Выборы президента Украины: Есть ли выбор у России?

Близкие к Кремлю источники говорят, что победа Порошенко наименее привлекательна для Москвы, в то время как другие кандидаты дают хотя бы слабую надежду на диалог между двумя странами, пишет УКРОП со ссылкой на golos-ameriki.ru.

До того, как Россия аннексировала Крым и поддержала сепаратистов на востоке Украины, у Москвы был украинский президент, который делал многое из того, чего она хотела.

Теперь, когда Украина готовится избрать нового лидера, ни один из основных кандидатов не выглядит настолько привлекательным для России.

Юлия Тимошенко, которая в опросах занимает третье место, сразу за нынешним президентом Петром Порошенко, называет Россию «страной-агрессором». Комик Владимир Зеленский, который лидирует в опросах, говорит, что две страны находятся в состоянии войны, и хочет, чтобы Украина вступила в ЕС.




Отчасти проблема России с Украиной коренится в арифметике. Многие избиратели в аннексированном Крыму и подконтрольных сепаратистам районах на востоке Украины – территории, где в общей сложности проживают около 6 миллионов человек, согласно данным, опубликованным сепаратистами – едва ли примут участие в выборах, так как для этого им нужно пройти специальную процедуру регистрации на контролируемой Украиной территории.

Еще три миллиона украинцев, которые живут и работают в России, также не смогут проголосовать.

ЧИТАЙТЕ: Тимошенко в случае победы обещает закрыть все аэропорты после второго тура

Действия Москвы в 2014 году привели к тому, что она потеряла почти все влияние в тех районах Украины, которые она не контролирует, что дает ей мало возможностей для воздействия на ход событий.

«C Порошенко нам, очевидно, невозможно иметь дело», – заявил источник, знакомый с ходом мыслей Кремля. По его словам, победа Порошенко на выборах закрепит политический тупик в отношениях между Москвой и Киевом.

Второй близкий к Кремлю источник согласился с тем, что победа Порошенко станет наименее благоприятным исходом, в то время как другие кандидаты, особенно Тимошенко, дают, по крайней мере, слабую надежду на то, что две страны вновь начнут разговаривать.

Источник отметил, что Тимошенко может быть более прагматичным лидером.

Несмотря на его лидерство в опросах, комик Зеленский является в некотором роде человеком-загадкой для России.

Частично это связано с его деловыми контактами с украинским миллиардером Игорем Коломойским, который помогал финансировать ополченцев, сражавшихся против пророссийских сепаратистов.

Но некоторые воззрения Зеленского могут оказаться привлекательными для Кремля. Заявление Зеленского о том, что он считает, что без прямых переговоров Москвы и Киева нельзя остановить войну, было подхвачено многими СМИ, поддерживаемыми Кремлем.

Два источника, знакомые с мнением Кремля, говорят, что победа Порошенко похоронит любые перспективы на заключение соглашения о Восточной Украине.

Зеленский и Тимошенко, возможно, по крайней мере будут открыты для идеи переговоров, считает Марк Галеотти – эксперт по России и научный сотрудник в Институте Европейского университета во Флоренции.

Москва вынашивала надежду на то, что она сможет вернуть Восточную Украину Киеву на своих условиях в обмен на какое-то мягкое признание Крыма, говорит он.

«Думаю, российская сторона чувствовала бы себя лучше с Тимошенко, но выбор не может быть за оккупантами», – добавляет Галеотти.

Однако даже само упоминание диалога с Россией является политически токсичной темой во многих украинских кругах.

«Как можно говорить о заключении соглашений с Россией, когда наша территория оккупирована? – говорит Мустафа Джемилев, крымскотатарский лидер, который поддерживает Порошенко. – Это будет просто капитуляция».

Он предупредил о возможности агрессивных уличных протестов, если будущий украинский президент пойдет на уступки Москве.

Депутат Верховной Рады из партии «Самопомощь» Егор Соболев, который называет себя центристом, говорит: «Семьдесят процентов украинцев считают Россию стратегическим врагом, а не другом, как большинство людей думали пять лет назад».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Бойовики насильно втягують мешканців ОРЛО до своїх угруповань — контррозвідка СБУ

Контррозвідка СБ України викрили факти примусового схилення мешканців тимчасово непідконтрольної українській владі території Луганської області до участі у протиправній діяльності терористичних угруповань так званої «ЛНР»….


«Нас не скоро выпустят!»: Оля Полякова спрогнозировала длительный карантин из-за коронавируса

Оля Полякова, популярная украинская певица и актриса, сделала прогноз относительно карантина в стране из-за коронавируса. Об этом исполнительница поведала на своей личной странице в «Инстаграм….


«Предоставлял продуктовые наборы»: В Донецкой области кандидат в ОТО подкупал избирателей

Один из кандидатов на пост руководителя Шаховской объединенной территориальной общины, что в Донецкой области, был заподозрен в подкупе избирателей. Сотрудники правоохранительных органов проверяют, действительно ли…


«Все говорят, что будет жах»: Гордон рассказал о плачевном сценарии по COVID-19 в Украине

В Украине сложилась критическая ситуация с борьбой с эпидемией коронавирусной инфекции, поскольку со стороны граждан не соблюдаются противоэпидемиологические меры безопасности. Об этом в интервью одному…


«Пришли навороваться и уйти»: На российском ТВ раскритиковали ситуацию на предприятиях ОРДО

Бывший украинский нардеп Спиридон Килинкаров в эфире пропагандистского российского телеканала в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» раскритиковал людей, ответственных за проблемы предприятий на неподконтрольной Украине…



В Николаеве Нацкорпус сорвал встречу Медведчука с избирателями

В Николаеве из-за протестов активистов отменили встречу нардепов «Оппозиционной платформы — За життя» Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича с избирателями. Об этом сообщает местное издание «Мой город«….


Как в Китае стюардесс учат сидеть, улыбаться и проходить полосу препятствий

Эти изящные девушки проходят настоящий курс молодого бойца спецназа, чтобы получить профессию бортпроводника. Кто из пассажиров, предпочитающих путешествовать воздухом, не любовался отточенными движениями и улыбками…





Самое важное вначале: 1) Если вы москвич/москвичка старше 60-ти лет, вас привезли через 03 сделать КТ и КТ показало COVID-19 и вы пользуетесь ОМС (обязательное…