Волкер: В Москве все больше начинают понимать, что агрессивная политика на востоке Украины не в их интересах

Специальный представитель президента США Курт Волкер заявил в субботу, что освобождение активистов крымскотатарского движения российскими властями может свидетельствовать о том, что Москва готова «к позитивным шагам» в разрешении конфликта на востоке Украины, пишет УКРОП.

Напомним, на этой неделе представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в Крыму, передали турецкой стороне. По словам активиста Мустафы Джемилева, Чийгоза и Умерова российские власти сначала привезли в Симферополь, затем самолет забрал их в Анапу и направился в Анкару.

ЧИТАЙТЕ: Боевики ИГИЛ хотят убить юного принца Джорджа

Считается, что освобождение представителей Меджлиса стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым во время визита президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину.

«Их освобождение стало небольшим позитивным сигналом», — заявил Курт Волкер в интервью агентству Reuters в Киеве, где он встретился с Чийгозом и Умеровым.

Накануне спецпредставитель президента США провел переговоры с представителем Кремля Владиславом Сурковым. По словам Волкера, встреча была «конструктивной», но пока не принесла заметных результатов.

«Мы пытаемся понять, сможем ли мы выступить с общими идеями о том, как миротворческие силы могут быть использованы для разрешения конфликта», — сказал Волкер.

По его мнению, этот шаг может быть эффективным только в том случае, если миротворцы будут наделены широкими полномочиями и смогут действовать на всей территории региона.

Курт Волкер обвинил Россию в поддержке продолжающегося конфликта в Донбассе, но заявил, что в Москве начинают понимать, что продолжение агрессивной политики на востоке Украины не соответствует интересам Кремля.

«До сих пор Россия удерживала эту территорию, поддерживая конфликт в надежде, что это даст ей инструменты для давления на Украину, — считает Курт Волкер. – В реальности, как мне кажется, это привело к прямо противоположным результатам. Это привело к созданию Украины, которая более едина, более националистически настроена, более антироссийская и более ориентированная на Запад, чем когда-либо раньше».

Он также заявил, что Соединенные Штаты «активно рассматривают» вопрос о передаче Киеву военной техники и «летальных» вооружений для защиты своей территории.

«Это не настолько спорный вопрос», — подчеркнул Курт Волкер, пояснив, что это оружие необходимо украинским властям исключительно для «самозащиты».


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рябошапка пообещал пересажать «Слуг народа»

Народные депутаты фракции «Слуги народа» не являются абсолютно неприкосновенными людьми — против них могут легко открыть криминальные дела, и они могут оказаться в тюрьме, если…


Военный Майдан и Тимошенко на посту премьер-министра: Арестович предсказал жуткий крах Зеленского

Олигархическая система «съест» президента Владимира Зеленского, а Украина в обозримом будущем вернется к модели функционирования государства времен правления Леонида Кучмы. Об этом на своей странице в…


Коломойский пошел в атаку: В эфире «1+1» Дубинский высмеял Зеленского

В своей новой программе «Дубинизмы» депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский аккуратно высмеял президента Украины Владимира Зеленского. Показав конфликт Зеленского с Годунком и инцидент с таможенниками в Закарпатье, Дубинский…


«В Украине возможен новый Майдан, и не факт, что он будет мирным»: Евродепутат предостерегла Зеленского от чрезмерной концентрации власти

Виола фон Крамон-Таубадель заявила в интервью журналистам информагентства Интерфакс-Украина, что стремление Владимира Зеленского сконцентрировать в своих руках всю полноту власти таит в себе очень серьезные…


«Во всем воновен Зе!»: Песков обрушился с критикой на Украину из-за срыва саммита «нормандской четверки»

Дмитрий Песков, являющийся руководителем пресс-службы президента Российской Федерации Владимира Путина, отреагировал на последние заявления руководителя главы Украины Владимира Зеленского на счет соглашений, достигнутых конфликтующими сторонами…




Кремль между собственной безопасностью и развитием страны выбрал себя

Ранее в Госдуме предложили ограничить иностранное участие в значимых инфоресурсах до 20 процентов, что обрушило акции «Яндекса». Правительство согласилось с ограничениями, но пока решилось допустить…


Опять крупный прокол под руководством Путина

На учениях стратегических ядерных сил «Гром-2019», заключительным этапом которых руководил президент РФ Владимир Путин, произошла нештатная ситуация. Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань» запустил лишь одну…


Нацидея отстающих в развитии

Когда-то мы гадали, каким может быть русское национальное сознание, если оно явится на смену имперскому. Борис Ельцин даже выделил деньги и дал год на поиск,…


Путин наехал на Меркель из-за Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин поговорили по телефону и обсудили подготовку к саммиту нормандской четверки: Путин выдвинул ряд требований. Об этом сообщает…


Народ не понимает куда нас «вляпали»

Одни называют его одним из самых влиятельных мыслителей нашего времени. У других он вызывает раздражение. В свои 43 года израильский профессор истории Юваль Ной Харари…




С вещами на выход: ГПУ перетряхивают

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена уволить 218 прокуроров, отказавшихся проходить переаттестацию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «218 прокуроров ГПУ не подали заявления о намерении пройти аттестацию и работать в новых…