Враждебная политика: Россия выталкивает эстонцев с Нового шелкового пути

РЖД не утвердила расписание товарных поездов, которых ждали в Эстонии в сентябре, в результате чего помешала эстонским логистическим компаниям присоединиться к китайскому бизнес-проекту, известному как Новый шелковый путь, пишет УКРОП со ссылкой на Postimees.

“РЖД пытается помешать движению китайских товарных поездов в Эстонию, однако это невозможно в долгосрочной перспективе, поскольку международные договоры не позволяют ограничивать транзит из третьих стран, — сказал глава ЭЖД Эрик Лайдвеэ. – Они просто не утверждают график движения поездов”.

ЧИТАЙТЕ: В Крыму гидроцикл разорвался на куски прямо под курортниками. ВИДЕО

На фоне нынешних совместных военных учений России и Китая, по словам Лайдвеэ, кажется маловероятным, что блокировка железнодорожных перевозок в направлении Эстонии может продлиться долго. “Невозможно, что смогут долго препятствовать экспорту своих друзей и союзников. Мы запустим эти поезда”, — добавил Лайдвеэ.

Русскоязычный портал Rubaltic написал вчера, что РЖД предпочитает направлять китайские транзитные товары в порт Усть-Луга на Балтике. Также портал добавляет, что, если страны Балтии продолжат двигаться тем же внешнеполитическим курсом, они могут забыть о проходящем через Россию китайском транзите.

В середине августа ЭЖД изъяла из своих графиков запланированные на август три китайских поезда, поскольку, как утверждалось, не удалось достигнуть договоренности с эстонским Налогово-таможенным департаментом по вопросу о контроле и декларировании товаров. Тогда стороны выразили надежду на то, что поезда придут в сентябре.

По расчетам ЭЖД, к концу года из Китая в Эстонию могло бы прибывать пять поездов в неделю в рамках проекта Нового шелкового пути, который дотирует китайское государство.

Известный предприниматель в области логистики Марко Ластик сообщил в апреле, что его фирма GTS Express собирается в рамках этого проекта установить регулярное сообщение товарных поездов с Китаем, и первые составы придут уже после Иванова дня.

Две логистические компании пытаются увеличить объем проходящих через Эстонию контейнеров почти на 60%. Если в прошлом году ЭЖД обработала 33 500 стандартных морских контенейров, то китайское коммерческое направление могло бы увеличить их объем в годовом расчете почти на 20 000.

Россия десятилетиями использует транзитный бизнес как средство влияния на эстонскую политику. После того, как экспорт нефтепродуктов с помощью административных приемов был направлен в российские порты, Кремль утратил важный рычаг для влияния на нее. Тот факт, что Китай видит в Эстонии важную транзитную страну для экспорта своих товаров, вновь дал восточному соседу возможность просигнализировать о своих амбициях.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…






Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…