Вокруг Венесуэлы разгорается своего рода «танкерная война»

Вокруг Венесуэлы разгорается своеобразная «танкерная война». Так, министр нефти и глава PDVSA Мануэль Кеведо заявил, что венесуэльская госкомпания не разрешит танкерам с нефтью, добытой на территории страны, покидать порты без предварительной оплаты, передает УКРОП.

Введение предоплаты, по его словам, является одной из первых мер, предпринятых властями страны в ответ на санкции США против PDVSA. Кеведо также отметил, что компания рассматривает возможность введения форс-мажора для Северной Америки как один из вариантов поддержания связи с ее американской «дочкой» Citgo.

ЧИТАЙТЕ: «Тебя скоро повесят»: Журналиста Путина разнесли за наглый выпад в адрес Украины

В то же время кредиторы PDVSA после получения судебного разрешения заблокировали неподалеку от голландского острова Кюрасао в Карибском море танкер Icaro с 400 тысячами баррелями нефти.

Кредиторы требуют выплатить задолженность за услуги транспортировки и хранения венесуэльского сырья. Один из них, Exotic Waves Marine SA, требует у PDVSA выплатить долги в размере 7,3 млн долларов, а Ammon Shipping Co – 1 млн долларов.

“У многих кредиторов PDVSA закончилось терпение, и они стремятся отстоять свои позиции, – заявил агентству Bloomberg Ян Бюргерс, юрист, специализирующегося на морском праве. – Более логичного и правильного способа, чем захват груза, нет”.

Так что блокировка Icaro – только начало. По данным Bloomberg, многие партнеры венесуэльской нефтедобывающей компании, такие как судовладельцы и операторы буксировщиков, уже обратились в суды Карибского бассейна для получения права конфисковать венесуэльскую нефть до заключения соглашения по выплате средств.

Любопытна реакция экипажа заблокированного судна. Агентству удалось связаться с одним из моряков, который заявил, что они не испытывают нехватки продовольствия и обеспечены лучше, чем многие венесуэльцы на территории страны.

Кстати, PDVSA пытается избежать дальнейших блокировок, обходя порты, где это могут сделать. Так, в 2018 году лишь 17 танкеров компании пришвартовались в Кюрасао против 132 судов в 2017 году. Один из источников Bloomberg пояснил, что многие кредиторы отслеживают геопозицию судов PDVSA чтобы проверять, насколько близко они подходят к нидерландской территории Карибского бассейна.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предлагающий правительству США определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Проект «Закона о прекращении злонамеренной…



Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…