Войска диктатора Мадуро жестко подавляют все попытки оппозиции ввезти в страну гуманитарную помощь

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в субботу, что его режим разрывает дипломатические отношения с Колумбией. Мадуро обвинил Боготу в оказании помощи венесуэльским оппозиционерам, которые пытаются ввезти в страну гуманитарную помощь, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Мадуро дал послу и консульским работникам 24 часа на сбор вещей и выезд из Венесуэлы.

Луис Альмагро, генсекретарь Организации Американских Государств, заявил, что Мадуро не может разорвать отношения страны с Колумбией, поскольку не является законным президентом Венесуэлы.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, признанный США и рядом других стран временным президентом, в субботу лично принял участие в отправке каравана грузовиков с гуманитарной помощью из колумбийского города Кукута на территорию Венесуэлы. Гуайдо пообещал доставить жителям страны гуманитарный груз с продуктами и лекарствами, несмотря на ожесточенное сопротивление режима Мадуро.

В сторону Венесуэлы из Кукуты отправили около десяти грузовиков с гуманитарным грузом из США.

После того, как лидеры оппозиции пересекли границу с Венесуэлой, военные начали применять против них слезоточивый газ, утверждает собеседник Reuters, находящийся сейчас на границе. Демонстранты забаррикадировали улицы венесуэльского приграничного города, подожгли автобус и начали кидать камни в силовиков, требуя разрешить провоз гуманитарной помощи.

Гуайдо во время пресс-конференции в Кукуте заявил, что гуманитарная помощь уже на пути в Венесуэлу, и происходит это «мирным образом, для спасения жизней прямо сейчас». Еще один грузовик с гуманитарной помощью пересек сегодня утром бразильско-венесуэльскую границу. По данным Reuters, этот автомобиль все-таки оказался на территории Венесуэлы, однако не прошел пограничный контроль.

По последним данным, военные жестко подавляют все попытки оппозиции ввезти в страну гуманитарную помощь. В субботу во время столкновений в городе Санта-Элена-де-Уайрен на границе с Бразилией были убиты двое человек. Обстоятельства этого происшествия пока неясны. Reuters написал об этом со ссылкой на врачей в местной больнице.

В городе Сан-Антонио на границе с Колумбией военные разогнали группу активистов, в том числе, законодателей-оппозиционеров, который собрались на одной из сторон пограничного моста, соединяющего обе страны.

В соседнем городе Урена разъяренные протестующие столкнулись с силами безопасности, заблокировав проезд по улицам с помощью подожженных автомобильных покрышек.

Колумбийские иммиграционные власти сообщили, что утром в субботу в страну сбежали четыре солдата армии Венесуэлы.

Между тем, утром в субботу в Минобороны Венесуэлы заявили, что по приказу Мадуро на границе с Колумбией размещаются войска, «чтобы защищать мир и безопасность народа путем закрытия границы».




Венесуэльские военные обстреляли грузовики с гумпомощью

Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил о том, что границу страны пересекли первые фуры с поставками гуманитарной помощи из Бразилии и Колумбии. «Это большой успех, Венесуэла!» — написал политик в субботу, 23 февраля, в своем микроблоге в Twitter. Иностранные журналисты сообщают, однако, что пока речь идет о чисто техническом пересечении грузовиками с гумпомощью венесуэльской границы. Проехать через военные кордоны, выставленные на границе, фурам не удалось. После того, как на границе с Колумбией венесуэльские военные обстреляли их, три грузовика загорелись. Удалось спасти лишь несколько коробок с медикаментами и медицинскими приборами.

В пятницу, 22 февраля, Хуан Гуайдо, нарушив распоряжение Верховного суда Венесуэлы, запретившего ему пересекать границы страны, тайно перебрался в Колумбию. Там он посетил благотворительный концерт в поддержку венесуэльской оппозиции Venezuela Live Aidи встретился с президентами Колумбии, Чили и Парагвая, а также генсеком Организации американских государств.

Выступая вместе с главой МИД Бразилии Эрнесту Араужу и президентом Колумбии Иваном Дуке в приграничном городе Кукуте в субботу, 23 февраля, Гуайдо потребовал, чтобы венесуэльские военные «перешли на правую сторону истории» и открыли границы страны для гуманитарных поставок.

ЧИТАЙТЕ: ВИДЕО с Путиным в Москве взорвало соцсети: Такого «шоу» россияне не видели давно

После столкновения на границе с Колумбией с демонстрантами, призывавшими пропустить в страну гуманитарные грузы, несколько венесуэльских солдат последовали призыву Гуайдо и обратились за помощью к Колумбии. Кроме прочего, перебежчики заявили, что признают Гуайдо законным президентом и готовы помочь соседнему государству осуществлять поставки гуманитарной помощи в Венесуэлу.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Константин Стеценко. ДОСЬЕ

40-летний Константин Стеценко – коренной харьковчанин. В этом городе он родился 27 июля 1979 года. Среднее образование получил в экономическом классе специализированного лицея при Харьковском…



Московский суд признал, что полицейские законно сломали ногу дизайнеру Коновалову

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела в отношении полицейских, которые 27 июля сломали ногу во время задержания дизайнеру Константину Коновалову. Чтобы рассмотреть дело и…


Всплыли документы подтверждающие контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для…


Кто сдал Донбасс?

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом в интервью OBOZREVATEL сказал бывший российский политтехнолог и нынешний…


Жена Зеленского рассказала как выбирает наряды

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как подбирает одежду для дипломатических встреч, сообщает Vogue.ua. По словам Зеленской, перед любой дипломатической поездкой министерство иностранных дел отправляет…



«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…