Возвращение США на Ближний Восток в качестве сильного игрока и девальвирование достижений России в Сирии

Начавшееся в пятницу с Саудовской Аравии первое зарубежное турне Трампа продолжится в понедельник поездкой в Израиль, в четверг он посетит саммит НАТО, а затем – саммит G7 в Италии, сообщает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Трамп призвал арабские страны истребить радикалов и обвинил Иран в нестабильности в регионе. По его словам, власти Тегерана финансируют поставки вооружения и обучение отрядов боевиков, которые «несут разрушения и хаос».

ЧИТАЙТЕ: В обход санкций: Ярош, Парасюк и другие депутаты спокойно заходят в «ВК»

Потенциал целого региона не используется из-за «кровопролития и террора», сказал президент США. «Иран поставляет оружие и тренирует боевиков, которые распространяют разрушение и хаос. Иранский режим несет ответственность за нестабильность, с которой столкнулся регион: в Ливане, Ираке, Йемене и, очевидно, в Сирии. Пока иранский режим не выразит намерение быть партнером для установления мира, все страны и народы должны совместными усилиями изолировать Иран», — заявил Трамп.

Кроме того, по мнению президента США, режим Башара Асада в Сирии «совершил немыслимые преступления» при поддержке Ирана.

Также Трамп подчеркнул необходимость противостоять экстремизму в исламе. По его словам, борьба с экстремизмом — это не битва между разными конфессиями, а битва между добром и злом.

В ходе этого визита с Эр-Риядом были подписаны сделки на общую сумму 350 млрд долларов, включая самый крупный в истории США контракт на поставку вооружений стоимостью 110 млрд. По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, контракт направлен против «пагубного» влияния Ирана.

Визит Трампа значит очень многое для России и ее позиций в Сирии, убежден руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин: «Эр-Рияд и Вашингтон были и остаются партнерами на видимую перспективу, и все игры Владимира Путина с принцами в попытке перетянуть их на свою сторону теперь ушли в прошлое. Самое главное — этот визит знаменует возвращение США в регион и в Сирию в качестве традиционно сильного игрока и девальвирование достижений — реальных или в кавычках — России в Сирии».

Удары США по сирийским проправительственным силам на прошлой неделе и не такая резкая, как обычно, реакция на это в Москве тоже показывают, что Кремль задумался, считает эксперт: «В Москве думали, что набирают очки за счет применения силы в Сирии, но удар американцев акцент сместил».

И для Вашингтона, и для Эр-Рияда президент Сирии Башар Асад неприемлем, добавляет Бакланов: «В Сирии ставки в геополитическом плане не так уж высоки, просто сейчас именно там настолько явно сталкиваются интересы США, России и других игроков, и никто свои позиции сдавать не хочет».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Украинская разведка раскрыла планы Путина

Названы две важные даты. Активная фаза войны России против Украины может продлиться до конца 2022 года. Москва, вероятно, попытается к какой-либо дате достичь некоей «победы». В частности, 11 сентября захватчики…

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

ЭКCПЕРТЫ