Возможен ли в Украине силовой захват власти? Что говорят эксперты

Своими законодательными инициативами нынешняя власть пытается показать обществу, что право на Майдан, право на смену власти без выборов имеет только она, а все остальные не должны задумываться об этом.

Об этом на пресс-конференции заявила директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко, передает УКРОП со ссылкой на ЧП.

По ее словам, за три года приняты все так называемые «драконовские законы» 16 января 2014 года, «ломается через колено куча кодексов: все это приводит к тому, что все эти нормы одновременно выполнить невозможно».

«И мне кажется, что сценарий превращения Украины даже не в Балканы, а в Сомали, в принципе выгоден и возможно он был изначально задуман, чтобы главную прибыль из этого сценария извлекли те, кто владеет вооруженными формированиями. Потому что в ситуации гуляй-поля, полной анархии, неработающих вертикалей власти только с людьми с оружием можно вести какие-то переговоры», — сказала эксперт.

В такой ситуации, продолжила она, одной из двух фракций нынешней коалиции — «Народному фронту» — уже все равно, какой у него рейтинг.

«Потому что выборы в стране, в которой не работают законы, уже в принципе ничего не решают», — уверена Дьяченко.

Запад не говорит своего слова

Также эксперты на пресс-конференции обсудили вопрос: существует ли сегодня в Украине вероятность смены власти не путем выборов, а после «силового варианта».

Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник оценил вероятность подобной попытки в 30% процентов, а вероятность успешности этой попытки — в 10%.

«Почему? Потому что желающих много, возможности есть. Но легализировать в нынешних условиях такое изменение власти — практически невозможно. То есть можно ситуативно захватить, но не удержать власть», — сказал эксперт.

Елена Дьяченко сообщила, что возможность «силового варианта» есть, но вопрос в том, насколько она будет использована «держателями акций добровольческих батальонов».

«Пока она используется просто как элемент коммуникации с партнером по коалиции. … Мне кажется, что все-таки угроза потери управления всей страной, всеми регионами страны — она сейчас важнее и ощутимее. Мне кажется, власти сейчас нужно больше обратить внимание на то, что происходит в регионах. В том числе и в политическом и экономическом плане — к чему приводит финансовая децентрализация, к чему приводят эта национальная и языковая политика», — отметила Дьяченко.

ЧИТАЙТЕ: Россия готовит серьёзные чистки офицеров на Донбассе

Она также добавила, что угроза непонимания между центром и регионами — больше, чем угроза того, что что-то произойдет в Киеве.

«Если в Киеве что-то такое произойдет, то как раз регионы вряд ли будут продолжать верить в то, что власть центральная является властью. Дальше может пойти какая-то цепная реакция — но не хотелось бы говорить о таком сценарии», — высказала свое мнение эксперт.

А политолог, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что силового захвата власти не будет — до тех пор, «пока не будет найден внешний легитиматор этого переворота».

«Грубо говоря, это означает, пока внешние игроки — я имею в виду Запад, — не определятся, на кого они готовы поставить (в Украине), и будут ли они поддерживать того, кто таким образом придет к власти. Пока не видно таких перспектив. Но до тех пор, пока этого не появится, этого (переворота) не произойдет. И Петр Алексеевич (Порошенко) будет править и править», — сказал политолог.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…


Искусственный интеллект назвал препараты эффективные в борьбе с Covid-19

Нейросеть назвала несколько лекарственных препаратов, опасных для коронавируса Covid-19. Об этом сообщает News Medical. Искусственный интеллект выявил сразу 10 препаратов, которые теоретически подавляют развитие коронавируса….






Коронавирус показал опасную тенденцию в Украине: Названа группа риска

Статистика заражения в Украине коронавирусом соответствует прогнозам медиков, однако настораживает, что болезнь поражает трудоспособное население. Такое заявление сделал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на…


Лукашенко пообещал рассказать много интересного о «рукотворном» коронавирусе

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал коронавирус «психозом» и пообещал рассказать много интересного о нем после того, как пандемия спадет. С такими словами он обратился к гражданам своей…


«Полное закрытие всего минимум на 4 недели»: Депутат от СН Наталуха рассказал о проекте закона о карантине

Дмитрий Наталуха рассказал о проекте закона, предусматривающего жесткий карантин продолжительностью 4 недели. Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» «Украине нужен…


«Денег нет и вирус напал»: Филатов заявил, что нынешняя власть меньше чем за год успела все про*бать, и теперь хочет отменить выборы

Борис Филатов на своей странице в «Фейсбук обрушился с жесткой критикой на действующую украинскую власть. По словам городского головы Днепра, сперва эти люди унижали региональных…


Как Скрипаль поддерживал «зеленых человечков» — и стал следующим

История полковника, который любил деньги, и обидел другого полковника, который тоже любил деньги. Редактор LIGA.net Петр Шуклинов любит изучать историю спецслужб и самых громких спецопераций по всему миру….



Коронавирус обнулил мечты Путина

Президент России Владимир Путин в больнице в Коммунарке 24 марта 2020 года. ФОТО из сайта nashdom.us Слухи о том, что Владимир Путин уехал в свою…


Курортный сезон отменяется: В оккупированном Крыму с пневмонией госпитализированы более тысячи человек

В оккупированном Крыму, где известный детский лагерь «Артек» превращен в рассадник заразы, более тысячи человек госпитализированы с диагнозом «пневмония». Об этом заявил «министр здравоохранения Крыма» Игорь Чемоданов, передает «Крым.Реалии». ЧИТАЙТЕ: Паника…