Возможен ли новый «Советский союз» с Ираном и Турцией?

Возможен ли новый «Советский союз» с Ираном и Турцией, пишет Ахмед АЛИЛИ, исследователь по международному управлению, передает его мнение УКРОП со ссылкой на ЭХО. 

Российские и пророссийские источники начали пропагандировать ранее немыслимые геополитические сценарии развития ситуации в регионе. Например, выход Турции из НАТО, создание нового СССР и приглашение туда Ирана и Турции. Эта тематика достигла пика внимания, когда В.Жириновский коротко и своеобразно озвучил данную идею: «… а на юге — Турция, Иран, Сирия, Ирак, они оказались сами по себе. Они не могут в одиночку защитить свои национальные интересы, против них стоит огромная империя США и ЕС…».

В.Жириновского можно критиковать по многим параметрам, но он имеет один существенный плюс для исследовательского сообщества: по его вызывающим и ярким заявлениям можно понять, куда теперь метит истеблишмент в Москве. Кстати, его последние оскорбительные заявления насчет Армении и армян — надо признать, что были и другие времена — показывают, насколько Москва недовольна ереванскими чиновниками.

ЧИТАЙТЕ: В России призвали «отправить Путина в дурдом». ВИДЕО

Судя по этим заявлениям, истеблишмент за углубление отношений с Ираном и Турцией. Этим и обусловливается нужда в исследовании вопроса: «Возможен ли новый «Советский союз» с Ираном и Турцией?»

Если перефразировать слова В.Жириновского, можно сказать, что Россия за глубокую экономическую интеграцию и стратегическое партнерство, но и за свободное политическое управление своими странами.

Сначала рассмотрим, зачем России стратегические союзники. Развал Советского союза и потеря статуса мировой державы являются субъектом, не приемлемым для россиян. Культивируя идею «Великой страны», Москва всегда должна иметь «партнеров» вокруг. Даже если они экономически и политически «мертвый груз» вроде Армении — они должны быть. Долгое время пропагандистской целью БРИКС было именно это.

БРИКС — это изначально западная идея для демонстрации своим странам потенциала развивающихся экономик, и когда-нибудь они смогут стать величественнее «Старого Запада». Из-за экономической экспансии Китая, успехов Бразилии и Индии эта идея всегда была на повестке дня. Теперь же китайская экономика уходит в глубокую рецессию, в Бразилии объявлен импичмент президенту, из-за коррупции Индия медленно развивается. Украинский кризис также показал, что этот международный институт не имеет политически объединяющих точек между членами.

Нужны новые союзники. А те страны, которые имеют проблемы с западными странами в данный момент, подходят на эту роль как никто другой.

C Турцией Россия может иметь глубокую интеграцию в плане экономики, но не стратегического партнерства. Можно возразить, что экономическое сотрудничество в конце должно оказать эффект и на стратегические решения. Но кризис со сбитым Су-24 показал, насколько это маловероятно. Главы этих стран, имея безлимитное воздействие на разные институты управления, могут изменить политические и экономические решения в «одноночье».

В геополитическом плане интересы России и Турции соприкасаются во многих точках. Если проанализировать случай со сбитым бомбардировщиком, можно увидеть, что Россия не уважила своего «стратегического партнера» несколько раз до этих событий. Позиция Турции по крымским татарам не была взята в рассмотрение. Россия полностью игнорировала слова Анкары о том, что на границе с Турцией нет ИГИЛ, то есть не надо бомбить туркманов в Сирии. Для Турции важна ее репутация среди тюркоязычных стран мира. Интересы Турции и России тоже соприкасаются в Средней Азии.

Россия и Турция — это вынужденные и терпевшие друг друга экономические партнеры. Не более. Последнее заявление Р.Эрдогана на встрече с президентом Украины П.Порошенко насчет непризнания Крыма российским — или новый «удар в спину» еще раз это продемонстрировал. Поэтому не стоит полагаться на долговечное сотрудничество между этими странами.

А вот с Ираном дело обстоит совсем по-другому. Долгое время не получается построить сильные экономические связи. Россия делала все возможное, чтобы США и Иран не сближались. Хорошо известная тема про ЗРК «С-300» и роль российских ядерщиков в развитии ядерного потенциала Ирана показывают, насколько Россия была вмешена в тонкие моменты между Тегераном и Вашингтоном. А когда Иран и Россия уже имели подписанный договор, российские компании возжелали оказаться в Иране до европейцев и американцев.

