Волшебный мир минералов: редкие зеленые гранаты и рубин, предвидящий беду. ФОТО

В Одессе показывают коллекцию музыканта и профессора Евгения Лукашова, сообщает УКРОП со ссылкой на segodnya.ua

На выставке «Каменная радуга» в музейно-выставочном центре «Красный квадрат» одесситы могут окунуться в волшебный мир минералов. Здесь представлена коллекция члена президиума Украинского фонда мира, музыканта и профессора Евгения Лукашова. Однажды, отдыхая в Коктебеле, будущий коллекционер обнаружил камни, очаровавшие его. С тех пор любовь к минералам не покидала музыканта, который начал охотиться за камнями, и с гастролей привозил новые образцы для своей разрастающейся коллекции.

«Я давал концерты, а в благодарность местные жители преподносили камни, хотя приходилось и самому спускаться в глубочайшие открытые карьеры, например в Соколовский рудник в Казахстане, и побывать на месторождении агатов в Армении», — вспоминает Лукашов.

Камень от коварных отравлений

img_4203__

Гранат классического красноватого оттенка завоевал популярность благодаря тому, что залежей его оказалось больше всего. Между тем камень бывает черного и зеленого цветов. В средневековье растертый гранат пили с водой от желудочных болей, а крестоносцы надевали перстень с камнем, веря, что он оберегает от отравления ядами.

Кубки из аметиста против опьянения

img_4245__

Образцы аметистов светлых и насыщенных оттенков сиреневого — самые дорогие разновидности кварца. Согласно библейским описаниям, аметист был одним из 12-ти драгоценных камней в пекторали первосвященника Аарона. Древние греки считали, что камень препятствует опьянению, поэтому пили лишь из аметистовых кубков.

Редкий минерал из чары в кабинете Форда

img_4264__

Несмотря на то, что чароит не драгоценный, а поделочный камень, его цена растет с каждым годом, ведь в мире известно только одно месторождение минерала на реке Чара в Якутии. На международном геологическом конгрессе, который проходил после открытия камня в 1948-м, его назвали «минералогической сенсацией», а первым художественным изделием из чароита стал главный приз XI международного кинофестиваля в Москве — сиреневый земной шар. Ученые выяснили, что цвет камня наряду с мерцающим переливом оказывает успокаивающее воздействие. Автомобильный магнат Генри Форд облицевал чароитом свой кабинет, а папа римский Иоанн Павел II заранее приобрел плиту из чароита для своего саркофага.

ЧИТАЙТЕ: Дорогие молодожены: сколько миллионеры и знаменитости тратят на свадьбы. ФОТО

Украинские топазы и рубин-провидец

img_4273__

Полихромные топазы золотисто-коричневого и дымчато-голубых оттенков добыли в Украине, на Волыни. В Ассирии полагали, что ношение минерала делает его обладателей честными, порядочными и великодушными, а также защищает от приступов астмы. Этот камень использовали также в качестве защиты от безумия, бессонницы и злого взгляда недругов. Рядом с топазами — непрозрачный минерал рубина. В музее говорят, что опытный ювелир может извлечь из него прозрачный драгоценный камень, избавившись от лишней породы. По поверьям, монархи носили рубин, который в преддверии беды становился темнее, указывая хозяину на грядущую опасность.

Спрос на опал снизился из-за романа Скотта

img_4213__

Опал считается национальным камнем Австралии, где находится 97% мировой добычи минерала. Римляне считали, что он приносит удачу, а в 1829-м после выхода в свет исторического романа Вальтер Скотта «Анна Гейерштейнская, дева Мрака», в котором опал погубил обладательницу, спрос на него упал в два раза и оставался низким еще 20 лет.

Агат хранит зодчих и спасает от укусов змей

img_4174__

В коллекции Евгения Лукашова есть множество агатов с Чукотки. Этот вид кварца знаменит разнообразием окраски и узоров. В древности агату придавали форму глаза и помещали в глазницы статуй, в средние века минерал применяли при укусах змей и скорпионов, а в эпоху Ренессанса в Италии его считали талисманом художников и зодчих.

Авантюрин с блестками и окаменелое дерево

img_4168__

Еще одна разновидность кварца — авантюрин. В коллекции можно увидеть редкий образец этого минерала с блестками, есть в собрании также зеленая яшма и лазурит, из которого в древности изготавливали голубой краситель. Помимо разнообразных минералов, в музее представлены и отполированные образцы окаменелой древесины.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Странное «повышение» пенсий от Кабмина

В 2021 году пенсионеры снова получат надбавку. Соответствующее решение приняли в Кабмине, передает «Пресса Украины». В 2021 году некоторые украинские пенсионеры смогут получить доплату. Кабмин…


Соловьев открыл «правильную» версию отравления Навального

Не в силах предоставить миру убедительное доказательство непричастности Кремля к отравлению Навального российская власть прибегла к использованию пропагандистской «тяжелой артиллерии». Но получилось все в итоге…




Снова крупный скандал с противозаконными банковскими операциями и снова люди из окружения Путина

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. Файлы FinCEN в…


Рада готовит очередной сюрприз украинцам по зарплатам

Украинцев, которые работают удаленно, планируют защитить законом. После длительного перерыва парламентарии вновь вернулись к вопросу урегулирования дистанционной работы. Если нардепы утвердят документ, украинские работодатели наконец-то…


«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


За что у Коломойского забрали ПриватБанк

Порошенко задумал забрать у Коломойского банк еще в 2014 году. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Pavlovsky News. ЧИТАЙТЕ: Недвижимость и коронавирус: Чего ждать украинцам Палица рассказал, что…


Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…