Война в Сирии оказалась золотым дном для Северной Кореи

Северная Корея поставляет оружие в Сирию с начала 60-х годов. Это сопровождается масштабным военно-техническим сотрудничеством и обучением сирийских специалистов, пишет УКРОП со ссылкой на postskriptum.org.

Особое значение имела северокорейская экспертиза для разработки сирийского химического оружия и создания арсенала баллистических ракет.

Брюс Бехтоль, профессор в Университете Анджело, Техас, говорит: “Для них это – настоящее золотое дно. Это самое лучшее из всего, что когда-либо случилось с Северной Кореей – до тех пор, пока Сирия не рухнет, что, конечно, тоже может случиться”.

ЧИТАЙТЕ: Путин может организовать госпереворот в Беларуси

Бехтоль отмечает: ”Корейские специалисты собирают информацию о применении химического оружия в ходе сирийской войны, потому что это, скорее всего, является полигоном для обкатки акций Северной Кореи в будущей войне с Югом”.

Бехтоль отмечает, что сирийские делегации часто бывают в Пхеньяне – для заключения сделок по поставкам оружия. Поставки оружия в Сирию, находящуюся под санкциями ООН не являются делом тривиальным, и потому КНДР разработала сложные схемы поставок через третьи страны , в том числе – Китай и Малайзию.

В 2013 турки перехватили зарегистрированный в Ливии корабль, направлявшийся в Сирию. На корабле находилось оружие, боеприпасы и противогазы. Предположительно, груз должны были разгрузить в турецком порту и по суше доставить Асаду.

В феврале этого года ООН сообщила о том, что КНДР продает Сирии радиооборудование для поля боя через подставную малазийскую компанию Glocom.

ЧИТАЙТЕ: В Китае молния попала в телеведущего во время прямого эфира. ВИДЕО

Бехтоль пишет: “КНДР хорошо зарабатывает на войне в Сирии. Если нация вынуждена вести войну, она использует танки, артиллерию, баллистические ракеты и стрелковое оружие всех видов, и в случае Асада – оружие массового поражения. По мере того, как война продолжается, эти дорогие и жизненно необходимые вещи должны или возмещаться, или ремонтироваться. Таким образом, Сирия превратилась из одного из важнейших покупателей северокорейского режима в клиента настолько же важного, каковым является Иран”.

В марте прошлого года глава Высшего Комитета по Переговорам – представительного органа сирийской оппозиции на переговорах в Женеве Ассад аз-Зуби сообщил, что в Сирии воюют два северокорейских подразделения – “Халма-1” и “Халма-2”. Зуби назвал их “фатально опасными”. В прессе также проскальзывали сообщения об участии в войне северокорейских летчиков – предположительно, пилотов вертолетов.

Северная Корея очень давно поставляет ракеты и ракетную технологию в Сирию. КНДР – основной поставщик компонентов и готовых систем залпового реактивного огня “Град” и для Сирии, и для “Хизбаллы”. Северная Корея, по данным профессора Мун Хунг- Иниз университета Йонсей, производит компоненты ракет малого радиуса действия и отправляет их в Иран. Ракеты собирают на иранских конвейерах и отправляют в Сирию.

Еще одним примером является создание с северокорейской помощью ракет М600. Система совместно производится Северной Кореей и Ираном и имеет дальность действия 300 км. Северная Корея до гражданской войны построила сборочное производство для баллистических ракет в Сирии. Сделка, с большой долей вероятности, финансировалась Ираном. На заводе собирали SCUD C, и при помощи северокорейских экспертов, начали сборку SCUD D с дальностью действия 700 км.

Первые крупномасштабные покупки северокорейских ракет в 90-х – парадоксальным образом, на саудовские деньги. Саудовская Аравия вознаградила Асада-старшего за его участие в войне против Саддама Хуссейна грантом в 2 миллиарда долларов. 500 миллионов из них были немедленно потрачены на покупку 150 ракет SCUD C. В 1994 году корейцы построили два сборочных ракетных производства в Сирии – для сокращения расходов на морские перевозки.

В 2005 SCUD D во время тестового запуска отклонился от курса и упал на турецкой территории. Ракету с большим интересом изучили американцы, пришедшие к выводу о том, что речь идет о модернизированном варианте ракеты с дальностью до 700 км.

В 2007 году несколько иранских и корейских советников погибли во время установки на SCUD D боеголовки с VX или зарином. В 2007 SCUD D во время испытаний отклонился от курса и взорвался в центре сирийской деревни. 20 человек погибли и 60 были ранены.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…


Путіна висунули на Нобелівську премію миру

Кандидатуру президента Росії Володимира Путіна висунуто на здобуття Нобелівської премії миру. Цю інформацію сьогодні підтвердили в Кремлі, повідомляє The Hill з посиланням на російські ЗМІ….


В РФ заявили, что Кремль заплатил $500 млн. Добкину, Кернесу, Фуксу и Дименту за сдачу Харьковской области России

В Интернете появилась весьма резонансная информация относительно того, что Россия в 2014 году пыталась купить, и более того, заплатила полмиллиарда долларов США украинским политикам за…


Вторая волна коронавируса: Еврокомиссар по здравоохранению выступила с тревожным заявлением

Граждане государств Европейского Союза и национальные правительства обязаны осознать всю опасность второй волны пандемии коронавируса. Такое заявление озвучила Стелла Кириакидес, европейский комиссар по здравоохранению сегодня,…


«ЛДНР» в составе РФ: Ключевую роль может сыграть Беларусь

Бывший народный депутат украинского парламента Анна Герман, которая также была советником Виктора Януковича, утверждает, что Беларусь может признать формирования Луганская и Донецкая «народные республики». В…