Выборы в Госдуму РФ запомнятся рекордно низкой явкой

Эксперты объясняют это в основном отказом от участия в голосовании электората оппозиционных партий и потерей доверия населения к Госдуме, сообщает УКРОП со ссылкой на aa.com.tr

Итоги выборов в Государственную Думу России, которые прошли при рекордно низкой явке, оказались абсолютно предсказуемыми, считают эксперты. Явка на выборах в целом по России составила 47,8 процента.

Партия Владимира Путина и Дмитрия Медведева — «Единая Россия» набрала на выборах 54 процента голосов. За «Единую Россию» проголосовали 28,5 миллиона из около 111 миллионов зарегистрированных избирателей.

Таким образом, «Единая Россия» получила 343 депутатских мандата из 450 по партийному списку и одномандатным округам и в то же время — конституционное большинство в Госдуме.

На выборах в Госдуму шестого созыва в 2011 году «Единая Россия» набрала 32,379 миллиона голосов избирателей.
Несмотря на то, что на нынешних выборах за партию проголосовали 28,5 миллиона избирателей, число депутатских мандатов у «Единой России» выросло с 238 до 343. Это связано с тем, что выборы прошли по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 были избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а еще 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Из 225 округов по РФ в 203 проголосовали за «Единую Россию». Набрав на выборах 54 процента голосов избирателей, партия получила 76 процентов мест в Госдуме.

В то же время эксперты объясняют низкую явку на выборах тем, что они прошли в сентябре (а не в конце года, как обычно), и отказом участвовать в голосовании сторонников оппозиционных партий.

Если предыдущие выборы прошли в конце года, то на этот раз они впервые состоялись в сентябре, когда многие возвращаются из отпуска, и практически совпали с началом нового учебного года. По мнению экспертов, все эти факторы способствовали снижению интереса избирателей к выборам.

В то же время, по мнению экспертов, многие избиратели, симпатизирующие оппозиции, отказались участвовать в голосовании, так как, по их мнению, итоги выборов не повлияют на существующее положение дел.

Эксперты считают, что народ уже не верит в то, что Госдума является структурой, способной генерировать эффективные решения, что также может быть одной из причин низкой явки.

«При такой избирательной системе о справедливости не может быть и речи»

Менеджер избирательных кампаний, писатель Валентин Полуэктов считает, что система, при которой половина из 450 депутатов избирается по партийным спискам по единому федеральному округу, а остальные — по одномандатным округам, является несправедливой.

«Справедливость на выборах должна быть обеспечена не только на этапе подсчета голосов, но и в период перед голосованием, когда издаются законы. О какой справедливости может идти речь при такой смешанной избирательной системе? Эта система была использована для того, чтобы сократить число голосов сторонников Коммунистической партии (КПРФ), которые проживают в отдаленных районах и в основном являются представителями старшего поколения.

ЧИТАЙТЕ: Ненужная игрушка

Полуэктов убежден, что госслужащие проголосовали на выборах «по указке сверху».

«Становится ясно, насколько «справедлива» победа «Единой России», — говорит эксперт.

«Оппозиция не смогла привлечь избирателей к участию в голосовании»

Директор московского офиса компании Urus Advisory Алексей Панин в беседе с корреспондентом АА отметил, что оппозиционные партии плохо подготовились к выборам и не смогли привлечь избирателей к участию в голосовании.

«Такие партии, как Партия народной свободы (ПАРНАС) и «Яблоко», не смогли привлечь избирателей к участию в голосовании. Эти избиратели не поверили в справедливость выборов и победу кандидатов, выдвинутых оппозиционными партиями, поэтому и не пришли на избирательные участки», — считает Панин.

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций, также уверен, что причиной низкой явки на выборах стала слабая подготовка со стороны оппозиционных партий.

По его словам, санкции Запада и кризис в стране способствовали тому, что народ объединился вокруг правящей партии.

«Электорат коммунистической партии стареет. В партии мало представителей молодежи. В этом отношении партия теряет электорат. Сторонники «Справедливой России» проголосовали за другие оппозиционные партии. А оппозиционные партии, не преодолевшие избирательный барьер, плохо подготовились к выборам. Они не смогли объединиться, кроме того, антироссийские высказывания привели к сокращению числа их сторонников», — сказал Абзалов.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

У Путина пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»

В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство «новые формулировки», которые позволили бы пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан». Именно так склонны трактовать…



Прокурор запросил для российского историка Дмитриева 15 лет колонии строгого режима

Гособвинение запросило 15 лет колонии строгого режима для историка Юрия Дмитриева — главы карельского отделения «Мемориала» и исследователя захоронений жертв политических репрессий. Об этом сообщил…





У Росії загорівся НДІ, що займається розробленням вакцини проти COVID-19. ФОТО. ВІДЕО

У Москві сталася пожежа на даху науково-дослідного інституту, в якому ведеться розроблення вакцини від COVID-19. Як повідомляють РИА Новости з посиланням на МНС, рятувальники ліквідували…


ГБР вручило подозрение экс-сотруднику Госпогранслужбы за выпуск Порошенко за границу

Бывшего руководителя военной части ГПСУ подозревают в «содействии незаконной переправке лиц через государственную границу Украины». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генпрокурора. Подозреваемый —…





Гулаг воскрес: За последнее десятилетие количество «шпионских» дел в РФ выросло в шесть раз

Количество уголовных дел, возбужденных в России по статьям, связанным с деятельностью контрразведки, выросло в шесть раз за последние 10 лет. Как сообщает «Медиазона», чаще всего…