Выборы в Госдуму РФ запомнятся рекордно низкой явкой

Эксперты объясняют это в основном отказом от участия в голосовании электората оппозиционных партий и потерей доверия населения к Госдуме, сообщает УКРОП со ссылкой на aa.com.tr

Итоги выборов в Государственную Думу России, которые прошли при рекордно низкой явке, оказались абсолютно предсказуемыми, считают эксперты. Явка на выборах в целом по России составила 47,8 процента.

Партия Владимира Путина и Дмитрия Медведева — «Единая Россия» набрала на выборах 54 процента голосов. За «Единую Россию» проголосовали 28,5 миллиона из около 111 миллионов зарегистрированных избирателей.

Таким образом, «Единая Россия» получила 343 депутатских мандата из 450 по партийному списку и одномандатным округам и в то же время — конституционное большинство в Госдуме.

На выборах в Госдуму шестого созыва в 2011 году «Единая Россия» набрала 32,379 миллиона голосов избирателей.
Несмотря на то, что на нынешних выборах за партию проголосовали 28,5 миллиона избирателей, число депутатских мандатов у «Единой России» выросло с 238 до 343. Это связано с тем, что выборы прошли по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 были избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а еще 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Из 225 округов по РФ в 203 проголосовали за «Единую Россию». Набрав на выборах 54 процента голосов избирателей, партия получила 76 процентов мест в Госдуме.

В то же время эксперты объясняют низкую явку на выборах тем, что они прошли в сентябре (а не в конце года, как обычно), и отказом участвовать в голосовании сторонников оппозиционных партий.

Если предыдущие выборы прошли в конце года, то на этот раз они впервые состоялись в сентябре, когда многие возвращаются из отпуска, и практически совпали с началом нового учебного года. По мнению экспертов, все эти факторы способствовали снижению интереса избирателей к выборам.

В то же время, по мнению экспертов, многие избиратели, симпатизирующие оппозиции, отказались участвовать в голосовании, так как, по их мнению, итоги выборов не повлияют на существующее положение дел.

Эксперты считают, что народ уже не верит в то, что Госдума является структурой, способной генерировать эффективные решения, что также может быть одной из причин низкой явки.

«При такой избирательной системе о справедливости не может быть и речи»

Менеджер избирательных кампаний, писатель Валентин Полуэктов считает, что система, при которой половина из 450 депутатов избирается по партийным спискам по единому федеральному округу, а остальные — по одномандатным округам, является несправедливой.

«Справедливость на выборах должна быть обеспечена не только на этапе подсчета голосов, но и в период перед голосованием, когда издаются законы. О какой справедливости может идти речь при такой смешанной избирательной системе? Эта система была использована для того, чтобы сократить число голосов сторонников Коммунистической партии (КПРФ), которые проживают в отдаленных районах и в основном являются представителями старшего поколения.

ЧИТАЙТЕ: Ненужная игрушка

Полуэктов убежден, что госслужащие проголосовали на выборах «по указке сверху».

«Становится ясно, насколько «справедлива» победа «Единой России», — говорит эксперт.

«Оппозиция не смогла привлечь избирателей к участию в голосовании»

Директор московского офиса компании Urus Advisory Алексей Панин в беседе с корреспондентом АА отметил, что оппозиционные партии плохо подготовились к выборам и не смогли привлечь избирателей к участию в голосовании.

«Такие партии, как Партия народной свободы (ПАРНАС) и «Яблоко», не смогли привлечь избирателей к участию в голосовании. Эти избиратели не поверили в справедливость выборов и победу кандидатов, выдвинутых оппозиционными партиями, поэтому и не пришли на избирательные участки», — считает Панин.

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций, также уверен, что причиной низкой явки на выборах стала слабая подготовка со стороны оппозиционных партий.

По его словам, санкции Запада и кризис в стране способствовали тому, что народ объединился вокруг правящей партии.

«Электорат коммунистической партии стареет. В партии мало представителей молодежи. В этом отношении партия теряет электорат. Сторонники «Справедливой России» проголосовали за другие оппозиционные партии. А оппозиционные партии, не преодолевшие избирательный барьер, плохо подготовились к выборам. Они не смогли объединиться, кроме того, антироссийские высказывания привели к сокращению числа их сторонников», — сказал Абзалов.





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Арахамия объяснил политику партии “Слуга народа” “на бомжах”

Глава фракции “Слуга народа” в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что изменение идеологической ориентации партии с либертарианства на социал-либерализм – следствие ориентации на массового избирателя. Арахамия заявил,…


«Сговор Порошенко и Зеленского»: Портнов заявил, что в Раде создается коалиция из «Слуги народа» и «Европейской солидарности»

Андрей Портнов написал в своем телеграм-канале, что продвижение по списку Центризбиркома во фракцию «Европейской солидарности» «одиозного рогуля Вятровича» следует расценивать как доказательство сговора между Петром…


Чиновницу ОП взяли на взятке. Подробности

Вместе с чиновницей Офиса президента Светланой Кондзелей детективы НАБУ задержали на взятке экс-замминистра культуры Викторию Лесничую. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в Офисе президента. Лесничая занимала должность заместителя министра культуры Михаила…


«Пидор*сы рулят!»: Маруся Звиробий на примере объяснила, как «быдло» побеждает в Украине

Военная Маруся Звиробий считает, что в Украине побеждает «быдло», — доказательство тому дело о бронежилетах против ответственного за развитие и обеспечение армии Дмитрия Марченко. Соответствующее видеообращение она…



Пьянки и русские деньги: Разгорается новый международный скандал

В Лондоне разгорается политический скандал вокруг доклада о возможном вмешательстве России в британскую политику. Правительство Бориса Джонсона обвиняют в намеренной задержке выхода документа в преддверии…




А Кремль не разрешает мириться с Украиной

Некоторое время тому назад мне довелось участвовать в «игре-симуляции». Эксперты из России и Германии в закрытом режиме инсценировали российско-украинские переговоры о транзите газа в направлении…


Пристайко готов уйти

Действующий глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко впервые рассказал о том, что должно произойти, чтобы он покинул занимаемый пост и ушел из команды президента Зеленского….



Посол Франции: Войну на Донбассе можно закончить уже сейчас, для этого есть все условия

Французский посол в украинском государстве Этьен де Понсен поддержал позицию президента своей страны Эммануэля Макрона, утверждая, что войну на Востоке Украины можно завершить уже сейчас,…


Кремль в бешенстве и решил подать в суд на Евросоюз из-за потери половины «Северного потока 2»

Швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG подала в суд на власти Евросоюза из-за поправок в газовое законодательство, которые запрещают российской компании использовать больше 50%…



«Интегрироваться в Россию всей Украиной»: Жители Донбасса рассказали, чего хотят на самом деле

Большинство жителей оккупированного Донбасса выразили желание присоединиться к России, при этом обвиняя в большинстве своих проблем Украину. Об этом свидетельствует материал Радио Свобода. Отвечая на…