Возможен ли в Украине силовой захват власти? Что говорят эксперты

Своими законодательными инициативами нынешняя власть пытается показать обществу, что право на Майдан, право на смену власти без выборов имеет только она, а все остальные не должны задумываться об этом.

Об этом на пресс-конференции заявила директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко, передает УКРОП со ссылкой на ЧП.

По ее словам, за три года приняты все так называемые «драконовские законы» 16 января 2014 года, «ломается через колено куча кодексов: все это приводит к тому, что все эти нормы одновременно выполнить невозможно».

«И мне кажется, что сценарий превращения Украины даже не в Балканы, а в Сомали, в принципе выгоден и возможно он был изначально задуман, чтобы главную прибыль из этого сценария извлекли те, кто владеет вооруженными формированиями. Потому что в ситуации гуляй-поля, полной анархии, неработающих вертикалей власти только с людьми с оружием можно вести какие-то переговоры», — сказала эксперт.

В такой ситуации, продолжила она, одной из двух фракций нынешней коалиции — «Народному фронту» — уже все равно, какой у него рейтинг.

«Потому что выборы в стране, в которой не работают законы, уже в принципе ничего не решают», — уверена Дьяченко.

Запад не говорит своего слова

Также эксперты на пресс-конференции обсудили вопрос: существует ли сегодня в Украине вероятность смены власти не путем выборов, а после «силового варианта».

Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник оценил вероятность подобной попытки в 30% процентов, а вероятность успешности этой попытки — в 10%.

«Почему? Потому что желающих много, возможности есть. Но легализировать в нынешних условиях такое изменение власти — практически невозможно. То есть можно ситуативно захватить, но не удержать власть», — сказал эксперт.

Елена Дьяченко сообщила, что возможность «силового варианта» есть, но вопрос в том, насколько она будет использована «держателями акций добровольческих батальонов».

«Пока она используется просто как элемент коммуникации с партнером по коалиции. … Мне кажется, что все-таки угроза потери управления всей страной, всеми регионами страны — она сейчас важнее и ощутимее. Мне кажется, власти сейчас нужно больше обратить внимание на то, что происходит в регионах. В том числе и в политическом и экономическом плане — к чему приводит финансовая децентрализация, к чему приводят эта национальная и языковая политика», — отметила Дьяченко.

ЧИТАЙТЕ: Россия готовит серьёзные чистки офицеров на Донбассе

Она также добавила, что угроза непонимания между центром и регионами — больше, чем угроза того, что что-то произойдет в Киеве.

«Если в Киеве что-то такое произойдет, то как раз регионы вряд ли будут продолжать верить в то, что власть центральная является властью. Дальше может пойти какая-то цепная реакция — но не хотелось бы говорить о таком сценарии», — высказала свое мнение эксперт.

А политолог, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что силового захвата власти не будет — до тех пор, «пока не будет найден внешний легитиматор этого переворота».

«Грубо говоря, это означает, пока внешние игроки — я имею в виду Запад, — не определятся, на кого они готовы поставить (в Украине), и будут ли они поддерживать того, кто таким образом придет к власти. Пока не видно таких перспектив. Но до тех пор, пока этого не появится, этого (переворота) не произойдет. И Петр Алексеевич (Порошенко) будет править и править», — сказал политолог.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




США хотят вывезти из Турции ядерное оружие

США обсуждают планы эвакуации тактического ядерного оружия из Турции. Как пишет The New York Times со ссылкой на двух американских чиновников, консультации ведут чиновники Государственного…


Главное падение рейтинга Зеленского еще впереди

Падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского носит объективный характер и будет продолжаться, на чем «выигрывать» неизбежно будут его оппоненты из разных политических лагерей. Об этом…


Кремль начал зачистку окружения Кадырова

Как пишет «Новая газета», среди задержанных якобы числятся глава МЧС по республике Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку…



Наташа Королева раскаялась?

Популярная певица считает, что сейчас в Украине к власти пришли «молодые и порядочные люди с трезвым взглядом на жизнь». Певица Наташа Королева попросила украинского президента…


Отопительный сезон начнется не везде. ВИДЕО

Отопительный сезон почти во всех городах Украины начнется без особых проблем, уверяет премьер-министр Алексей Гончарук. Об этом он сообщил в видеоблоге «Чашка премьера». ЧИТАЙТЕ: В Кремле отказали Зеленскому По его…


«Слуги народа» хотят отменить налог

Александр Дубинский стал инициатором законопроекта, цель которого отменить военный сбор, передает «Пресса Украины». Сегодня, 14 октября, стало известно, что в партии президента Владимира Зеленского «Cлуга народа»…


В Сети заговорили о банкротстве Порошенко

Массовые митинги и акции протеста против «формулы Штайнмайера» и разведения сил на Донбассе, которые сопровождаются лозунгом «Нет капитуляции!», обанкротят пятого президента Петра Порошенко. Об этом…




«Воплощена не будет»: В «Слуге народа» сделали резонансное заявление о Донбассе

«Формула Штайнмайера» касательно разрешения конфликта на Донбассе, которую согласовала Украина, в ближайшее время реализована не будет. С таким заявлением выступила народный депутат от президентской фракции «Слуга народа»…


Трамп приказал Эрдогану убираться

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Эрдоганом и потребовал немедленно прекратить огонь в Сирии  и вывести оттуда войска. Об этом…