс обусловил не только увеличение стоимости товаров и услуг, но и вызвал высокий рост доходов населения. Экономический рывок Азербайджана и формирование общества социального благоденствия фактически не коррелировались с положениями прежнего Уголовного Кодекса.

ЧИТАЙТЕ: Питання безвізового режиму для України не розглядатимуть у найближчі місяці – Глава МВС Франції

В результате в настоящее время даже за незначительные суммы, то есть за деяния, не вызывающие социальной опасности многих предпринимателей необоснованно привлекали к уголовной и административной ответственности. На прежних положениях уголовного кодекса паразитировали и наиболее реакционные круги в правоохранительных органах, избравшие курс на тотальное уничтожение зарождающегося и вставшего на ноги предпринимательского класса.

Ранее предпринимателей привлекали к уголовной ответственности за уклонение от налога или таможенной пошлины в сумме 2000 манатов. А после вступления в силу нового закона — вызывающий уголовную ответственность потолок будет повышен в 10 раз – до 20 тыс. манатов. То есть люди, уклоняющиеся от налогов и пошлин на сумму до 20 тыс. манатов будут отныне привлекаться не к уголовной, а административной ответственности, что означает декриминализацию деяний, повлекших за собой уклонение от уплаты налогов выше новой зафиксированной суммы, отмечает haqqin.az.

Другое изменение в УК предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, которые впервые совершили преступления, связанные с незаконным или ложным предпринимательством и не вызывающие большой общественной опасности. Эти предприниматели будут полностью освобождены от ответственности – лишь с условием, что они полностью погасят в бюджет незаконно полученные доходы или сумму нанесенного ущерба.

Вместе с тем санкции в случаях, подпадающих под уголовные преступления, в качестве альтернативы лишению свободы предусмотрено заменить соответствующими штрафами за нанесенный ущерб, которые могут достигать 2-4 кратной суммы при крупном размере ущерба и 3-5 кратной суммы при особо крупном размере.

И особенно хочется отметить, что лица, осужденные до вступления в силу этого закона за декриминализированные деяния и отбывающие в настоящее время наказание, освобождаются от наказания. Они, а также те лица, которые были осуждены ранее и отбыли наказание за деяния, не считающиеся этим законом преступлением, будут считаться гражданами, не имеющими судимости.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…