В Азербайджане обнаружено 15 сект и около 2 тысяч адептов

На сегодняшний день в результате работ по сохранению религиозной толерантной среды, сформированной в Азербайджане, и ее укреплению, в стране официально зарегистрировано 688 религиозных общин. Об этом заявил председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы (Report). Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на echo.az.

Отметим, что 643 из них являются мусульманскими, 25 — не мусульманскими религиозными общинами. В Азербайджане функционируют 13 церквей, 7 синагог.

Но помимо этого, в Азербайджане также функционируют различные секты, в ряды которых вступают граждане. Безусловно, свобода вероисповедания хотя и является важным условием демократизации, но в этом аспекте не следует игнорировать вопрос государственной безопасности.

Как заявил в интервью echo.az профессор, доктор философских наук Рафик Алиев, на данный момент в Азербайджане официально функционируют 15 сект, и среди них в основном все протестантские. «В основном, все они являются деструктивными, в том числе и так популярные среди некоторых групп населения секты «Свидетели Иеговы» и «Адвентисты седьмого дня». Они в открытой форме распространяют информацию, которая наносит вред обществу. И это притом, что в Азербайджане действует закон, согласно которому запрещается финансировать религиозные организации из-за рубежа. Основная проблема заключается в том, что международные судебные системы защищают их. Дела, поданные против них, практически никогда не были услышаны Европейским судом по правам человека. В основном все они были зарегистрированы Министерством юстиции Азербайджана еще в 1998 году. Но потом, после создания Госкомитета по работе с религиозными образованиями, они были перерегистрированы. Но перед этим комитет, который на тот момент возглавлял я, поставил перед ними условие, чтобы к нам обратились учредители этих сект. Когда наше условие было выполнено, мы узнали, что за этими сектами стоят влиятельные мафиозные организации международного масштаба. Все эти секты идут вразрез с нашим менталитетом, присущими нашему народу морально-этическими нормами. К сожалению, эти секты действуют по всему миру и их работу практически невозможно свернуть. Это можно сделать только через судебные инстанции, но, скажем, комитет не имеет права подавать на них в суд, одним словом, все это очень сложно. Если говорить о числе адептов сект в Азербайджане, то их число не так уж и велико, приблизительно их 1500-2000 человек. Средний возраст сектантов — 15-35 лет, но есть среди них и пожилые. Они умеют прекрасно воздействовать на психику людей, для этого они располагают необходимыми методами психологического воздействия. Психика людей меняется до неузнаваемости, иногда для этого в сектах применяют и медикаментозные средства. Кстати, адепты платят сектам различные взносы, иногда переписывают на них свои квартиры», — отметил Р.Алиев.

ЧИТАЙТЕ: Украинские школьники из зоны АТО участвуют в международном флэшмобе ‪#‎EmergencyLessons‬. ФОТО. ВИДЕО

Кстати, в настоящее время в мире существует закон о свободе вероисповедания, который создает благоприятные условия для деятельности религиозных структур в стране. Однако целью управляемых зарубежными странами миссионерских организаций и религиозных течений, оскорбляющих достоинство человека, является превращение Азербайджана в религиозный полигон, применение здесь религиозно-государственной системы их страны. Отечественные эксперты давно говорят о том, что их вредная деятельность обязывает внести поправки в Закон «О свободе вероисповедания» и ужесточить регистрацию общин.

Как отметил в беседе с echo.az философ (доктор философии), критик и теоретик искусства и культуры Теймур Даими, секты, если речь идет действительно о сектах — это, по-любому, плохо. «Идентификация этого явления не представляет особой трудности: сейчас имеются специально разработанные психотехнологии, позволяющие отличить секту от, скажем, клуба или сообщества единомышленников. История возникновения сектантских движений восходит к далекому прошлому. Поэтому о вреде сект, о методах «промывки мозгов», «зомбировании», разрушении семейных, традиционных ценностей и т. д. написаны горы исследований. Есть специальные направления в психологии, которые изучают специфику сект. Существует, наконец, сектоведение. Все исследования, касающиеся этой темы, приводят к одному единственному выводу: секты крайне опасны для общества и несут в себе разрушительный потенциал. Это — самая настоящая социальная зараза. Поэтому в этом вопросе не может быть разночтений: здесь не жесткий контроль нужен, а официальное, законодательное запрещение сект и жесткое уголовное преследование «профессиональных» вербовщиков и сектантов. В Азербайджане самым благоприятным временем для появления сект были 90-е годы прошлого века, период неопределенности и политической нестабильности, когда разного рода мошенники от религии пытались поймать рыбу в мутной воде», — сказал Т.Даими.

По словам собеседника, в такие переходные эпохи, когда происходит ломка старой идеологической машины, а новая система ценностей еще не создана, большинство людей, особенно молодых, оказываются дезориентированными, потерянными перед лицом новых вызовов и угроз. «Они теряют смысл собственного существования и не знают, что им делать со своей жизнью. И тут, откуда ни возьмись, появляются опытные и хитрые «гуру», предлагающие легкие, доступные ответы на самые сложные жизненные вопросы. В результате такой работы «по вербовке», на сектантский крючок попадаются множество доверчивых, наивных, а то и просто глупых людей. В те годы в Азербайджане расцвели, в основном, протестантские секты, такие, как «Адвентисты седьмого дня», «Свидетели Иеговы», пятидесятники, баптисты. Сейчас их нет. Потому что, насколько мне известно, деятельность сект у нас носит незаконный характер. Поэтому они не могут прижиться в большом количестве. Разве что нелегально, подпольно», — резюмировал Т.Даими.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…