Войска диктатора Мадуро жестко подавляют все попытки оппозиции ввезти в страну гуманитарную помощь

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в субботу, что его режим разрывает дипломатические отношения с Колумбией. Мадуро обвинил Боготу в оказании помощи венесуэльским оппозиционерам, которые пытаются ввезти в страну гуманитарную помощь, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Мадуро дал послу и консульским работникам 24 часа на сбор вещей и выезд из Венесуэлы.

Луис Альмагро, генсекретарь Организации Американских Государств, заявил, что Мадуро не может разорвать отношения страны с Колумбией, поскольку не является законным президентом Венесуэлы.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, признанный США и рядом других стран временным президентом, в субботу лично принял участие в отправке каравана грузовиков с гуманитарной помощью из колумбийского города Кукута на территорию Венесуэлы. Гуайдо пообещал доставить жителям страны гуманитарный груз с продуктами и лекарствами, несмотря на ожесточенное сопротивление режима Мадуро.

В сторону Венесуэлы из Кукуты отправили около десяти грузовиков с гуманитарным грузом из США.

После того, как лидеры оппозиции пересекли границу с Венесуэлой, военные начали применять против них слезоточивый газ, утверждает собеседник Reuters, находящийся сейчас на границе. Демонстранты забаррикадировали улицы венесуэльского приграничного города, подожгли автобус и начали кидать камни в силовиков, требуя разрешить провоз гуманитарной помощи.

Гуайдо во время пресс-конференции в Кукуте заявил, что гуманитарная помощь уже на пути в Венесуэлу, и происходит это «мирным образом, для спасения жизней прямо сейчас». Еще один грузовик с гуманитарной помощью пересек сегодня утром бразильско-венесуэльскую границу. По данным Reuters, этот автомобиль все-таки оказался на территории Венесуэлы, однако не прошел пограничный контроль.

По последним данным, военные жестко подавляют все попытки оппозиции ввезти в страну гуманитарную помощь. В субботу во время столкновений в городе Санта-Элена-де-Уайрен на границе с Бразилией были убиты двое человек. Обстоятельства этого происшествия пока неясны. Reuters написал об этом со ссылкой на врачей в местной больнице.

В городе Сан-Антонио на границе с Колумбией военные разогнали группу активистов, в том числе, законодателей-оппозиционеров, который собрались на одной из сторон пограничного моста, соединяющего обе страны.

В соседнем городе Урена разъяренные протестующие столкнулись с силами безопасности, заблокировав проезд по улицам с помощью подожженных автомобильных покрышек.

Колумбийские иммиграционные власти сообщили, что утром в субботу в страну сбежали четыре солдата армии Венесуэлы.

Между тем, утром в субботу в Минобороны Венесуэлы заявили, что по приказу Мадуро на границе с Колумбией размещаются войска, «чтобы защищать мир и безопасность народа путем закрытия границы».




Венесуэльские военные обстреляли грузовики с гумпомощью

Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил о том, что границу страны пересекли первые фуры с поставками гуманитарной помощи из Бразилии и Колумбии. «Это большой успех, Венесуэла!» — написал политик в субботу, 23 февраля, в своем микроблоге в Twitter. Иностранные журналисты сообщают, однако, что пока речь идет о чисто техническом пересечении грузовиками с гумпомощью венесуэльской границы. Проехать через военные кордоны, выставленные на границе, фурам не удалось. После того, как на границе с Колумбией венесуэльские военные обстреляли их, три грузовика загорелись. Удалось спасти лишь несколько коробок с медикаментами и медицинскими приборами.

В пятницу, 22 февраля, Хуан Гуайдо, нарушив распоряжение Верховного суда Венесуэлы, запретившего ему пересекать границы страны, тайно перебрался в Колумбию. Там он посетил благотворительный концерт в поддержку венесуэльской оппозиции Venezuela Live Aidи встретился с президентами Колумбии, Чили и Парагвая, а также генсеком Организации американских государств.

Выступая вместе с главой МИД Бразилии Эрнесту Араужу и президентом Колумбии Иваном Дуке в приграничном городе Кукуте в субботу, 23 февраля, Гуайдо потребовал, чтобы венесуэльские военные «перешли на правую сторону истории» и открыли границы страны для гуманитарных поставок.

ЧИТАЙТЕ: ВИДЕО с Путиным в Москве взорвало соцсети: Такого «шоу» россияне не видели давно

После столкновения на границе с Колумбией с демонстрантами, призывавшими пропустить в страну гуманитарные грузы, несколько венесуэльских солдат последовали призыву Гуайдо и обратились за помощью к Колумбии. Кроме прочего, перебежчики заявили, что признают Гуайдо законным президентом и готовы помочь соседнему государству осуществлять поставки гуманитарной помощи в Венесуэлу.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия на первом месте по потреблению технического спирта. Потому что россияне протирают им контакты в мозге для лучшей связи с Останкинской телебашней

— … и каждую ночь обнажённые женщины прям стаями-стаями, профессор… — Попробуйте на другие группы подписаться, голубчик.   — А вы знаете, что в России…


Путин дважды потребовал от Зеленского договариваться с главарями боевиков

Москва продолжает настаивать на необходимости проведении переговоров между Киевом и главарями боевиков «ЛДНР». Об этом на пресс-конференции по итогам встречи заявил президент РФ Владимир Путин,…


Как Зеленский загнал Лаврова в стойло. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский сорвался на министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время переговоров в «нормандском формате» в Париже. Об этом рассказал в комментарии…


Lufthansa засветилась в оккупированном Крыму

В оккупированном Россией Крыму работает, обходя международные санкции, компания, связанная с немецким авиаперевозчиком Lufthansa. Об этом свидетельствуют результаты расследования Настоящего Времени и антикоррупционного проекта «Муниципальный…


«Как Гитлер перед смертью»: В сети сравнили появление Зеленского и Путина в Париже

В сети сравнили появление президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина в Париже на «Нормандском саммите». Фото автомобилей глав государств опубликовал на своей…


«Мыслит, как кухарка»: Зверобой разгромила план Зеленского по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский пошел на «договорняки» с российским лидером Владимиром Путиным и соглашается на условия Кремля по Донбассу. Об этом  заявила участница войны на Донбассе и волонтер Маруся…


Как украинцев «кинули» на курсе доллара

Новая неделя на межбанке началась с манипуляций и разочарований. По итогам безналичных торгов 9 декабря доллар подешевел на 2 копейки, и остановился в рамках 23,70-23,71 грн/$….


Почему Коломойский пугает Зеленского «агентами Порошенко»

Маниакальная антипорошенкоская истерия способна превратить людей Коломойского в маргинальную группировку. Точнее, уже превращает. Зе-команда изначально неоднородна. И в ней, естественно, есть много мелких трещин. Но…


Декларація «нормандської четвірки»: Про що домовився Зеленський з Путіним

На офіційному сайті Президента України опублікували текст підсумкового комюніке за результатами саміту у «нормандськім форматі», який відбувся в Парижі 9 грудня. У переговорах взяли участь…


После встречи Зеленского с Путиным сайт «Миротворец» приостанавливает работу

Украинский ресурс и веб-сайт «Миротворец», собирающий и публикующий информацию о сепаратистах и террористах, заявил о внезапных переменах. Как передает Politeka.net, 10 декабря на сайте «Миротворца»…


Екс-мер Москви Лужков помер у Мюнхені

Пішов із життя Юрій Лужков. Екс-мер Москви помер у Мюнхені. Стали відомі обставини смерті екс-мера Москви Юрія Лужкова. Колишній чиновник помер в одній з клінік…