Встреча Лукашенко и Додона: Стороны обменялись неправдивой информацией

Фото: dodon.md

Непонятно кому верить: президенту Молдовы или белорусской делегации? Или не верить никому? 

18 апреля начался визит Александра Лукашенко в Кишинев. Накануне и во время него белорусская и молдавская стороны оперировали цифрами об экономическом сотрудничестве двух государств. Главное внимание, естественно, было уделено товарообороту.

Но странное дело: цифры несколько раз разошлись. Начнем с того, что накануне визита государственное информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на МИД опубликовало эти данные, говорящие о том, что товарооборот между Беларусью и Молдовой за последние годы значительно сократился.

Встреча Лукашенко и Додона: стороны обменялись неправдивой информацией

Эти данные также подтверждаются цифрами, опубликованными на сайте посольства Беларуси в Молдове.

UDF.BY отследил, как дальше менялась информация об экономическом сотрудничестве в зависимости от того, кто ее озвучивал, передает УКРОП. 

ЧИТАЙТЕ: «Мы должны вернуть Украину», — экс-сенатор РФ Тарло призвал Кремль помочь Азарову осуществить государственный переворот в Киеве. ВИДЕО

Версия пресс-службы Игоря Додона: товарооборот вырос на 10%

По итогам встречи на сайте президента Молдовы появилась информация следующего содержания:

«Была также отмечена положительная динамика роста товарооборота между нашими странами. В 2017 году оборот составил почти 225 млн. долларов США, что почти на 10% (20 млн. долларов) больше, чем в 2016 году».
Далее эта информация была повторена местными СМИ, например? газетой «Комсомольская правда в Молдове».

Можно допустить, что статистика государственных органов Молдовы отличается от белорусских. Но все равно выглядит странным, что у одной стороны товарооборот сокращается за год на $ 6 млн, а у другой вырастает $ 20 млн. Сама собой напрашивается догадка, что команда Игоря Додона, который был избран президентом всего в 2016 году, пытается приукрасить действительность.

Версия Михаила Русого: белорусский экспорт в Молдову растет

Но как объяснить данные, озвученные в Кишиневе белорусским вице-премьером? По отечественному экспорту в Молдову два года подряд наблюдается положительная динамика, сказал Михаил Русый. По его словам, в позапрошлом году прирост был на 20%, в прошлом – на 13%.

Встреча Лукашенко и Додона: стороны обменялись неправдивой информацией
Михаил Русый – справа от Александра Лукашенко. Фото: president.gov.by

Но эта информация опровергает данные посольства Беларуси в Молдове. Оно говорит, что на самом деле в 2016 году отечественный экспорт не прирос на 20%, а снизился на 0,7%!

К сожалению, данных за 2017 год там пока нет. Откуда Михаил Русый брал статистику – непонятно.

Версия государственных СМИ: товарооборот сократился 

А вот белорусские госСМИ продолжают пользоваться официальными данными МИД. Нескольких их цитат.

Телеканал ОНТ: «Несмотря на то, что товарооборот между государствами в последние годы снижается, перспективы вернуться к прежним цифрам есть».

Телеканал СТВ: «При небольшом падении товарооборота белорусский экспорт все же растет. Причем наши отношения уже давно переросли схему «купи-продай»: в земледелии – обмен технологиями, в промышленности – кооперация».

Газета «Советская Белоруссия»: «В минувшем году товарооборот между Беларусью и Молдовой составил $ 220,5 млн и по сравнению с 2016-м сократился на 3%».

Экономист: «Здесь присутствует политика»

Так кому верить? Экономист Лев Марголин сказал в комментарии UDF.BY:

«Объяснить, почему существуют такие расхождения в данных, весьма сложно. Эти вопросы нужно задавать тем, кто озвучивал данные, выяснять, откуда они ее черпали. Я бы все-таки пользовался ранее опубликованной официальной статистикой, хоть не всегда ей доверяю. В данном случае она, наверное, более весома. Во всем остальном присутствует политика. Конечно, во время визита хочется показать важность отношений между странами и их развитие. Иначе у обывателя может возникнуть вопрос, а чего ехать в Молдову, если экономическое сотрудничество у нас на невысоком уровне».

Добавим, что предыдущий визит в Молдову Александр Лукашенко нанес в 2014 году. Именно после него, как показывает статистика, товарооборот между странами начал стремительно падать.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…