В Азербайджане думают о легализации марихуаны

Я считаю, что в Азербайджане еще не созрели условия для легализации  легких наркотиков, однако необходимо перестать привлекать  провинившихся к уголовной ответственности.

Об этом сказал Echo.az юрист Эльчин Гамбаров, передает УКРОП.

«Вместо этого с них  необходимо взимать высокие штрафы или в качестве альтернативы  привлекать к исправительным работам в государственных учреждениях с  удержанием зарплаты», — сказал Гамбаров.

По его словам, вышеуказанный подход будет наиболее действенным, нежели  уголовная ответственность.

ЧИТАЙТЕ: Катастрофа Ту-154: экипаж спутал шасси с закрылками

«Нельзя заполнять тюрьмы наркоманами. К  сожалению, сегодня в Азербайджане всех сажают за употребление любых  видов наркотиков. Например, если человека задержали с марихуаной, то в  зависимости от ее объемов, ему грозит срок от одного года до семи лет.  Почти не встречались случаи, когда за легкие наркотики людей освобождали,  как минимум год они сидели, то есть несли реальное наказание», — пояснил он.

Недавно в Милли меджлисе Азербайджана был поднят  вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс страны. Депутат  азербайджанского парламента Гудрат Гасангулиев, лидер партии «Единого  народного фронта Азербайджана», предложил легализовать в стране  употребление легких наркотиков, в частности, марихуаны.

«Если имеется факт продажи, перевозки наркотиков, то за это надо  привлекать к уголовной ответственности, — заявил Гасангулиев. — Но если  наркотики предназначены для личного употребления, то следует прекратить  привлекать таких людей к уголовной ответственности».  «Не секрет, что в большинстве стран заключенные в тюрьмах являются  наркоманами, — говорил депутат. — Заполнять тюрьмы наркоманами  бесполезно, государство тратит большие средства на их содержание. Этих  людей надо отправлять на принудительное лечение».

А в ряде стран мира,  напомнил Гасангулиев, разрешены к употреблению легкие наркотики,  к примеру, марихуана, и Азербайджану надо последовать примеру этих  стран. «Надо легализовать использование наркотиков в определенных  рамках. Весь мир делает так, и мы должны», — сказал лидер партии «Единого  народного фронта Азербайджана».

По распространению и употреблению наркотиков Азербайджан входит  в первую десятку стран на постсоветском пространстве. Наиболее  подвержены наркомании женщины и подростки. По данным местных  источников, очень много наркоманов среди азербайджанских школьников.

Согласно докладу ООН, «Северный Балканский путь» транспортировки  наркотиков из Афганистана в Европу лежит именно через Азербайджан.  Наркотики по пути Азербайджан — Турция — Иран переправляются  беспрепятственно. Второй — «Старый Балканский путь» — прямиком лежит  из Ирана в Турцию. Лица, занимающиеся здесь контрабандой, в основном  пользуются помощью азербайджанского и курдского населения севера Ирана.

Третий путь через Азербайджан и Кавказ лежит из туркменского  морского порта имени Туркменбаши в Баку, откуда часть наркотиков  переправляется в Россию (EADaily).




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые обнаружили следы бульдозера, оставленные до нашей эры

Группа специалистов в которую вошли эксперты из Оксфордского университета, Норвежского института исследований воздуха и Копенгагенского университета, сделали несколько удивительных открытий, сообщает Don’t Panic. Так, в…



К какой войне готовится Путин?

Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о выходе России из международного договора, по которому ранее СССР признавал компетенции комиссии по расследованию нарушений прав…


Трамп подарил Путину пиррову победу 

Последние новости с турецко-сирийско-курдского фронта делают сложную ситуацию еще более запутанной. Выясняется, что роль России в этом конфликте оказалась гораздо более значительной. Первое — сам…


«По просьбам трудящихся»: Междусобойчики Минска с Москвой загнали Лукашенко в подводную лодку

Минск может отказаться от Союзного государства с Россией. Такой месседж можно при желании прочесть в большом интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея пяти независимым…


Импортозамещение? Россия не скачет и не бежит вперед, а ползет на верблюде

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сетует, что программа локализации производства двигателей для судостроения в России фактически «топчется на месте», хотя по данному…


Трамп оконфузился на весь мир. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп заявил, что связи Италии и США «насчитывают тысячи лет со времен Древнего Рима». Об этом он сказал в ходе встречи с итальянским премьер-министром Серджо Маттареллой 16 октября. ЧИТАЙТЕ:…


Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению…


Вакарчук всех опять запутал

Популярный украинский ведущий Сергей Притула состоит в политической силе партии «Голос». Он проявляет интерес к будущим выборам и даже может претендовать на пост мэра Киева….


Путин загнал Зеленского в ловушку

Выплата пенсий жителям ОРДЛО украинской властью – это ловушка Кремля. Так считает блогер и журналист Павло Правый, о чем и высказался на своей страничке в…



100 мажорів залишилися без грошей: Чому «Слуги» посварилися з Гончаруком

На закритому засіданні фракції “Слуга народу” зранку 18 жовтня відбувалися сварки між депутатами та прем’єр-міністром Олексієм  Гончаруком. Загалом на засіданні фракції обговорювали два питання: законопроект…


Суд по делу Пашинского. ОНЛАЙН

В Печерском районом суде Киева проходит рассмотрение апелляции на решение об аресте бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Суд должен сегодня решить, можно ли выпустить Пашинского…


Кононенко рассказал о своем побеге из Украины

Украинский политик, бывший народный депутат от партии Петра Порошенко «БПП» и предприниматель Игорь Кононенко прокомментировал информацию по поводу своего задержания. Соответствующее сообщение он разместил на…