Враждебная политика: Россия выталкивает эстонцев с Нового шелкового пути

РЖД не утвердила расписание товарных поездов, которых ждали в Эстонии в сентябре, в результате чего помешала эстонским логистическим компаниям присоединиться к китайскому бизнес-проекту, известному как Новый шелковый путь, пишет УКРОП со ссылкой на Postimees.

“РЖД пытается помешать движению китайских товарных поездов в Эстонию, однако это невозможно в долгосрочной перспективе, поскольку международные договоры не позволяют ограничивать транзит из третьих стран, — сказал глава ЭЖД Эрик Лайдвеэ. – Они просто не утверждают график движения поездов”.

ЧИТАЙТЕ: В Крыму гидроцикл разорвался на куски прямо под курортниками. ВИДЕО

На фоне нынешних совместных военных учений России и Китая, по словам Лайдвеэ, кажется маловероятным, что блокировка железнодорожных перевозок в направлении Эстонии может продлиться долго. “Невозможно, что смогут долго препятствовать экспорту своих друзей и союзников. Мы запустим эти поезда”, — добавил Лайдвеэ.

Русскоязычный портал Rubaltic написал вчера, что РЖД предпочитает направлять китайские транзитные товары в порт Усть-Луга на Балтике. Также портал добавляет, что, если страны Балтии продолжат двигаться тем же внешнеполитическим курсом, они могут забыть о проходящем через Россию китайском транзите.

В середине августа ЭЖД изъяла из своих графиков запланированные на август три китайских поезда, поскольку, как утверждалось, не удалось достигнуть договоренности с эстонским Налогово-таможенным департаментом по вопросу о контроле и декларировании товаров. Тогда стороны выразили надежду на то, что поезда придут в сентябре.

По расчетам ЭЖД, к концу года из Китая в Эстонию могло бы прибывать пять поездов в неделю в рамках проекта Нового шелкового пути, который дотирует китайское государство.

Известный предприниматель в области логистики Марко Ластик сообщил в апреле, что его фирма GTS Express собирается в рамках этого проекта установить регулярное сообщение товарных поездов с Китаем, и первые составы придут уже после Иванова дня.

Две логистические компании пытаются увеличить объем проходящих через Эстонию контейнеров почти на 60%. Если в прошлом году ЭЖД обработала 33 500 стандартных морских контенейров, то китайское коммерческое направление могло бы увеличить их объем в годовом расчете почти на 20 000.

Россия десятилетиями использует транзитный бизнес как средство влияния на эстонскую политику. После того, как экспорт нефтепродуктов с помощью административных приемов был направлен в российские порты, Кремль утратил важный рычаг для влияния на нее. Тот факт, что Китай видит в Эстонии важную транзитную страну для экспорта своих товаров, вновь дал восточному соседу возможность просигнализировать о своих амбициях.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…



«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…