В Азербайджане обнаружено 15 сект и около 2 тысяч адептов

На сегодняшний день в результате работ по сохранению религиозной толерантной среды, сформированной в Азербайджане, и ее укреплению, в стране официально зарегистрировано 688 религиозных общин. Об этом заявил председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы (Report). Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на echo.az.

Отметим, что 643 из них являются мусульманскими, 25 — не мусульманскими религиозными общинами. В Азербайджане функционируют 13 церквей, 7 синагог.

Но помимо этого, в Азербайджане также функционируют различные секты, в ряды которых вступают граждане. Безусловно, свобода вероисповедания хотя и является важным условием демократизации, но в этом аспекте не следует игнорировать вопрос государственной безопасности.

Как заявил в интервью echo.az профессор, доктор философских наук Рафик Алиев, на данный момент в Азербайджане официально функционируют 15 сект, и среди них в основном все протестантские. «В основном, все они являются деструктивными, в том числе и так популярные среди некоторых групп населения секты «Свидетели Иеговы» и «Адвентисты седьмого дня». Они в открытой форме распространяют информацию, которая наносит вред обществу. И это притом, что в Азербайджане действует закон, согласно которому запрещается финансировать религиозные организации из-за рубежа. Основная проблема заключается в том, что международные судебные системы защищают их. Дела, поданные против них, практически никогда не были услышаны Европейским судом по правам человека. В основном все они были зарегистрированы Министерством юстиции Азербайджана еще в 1998 году. Но потом, после создания Госкомитета по работе с религиозными образованиями, они были перерегистрированы. Но перед этим комитет, который на тот момент возглавлял я, поставил перед ними условие, чтобы к нам обратились учредители этих сект. Когда наше условие было выполнено, мы узнали, что за этими сектами стоят влиятельные мафиозные организации международного масштаба. Все эти секты идут вразрез с нашим менталитетом, присущими нашему народу морально-этическими нормами. К сожалению, эти секты действуют по всему миру и их работу практически невозможно свернуть. Это можно сделать только через судебные инстанции, но, скажем, комитет не имеет права подавать на них в суд, одним словом, все это очень сложно. Если говорить о числе адептов сект в Азербайджане, то их число не так уж и велико, приблизительно их 1500-2000 человек. Средний возраст сектантов — 15-35 лет, но есть среди них и пожилые. Они умеют прекрасно воздействовать на психику людей, для этого они располагают необходимыми методами психологического воздействия. Психика людей меняется до неузнаваемости, иногда для этого в сектах применяют и медикаментозные средства. Кстати, адепты платят сектам различные взносы, иногда переписывают на них свои квартиры», — отметил Р.Алиев.

ЧИТАЙТЕ: Украинские школьники из зоны АТО участвуют в международном флэшмобе ‪#‎EmergencyLessons‬. ФОТО. ВИДЕО

Кстати, в настоящее время в мире существует закон о свободе вероисповедания, который создает благоприятные условия для деятельности религиозных структур в стране. Однако целью управляемых зарубежными странами миссионерских организаций и религиозных течений, оскорбляющих достоинство человека, является превращение Азербайджана в религиозный полигон, применение здесь религиозно-государственной системы их страны. Отечественные эксперты давно говорят о том, что их вредная деятельность обязывает внести поправки в Закон «О свободе вероисповедания» и ужесточить регистрацию общин.

Как отметил в беседе с echo.az философ (доктор философии), критик и теоретик искусства и культуры Теймур Даими, секты, если речь идет действительно о сектах — это, по-любому, плохо. «Идентификация этого явления не представляет особой трудности: сейчас имеются специально разработанные психотехнологии, позволяющие отличить секту от, скажем, клуба или сообщества единомышленников. История возникновения сектантских движений восходит к далекому прошлому. Поэтому о вреде сект, о методах «промывки мозгов», «зомбировании», разрушении семейных, традиционных ценностей и т. д. написаны горы исследований. Есть специальные направления в психологии, которые изучают специфику сект. Существует, наконец, сектоведение. Все исследования, касающиеся этой темы, приводят к одному единственному выводу: секты крайне опасны для общества и несут в себе разрушительный потенциал. Это — самая настоящая социальная зараза. Поэтому в этом вопросе не может быть разночтений: здесь не жесткий контроль нужен, а официальное, законодательное запрещение сект и жесткое уголовное преследование «профессиональных» вербовщиков и сектантов. В Азербайджане самым благоприятным временем для появления сект были 90-е годы прошлого века, период неопределенности и политической нестабильности, когда разного рода мошенники от религии пытались поймать рыбу в мутной воде», — сказал Т.Даими.

По словам собеседника, в такие переходные эпохи, когда происходит ломка старой идеологической машины, а новая система ценностей еще не создана, большинство людей, особенно молодых, оказываются дезориентированными, потерянными перед лицом новых вызовов и угроз. «Они теряют смысл собственного существования и не знают, что им делать со своей жизнью. И тут, откуда ни возьмись, появляются опытные и хитрые «гуру», предлагающие легкие, доступные ответы на самые сложные жизненные вопросы. В результате такой работы «по вербовке», на сектантский крючок попадаются множество доверчивых, наивных, а то и просто глупых людей. В те годы в Азербайджане расцвели, в основном, протестантские секты, такие, как «Адвентисты седьмого дня», «Свидетели Иеговы», пятидесятники, баптисты. Сейчас их нет. Потому что, насколько мне известно, деятельность сект у нас носит незаконный характер. Поэтому они не могут прижиться в большом количестве. Разве что нелегально, подпольно», — резюмировал Т.Даими.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…


Поцелуйные традиции разных стран мира

При поцелуе используются 34 лицевые мышцы и 112 постуральных мышц. Если поцелуй действительно страстный, он может сжигать две калории в минуту. В любом случае, в…


«Добро пожаловать в ад» Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Амира ибн…


Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек «Ощадбанка». Об этом…




В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….


Резников «поставил Зеленского на счетчик»

Совсем скоро истечет срок выполнения важного обещания Владимира Зеленского по Донбассу. Его конечная дата 9 декабря. Обещание добиться окончания войны на Донбассе в течение года…


Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, который ранее отбывал наказание за убийство возле Голованевска местного жителя Валерия Олийныка, победил на местных выборах. Об этом…



Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…