В Азербайджане думают о легализации марихуаны

Я считаю, что в Азербайджане еще не созрели условия для легализации  легких наркотиков, однако необходимо перестать привлекать  провинившихся к уголовной ответственности.

Об этом сказал Echo.az юрист Эльчин Гамбаров, передает УКРОП.

«Вместо этого с них  необходимо взимать высокие штрафы или в качестве альтернативы  привлекать к исправительным работам в государственных учреждениях с  удержанием зарплаты», — сказал Гамбаров.

По его словам, вышеуказанный подход будет наиболее действенным, нежели  уголовная ответственность.

ЧИТАЙТЕ: Катастрофа Ту-154: экипаж спутал шасси с закрылками

«Нельзя заполнять тюрьмы наркоманами. К  сожалению, сегодня в Азербайджане всех сажают за употребление любых  видов наркотиков. Например, если человека задержали с марихуаной, то в  зависимости от ее объемов, ему грозит срок от одного года до семи лет.  Почти не встречались случаи, когда за легкие наркотики людей освобождали,  как минимум год они сидели, то есть несли реальное наказание», — пояснил он.

Недавно в Милли меджлисе Азербайджана был поднят  вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс страны. Депутат  азербайджанского парламента Гудрат Гасангулиев, лидер партии «Единого  народного фронта Азербайджана», предложил легализовать в стране  употребление легких наркотиков, в частности, марихуаны.

«Если имеется факт продажи, перевозки наркотиков, то за это надо  привлекать к уголовной ответственности, — заявил Гасангулиев. — Но если  наркотики предназначены для личного употребления, то следует прекратить  привлекать таких людей к уголовной ответственности».  «Не секрет, что в большинстве стран заключенные в тюрьмах являются  наркоманами, — говорил депутат. — Заполнять тюрьмы наркоманами  бесполезно, государство тратит большие средства на их содержание. Этих  людей надо отправлять на принудительное лечение».

А в ряде стран мира,  напомнил Гасангулиев, разрешены к употреблению легкие наркотики,  к примеру, марихуана, и Азербайджану надо последовать примеру этих  стран. «Надо легализовать использование наркотиков в определенных  рамках. Весь мир делает так, и мы должны», — сказал лидер партии «Единого  народного фронта Азербайджана».

По распространению и употреблению наркотиков Азербайджан входит  в первую десятку стран на постсоветском пространстве. Наиболее  подвержены наркомании женщины и подростки. По данным местных  источников, очень много наркоманов среди азербайджанских школьников.

Согласно докладу ООН, «Северный Балканский путь» транспортировки  наркотиков из Афганистана в Европу лежит именно через Азербайджан.  Наркотики по пути Азербайджан — Турция — Иран переправляются  беспрепятственно. Второй — «Старый Балканский путь» — прямиком лежит  из Ирана в Турцию. Лица, занимающиеся здесь контрабандой, в основном  пользуются помощью азербайджанского и курдского населения севера Ирана.

Третий путь через Азербайджан и Кавказ лежит из туркменского  морского порта имени Туркменбаши в Баку, откуда часть наркотиков  переправляется в Россию (EADaily).




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Хасидам запретили приезжать в Умань

Украина решила ограничить въезд паломников-хасидов, которые ежегодно приезжают в Умань на празднование иудейского праздника Рош ха-Шана. Об этом заявил мэр Умани Александр Цебрий на своей…



Долги за коммуналку простят?

Президент Владимир Зеленский подписал закон о механизмах погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии. Об этом говорится на сайте пресс-службы Офиса президента. Речь идет о законе…





В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…