Возможна ли реструктуризация ООН?

ООН была основана в 1945 году после расформирования Лиги наций, которой не удалось предотвратить Вторую мировую войну.

В статье 1 Устава ООН говорится, что основными целями организации являются: поддержание мира и безопасности на международной арене, развитие для этого дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, обеспечение соблюдения прав человека и основных свобод.

Для достижения указанных целей ООН и страны-участницы организации действуют в соответствии со следующими принципами:

— все страны-участницы ООН добросовестно выполняют принятые на себя в связи с настоящим Уставом обязательства, разрешают свои международные споры мирными средствами, то есть таким образом, чтобы не подвергать угрозе мир и безопасность, воздерживаются от угрозы силы или ее применения как против территориальной целостности, так и политической независимости любого государства;

— страны-участницы ООН воздерживаются от оказания помощи любому государству, против которого ООН предпринимает действия превентивного или принудительного характера.

Как может произойти реструктуризация

Для реформирования системы ООН, прежде всего Совбеза, необходимо в первую очередь внести изменения в Устав организации, который был принят в 1945 году в Сан-Франциско. Об этом говорится в 108 и 109 статьях Устава ООН.

В соответствии со статьей 108, поправки к настоящему Уставу вступают в силу для всех членов организации после того, как они приняты двумя третями голосов членов Генеральной Ассамблеи и ратифицированы в соответствии с их конституционной процедурой двумя третями членов организации, включая всех постоянных членов Совбеза.

В статье 109 говорится, что с целью пересмотра настоящего Устава может быть созвана Генеральная конференция членов ООН в срок и месте, которые должны быть определены двумя третями голосов членов Генассамблеи и голосами любых девяти членов Совбеза. Каждый член организации будет иметь на конференции один голос.

Но любое изменение настоящего Устава, рекомендованное двумя третями голосов участников конференции, вступит в силу после ратификации (в соответствии с их конституционной процедурой) двумя третями членов ООН, включая всех постоянных членов Совбеза.

Таким образом, без одобрения пяти постоянных членов СБ ООН, к сожалению, не может быть и речи о каких-либо реформах в организации.

ИСТОЧНИК 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Кто сдал Трампа?

В центре расследования по импичменту стоит вопрос — требовал ли Трамп от Зеленского услугу (расследовать Байденов) в обмен на ответную услугу (выделение военной помощи или…


Зеленский жестко поставил Коломойского на место

Президент Владимир Зеленский прокомментировал недавние слова олигарха Игоря Коломойского о возможном «развороте» к России. Владимир Зеленский подчеркивает, что определение внешней политики государства является его прерогативой….


«Он симпатичный человек!»: Путин высказал свое мнение относительно Владимира Зеленского

Во время форума «Россия зовет» глава Российской Федерации Владимир Путин признался, что считает, что украинский президент Владимир Зеленский хочет изменить ситуацию в Украине к лучшему,…



«Не жилец»: США уничтожат «Северный поток 2»

Введение Вашингтоном санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток — 2″, может более чем на год задержать его введение в эксплуатацию. С…


«У вас «крыша»: Всплыла новая запись разговоров «слуги народа» о дележе бизнеса в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал новый фрагмент аудиозаписи разговора бывших коллег по партии с полицией Кривого Рога. В ней…




Зеленский выдвинул России новые требования

В среду, 20 ноября, в Очакове лидер Украины Владимир Зеленский пообещал совместно с командующим Военно-морскими силами ВСУ адмиралом Игорем Воронченко провести расследование и потребовать у…


Путинские наемники ЧВК «Вагнера» жестоко казнили бойца армии Асада: Отрезали голову и руки, а потом еще сожгли и сняли все на видео

Россиянами, которые с особой жестокостью убили гражданского в Сирии, оказались военные наемники ЧВК «Вагнера», которую называют частной армией президента России Владимира Путина. В распоряжение «Новой газеты» попало…


Зеленский заявил о новом прорыве на Донбассе

Украинский лидер Владимир Зеленский заверил представителей СМИ, что Киев не намерен предпринимать никаких больших решений до встречи в «нормандском формате» в Париже 9 декабря. Также…


Алексей Арестович озвучил фамилию вероятного следующего президента Украины

Известный украинский военный эксперт Алексей Арестович высказал мнение, что следующим президентом нашей страны станет заместитель главы внешнеполитического ведомства Украины Елена Зеркаль. Более детально об этом…


«В Украине вводится рабство»: Рабинович анонсировал заоблачные тарифы от правительства Гончарука

Вадим Рабинович заявил в ходе телемарафона, организованного телеканалом ZIK, что предыдущая украинская власть, подняв тарифы, по сути ввела простых граждан в рабство. При этом народный…