Вокруг ЦИК и новых выборов разразился скандал 

Отказ ЦИК назначать на осень первые выборы в ряде объединенных территориальных общин (ОТО) может привести к полной остановке реформы децентрализации в Украине.

Об этом говорится в материале «Апострофа«, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: «Танцы с министрами МИДа обычно бывают перед большими кровавыми заварухами и плохо заканчиваются для Европы»

«На самом деле одни парламентарии нас пугают преследованием по закону за то, что мы не назначаем выборы в ОТО, другие – что мы собираемся это сделать: а это будет покушением на права общин без проведения референдума. Если бы было решение профильного комитета, то если не юридически, то хотя бы политически с нас была бы снята ответственность. Против нас работает неопределенность статуса большинства членов ЦИКа и нападки по этому поводу. Вот мы и не хотим, чтобы нас обвинили в подыгрывании той или иной стороне», — объясняет логику комиссии один из ее членов, попросивший «Апостроф» об анонимности.

При этом, в самом Центризбиркоме часть членов все же выступают за проведение выборов в ОТО. По информации «Апострофа», заместитель председателя Андрей Магера, члены комиссии Екатерина Махницкая, Игорь Жиденко, Олег Диденко, Александр Осадчук выступают за проведение выборов в ОТО. Как уверяет собеседник издания в ЦИКе, к этой пятерке можно причислить еще одного члена комиссии Валерия Шелудько, который не голосовал по причине отпуска.

Напомним, что у 12 из 15 членов ЦИК, включая ее председателя Михаила Охендовского, истек срок семилетних полномочий еще 1 июня 2014 года. Но, несмотря на этот факт, они продолжают работу, так как парламент до этого отменил норму об автоматическом прекращении полномочий членов ЦИК по истечении установленного срока.

В связи с этим в январе Администрация президента внесла список кандидатур в новый состав ЦИК. Из-за этого случился крупный скандал. Причиной его стало то, что изначально в список вошли 13 кандидатов по квотам «Блока Петра Порошенко» (БПП), «Народного фронта» (НФ), Радикальной партии, депутатских групп «Відродження», «Воля народа» и «Самопомощь». Потом по настоянию «Батькивщины» АП внесла и ее кандидатуру. В итоге оказалось 14 человек на 13 вакантных мест. Из-за этого бывшие «регионалы» отказываются голосовать.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…






Между «да» и «нет» под сомнительной эгидой США

Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке. Поставка БМП-3 Арабским Эмиратам открыла России дорогу на традиционно проамериканский рынок вооружений. Фото с сайта www.navy.mil Два монархических государства,…