Возможна ли реструктуризация ООН?

ООН была основана в 1945 году после расформирования Лиги наций, которой не удалось предотвратить Вторую мировую войну.

В статье 1 Устава ООН говорится, что основными целями организации являются: поддержание мира и безопасности на международной арене, развитие для этого дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, обеспечение соблюдения прав человека и основных свобод.

Для достижения указанных целей ООН и страны-участницы организации действуют в соответствии со следующими принципами:

— все страны-участницы ООН добросовестно выполняют принятые на себя в связи с настоящим Уставом обязательства, разрешают свои международные споры мирными средствами, то есть таким образом, чтобы не подвергать угрозе мир и безопасность, воздерживаются от угрозы силы или ее применения как против территориальной целостности, так и политической независимости любого государства;

— страны-участницы ООН воздерживаются от оказания помощи любому государству, против которого ООН предпринимает действия превентивного или принудительного характера.

Как может произойти реструктуризация

Для реформирования системы ООН, прежде всего Совбеза, необходимо в первую очередь внести изменения в Устав организации, который был принят в 1945 году в Сан-Франциско. Об этом говорится в 108 и 109 статьях Устава ООН.

В соответствии со статьей 108, поправки к настоящему Уставу вступают в силу для всех членов организации после того, как они приняты двумя третями голосов членов Генеральной Ассамблеи и ратифицированы в соответствии с их конституционной процедурой двумя третями членов организации, включая всех постоянных членов Совбеза.

В статье 109 говорится, что с целью пересмотра настоящего Устава может быть созвана Генеральная конференция членов ООН в срок и месте, которые должны быть определены двумя третями голосов членов Генассамблеи и голосами любых девяти членов Совбеза. Каждый член организации будет иметь на конференции один голос.

Но любое изменение настоящего Устава, рекомендованное двумя третями голосов участников конференции, вступит в силу после ратификации (в соответствии с их конституционной процедурой) двумя третями членов ООН, включая всех постоянных членов Совбеза.

Таким образом, без одобрения пяти постоянных членов СБ ООН, к сожалению, не может быть и речи о каких-либо реформах в организации.

ИСТОЧНИК 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Что стало известно о знаменитостях из рассекреченных архивов спецслужб

На протяжении многих десятилетий Федеральное Бюро Расследований ведёт слежку за собственными гражданами и гражданами других стран, прибывающими в США. Особенно это касается лиц, представляющих угрозу…




«Путину осталось недолго»

В недавнем интервью с Дмитрием Гордоном Михаил Саакашвили предстает совершенно другим человеком. Это уже не тот напряженный и спешащий человек пытающийся сказать все сразу, захлебывающийся…


В Иране назвали вероятную причину крушения украинского Boeing

Организация гражданской авиации Ирана представила доклад, где утверждается, что причиной крушения украинского Boeing-737 вблизи Тегерана могла стать неправильная настройка расчета ПВО, из-за которой система опознала…


Жители Крыма: «Все делается для того, чтобы крымчане снова захотели в Украину»

На одном из крымских пабликов местные жители возмущенно высказались против условий, в которых оказались сегодня многие крымчане. Больше всего жители Крыма жаловались на бытовые неурядицы….



Враждебность между США и Китаем нарастает

Государственный департамент США в субботу призвал граждан США «проявлять повышенную осторожность» в Китае из-за увеличения риска произвольного правоприменения, включая задержание и запрет на выезд из…



Саакашвили показал свежее ФОТО с очень постаревшим Ющенко

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили показал свое свежее фото с очень постаревшим Виктором Ющенко, третьим президентом Украины. Также экс-президент Грузии рассказал,…


Всплеск мошенничества в Украине: Преступники придумали ноу-хау в «чистке» банковских карт жертв

На банкоматах ставятся специальные устройства, с помощью которых можно не просто получить данные пользователя, но также за считанное время украсть наличные на карточке деньги. В…



Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…