Экономика Ирана имеет особую привлекательность: в скором времени она может стать самой влиятельной в регионе. Кремль начал расширение своих транзитных сетей с Ираном. Особенно на Кавказе. Но другие экономические проекты идут не так хорошо.

Другое дело, когда Иран и Россия сотрудничают по вопросам международного терроризма. Россия боится, что остатки ДАИШ воспламенят на Северном Кавказе. Шиитский Иран — беспрекословный союзник против таких организаций, которые имеют скрытую поддержку из суннитской Саудовской Аравии.

С Ираном все совершенно противоположно, чем с Турцией. С Турцией экономические вопросы решаются очень легко и удачно, а вот геополитические вопросы нет. С Ираном можно договориться насчет таких тем, как Сирия и международный терроризм, но за последние 3 года нет тех экономических продвижений вперед, которых так желает Москва. А мы еще не затрагивали специфичность отношений между Турцией и Ираном. Объединить их под одной крышей — «Советский союз» не получится.

В конце, думается, в самом политическом истеблишменте России тоже не так сильно верят в создание такого союза и объединения Турции и Ирана «под одним зонтиком». Но из-за идеи «Великой страны» еще какое-то время эти тезисы будут занимать умы экспертов. «Позерство» играет решающую роль во многих решениях Москвы. И, говоря новый «Советский союз» с Ираном и Турцией, уже имеется в виду, что бывшие советские республики тоже там будут. Надо учесть и этот момент, чтобы понять, куда метит истеблишмент в Москве на этот раз.





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Арахамия объяснил политику партии “Слуга народа” “на бомжах”

Глава фракции “Слуга народа” в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что изменение идеологической ориентации партии с либертарианства на социал-либерализм – следствие ориентации на массового избирателя. Арахамия заявил,…


«Сговор Порошенко и Зеленского»: Портнов заявил, что в Раде создается коалиция из «Слуги народа» и «Европейской солидарности»

Андрей Портнов написал в своем телеграм-канале, что продвижение по списку Центризбиркома во фракцию «Европейской солидарности» «одиозного рогуля Вятровича» следует расценивать как доказательство сговора между Петром…


Чиновницу ОП взяли на взятке. Подробности

Вместе с чиновницей Офиса президента Светланой Кондзелей детективы НАБУ задержали на взятке экс-замминистра культуры Викторию Лесничую. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в Офисе президента. Лесничая занимала должность заместителя министра культуры Михаила…


«Пидор*сы рулят!»: Маруся Звиробий на примере объяснила, как «быдло» побеждает в Украине

Военная Маруся Звиробий считает, что в Украине побеждает «быдло», — доказательство тому дело о бронежилетах против ответственного за развитие и обеспечение армии Дмитрия Марченко. Соответствующее видеообращение она…



Пьянки и русские деньги: Разгорается новый международный скандал

В Лондоне разгорается политический скандал вокруг доклада о возможном вмешательстве России в британскую политику. Правительство Бориса Джонсона обвиняют в намеренной задержке выхода документа в преддверии…




А Кремль не разрешает мириться с Украиной

Некоторое время тому назад мне довелось участвовать в «игре-симуляции». Эксперты из России и Германии в закрытом режиме инсценировали российско-украинские переговоры о транзите газа в направлении…


Пристайко готов уйти

Действующий глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко впервые рассказал о том, что должно произойти, чтобы он покинул занимаемый пост и ушел из команды президента Зеленского….



Посол Франции: Войну на Донбассе можно закончить уже сейчас, для этого есть все условия

Французский посол в украинском государстве Этьен де Понсен поддержал позицию президента своей страны Эммануэля Макрона, утверждая, что войну на Востоке Украины можно завершить уже сейчас,…


Кремль в бешенстве и решил подать в суд на Евросоюз из-за потери половины «Северного потока 2»

Швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG подала в суд на власти Евросоюза из-за поправок в газовое законодательство, которые запрещают российской компании использовать больше 50%…



«Интегрироваться в Россию всей Украиной»: Жители Донбасса рассказали, чего хотят на самом деле

Большинство жителей оккупированного Донбасса выразили желание присоединиться к России, при этом обвиняя в большинстве своих проблем Украину. Об этом свидетельствует материал Радио Свобода. Отвечая на…