Военный переворот в Зимбабве в ФОТО

Армия Зимбабве ввела бронетехнику в столицу страны Хараре и объявила по национальному телевидению о переходе власти под свой контроль. Правивший государством 37 лет президент Роберт Мугабе находится под домашним арестом «в полной безопасности«, заявили военные. Судя по всему, от 93-летнего диктатора ждут заявления о добровольной отставке, после чего, как предполагается, он должен покинуть страну, передает УКРОП со ссылкой на информагентство Reuters.

Свергнутый президент Зимбабве Роберт Мугабе

Свергнутый президент Зимбабве Роберт Мугабе. © Фото АР.

Политический кризис в Зимбабве начался после того, как президент Роберт Мугабе уволил вице-президента Эмерсона Мнангагву с его поста. Этот политик считался преемником престарелого диктатора и пользовался большим авторитетом среди военных, поскольку являлся героем освободительной войны 1970 года. Соотечественникам Роберт Мугабе объяснил свое кадровое решение тем, что «Мнангагва пытался захватить власть в стране путем колдовства«. Военные в сверхъестественные силы не поверили и решили самостоятельно навести в стране порядок.

ЧИТАЙТЕ: Навіщо ми імпортуємо африканське вугілля

По слухам, Роберт Мугабе планировал завещать свой пост собственной супруге Грейс. Ранее она неоднократно заявляла журналистам, что «даже если Роберт Мугабе умрет, жители Зимбабве все равно проголосуют за его труп, потому что любят своего президента«. По официальным данным, на последних выборах Мугабе победил с более чем 90% голосов, однако сейчас, когда улицы Хараре патрулируются военными, защитить «всенародного любимца» никто из его «обожателей» почему-то не вышел. Граждане страны с пониманием относятся к действием военных, а сотрудники полиции даже сдают свое оружие по их требованию без всякого сопротивления.

© Фото очевидцев из TwitterВоенный переворот в Зимбабве

Военный переворот в Зимбабве

Военный переворот в Зимбабве

Военный переворот в Зимбабве

Военный переворот в Зимбабве

Военный переворот в Зимбабве

Военный переворот в Зимбабве

Военный переворот в Зимбабве

Военный переворот в Зимбабве

На происходящее в Зимбабве уже отреагировали страны-соседи, в частности ЮАР. Там выразили глубокую озабоченность незапланированной сменой власти в Хараре. Однако вмешиваться во внутренние дела африканской республики никто не собирается — зимбабвийцам придется определять свое будущее самостоятельно.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Біглий Азаров накинувся на українців за вишиванки та поплатився

Скандального українського прем’єр-міністра, котрий втік у Росію, Миколу Азарова роздратувала українська вишивка. Про це пише на своєму Telegram-каналі український блогер. Так, Азаров, побачивши вишивку на…


Зеленский ставит под угрозу украинско-американские отношения

Использование президентом Владимиром Зеленским записей вероятного разговора экс-президента Порошенко с кандидатом на президентских выборах в США Байденом может представлять для Украины опасность ухудшения отношений с…


Против Андрея Богдана инициируют уголовное дело за жестокое обращение с животными

После обнародования видео из Киевского зоопарка в отношении бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана инициировано уголовное производство. Инициаторов возмутило, что экс-чиновник с силой таскал за…



В «ЛНР» пригрозили Украине захватить всю Луганскую область

Члены незаконных вооруженных формирований Донбасса из состава «Луганской народной республики» угрожают Украине наступлением собственной армии и хотят расширить границы недореспублики до пределов всего луганского региона….


«Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В Интернете появилось видео, как российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев вместе с хором российских военных посмеялся над Украиной с песней о том, как «Россия перекроет…



Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…






Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…