Вокруг ЦИК и новых выборов разразился скандал 

Отказ ЦИК назначать на осень первые выборы в ряде объединенных территориальных общин (ОТО) может привести к полной остановке реформы децентрализации в Украине.

Об этом говорится в материале «Апострофа«, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: «Танцы с министрами МИДа обычно бывают перед большими кровавыми заварухами и плохо заканчиваются для Европы»

«На самом деле одни парламентарии нас пугают преследованием по закону за то, что мы не назначаем выборы в ОТО, другие – что мы собираемся это сделать: а это будет покушением на права общин без проведения референдума. Если бы было решение профильного комитета, то если не юридически, то хотя бы политически с нас была бы снята ответственность. Против нас работает неопределенность статуса большинства членов ЦИКа и нападки по этому поводу. Вот мы и не хотим, чтобы нас обвинили в подыгрывании той или иной стороне», — объясняет логику комиссии один из ее членов, попросивший «Апостроф» об анонимности.

При этом, в самом Центризбиркоме часть членов все же выступают за проведение выборов в ОТО. По информации «Апострофа», заместитель председателя Андрей Магера, члены комиссии Екатерина Махницкая, Игорь Жиденко, Олег Диденко, Александр Осадчук выступают за проведение выборов в ОТО. Как уверяет собеседник издания в ЦИКе, к этой пятерке можно причислить еще одного члена комиссии Валерия Шелудько, который не голосовал по причине отпуска.

Напомним, что у 12 из 15 членов ЦИК, включая ее председателя Михаила Охендовского, истек срок семилетних полномочий еще 1 июня 2014 года. Но, несмотря на этот факт, они продолжают работу, так как парламент до этого отменил норму об автоматическом прекращении полномочий членов ЦИК по истечении установленного срока.

В связи с этим в январе Администрация президента внесла список кандидатур в новый состав ЦИК. Из-за этого случился крупный скандал. Причиной его стало то, что изначально в список вошли 13 кандидатов по квотам «Блока Петра Порошенко» (БПП), «Народного фронта» (НФ), Радикальной партии, депутатских групп «Відродження», «Воля народа» и «Самопомощь». Потом по настоянию «Батькивщины» АП внесла и ее кандидатуру. В итоге оказалось 14 человек на 13 вакантных мест. Из-за этого бывшие «регионалы» отказываются голосовать.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…