Военный бюджет Азербайджана увеличился более чем в 20 раз

Правительство Армении понимает, что проиграло в гонке вооружений с Азербайджаном. Им придется с этим смириться и вернуть Нагорный Карабах.

Об этом заявил Echo.az военный эксперт Узеир Джафаров, передает УКРОП.

«Ни для кого не секрет, что Вооруженные силы Азербайджанской Республики намного опережают по боевой мощности армию Армении. Этот факт регулярно признают не только соседние страны, но и международные институты. За последние годы Азербайджан приобрел достаточно большой объем современной военной техники. Конечно, большинство оружия, импортированного за последние годы, Азербайджан приобрел у России. С каждым годом российская военная продукция совершенствуется,» — отметил он.

ЧИТАЙТЕ: «Минобороны ДНР» заявили о готовности к отводу вооружения

«Но мы покупаем не только российское оружие, но и сотрудничаем в этой сфере с Израилем, Пакистаном, США, Беларусью. Кстати, Беларусь на выгодных условиях поставляет нам артиллерийские установки, военные самолеты и т.д.», — сказал У.Джафаров.

По словам военного эксперта, за короткое время военный бюджет Азербайджана увеличился более чем в 20 раз.

«Мы закупали зенитные ракетные комплексы С-300, артиллерийские установки, снаряды, танки Т-90 не только в России, но и в других странах. Мы не от хорошей жизни стремимся быть мощнее той же Армении, и не просто так тратим миллиарды на закупку вооружения. Если бы наши земли не находились под оккупацией Армении, то эти деньги можно было бы спокойно направлять на здравоохранение, образование, социальные нужды,» — сказал Джафаров.

«Из-за оккупационной политики Армении и непрекращающейся агрессии с ее стороны мы вынуждены приобретать дорогостоящее вооружение. Правительство Армении, хоть и не признает это официально, но знает, что они не в состоянии соревноваться в гонке вооружений с Азербайджаном. Военный бюджет Армении не позволяет постоянно обновлять и приобретать современную военную технику. Экономическая ситуация в стране значительно ухудшилась. Для них самый лучший вариант — освободить Карабах», — сказал У.Джафаров.

По словам эксперта, военная мощь Азербайджана в ближайшее время еще больше возрастет.

«Экономический кризис на военном бюджете не скажется. В частности, Азербайджан намерен усилить военное сотрудничество с Пакистаном. Наша страна планирует приобрести у Пакистана самое высокотехнологичное оружие и работать над созданием совместного производства в будущем. Идет процесс углубления двусторонних отношений. Пакистан является сторонником полного освобождения азербайджанских земель из-под оккупации, вывода армянских войск и возвращения вынужденных переселенцев в родные края. Отмечу, что Азербайджан также планирует в этом году приобрести оружие и тяжелую технику у ряда стран. Сейчас идет процесс обновления и перевооружения. Азербайджан заинтересован в закупке новейших видов вооружения и техники», — заключил У.Джафаров.

Между тем, Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал очередной доклад о мировой торговле оружием. В нем отмечается, что крупнейшими экспортерами в этой области в период с 2012 по 2016 г. оставались США и Россия. На долю крупнейших поставщиков — США, России, Китая, Франции и Германии — пришлось 74% от общего объема продаж вооружений, на долю вместе взятых США и России — 56%.

Согласно приводимым в документе данным, с 2004 г. объем продаж в мире неуклонно рос и в 2012-2016 гг. увеличился по сравнению с 2007-2011 гг. на 8,4%. При этом последняя пятилетка ознаменовалась самыми высокими показателями за все время с момента окончания «холодной войны». Авторы доклада отмечают рост военных поставок в Азию, Океанию, на Ближний Восток и некоторое их сокращение в Европу, обе Америки и Африку. Объем поставок в Азию и Океанию возрос на 7,7% с 2007-2011 гг. по 2012-2016 гг. и составил 43% мирового экспорта.

В последнюю пятилетку технику из РФ покупали 50 стран. Основная часть экспортного объема пришлась на небольшую группу государств: Индию (38%), Вьетнам (11%), Китай (11%) и Алжир (10%). Кроме этих стран, среди покупателей российского оружия авторы доклада выделяют Азербайджан (4%) и Венесуэлу (5%).

США поставляют основные вооружения, по меньшей мере, в 100 государств, что намного больше, чем в случае с любыми другими экспортерами. В 2012-2016 гг. азербайджанские закупки оружия оказались больше армянских в 20 раз. Среди других заметных в этой области достижений авторы доклада упоминают первое место Алжира по объему военного импорта в Североафриканском регионе: на его долю приходится 46%.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Самые дерзкие аферы сталинской эпохи

В ноябре 1952 года, в Главную военную прокуратуру СССР поступило дело, удивившее даже видавших виды прокуроров. Это было дело о воинской части УВС-1, которой командовал…





Гостиница в Аланьи предлагает туристам полностью разгромить номер. Результат потрясающий

В четырехзвездочном отеле Аланьи предлагают снять стресс с помощью дебоша — в rageroom (“комнате ярости”) можно крушить все подряд, пишет alanya.one. Постояльцам предлагают разбить телевизор,…


Победа или капитуляция Дональда Трампа?

США и Китай договорились о перемирии в торговой войне, которая за полтора года нанесла мировой экономике сотни миллиардов долларов убытков. Президент США Дональд Трамп счел…


За что в России раздают тайные награды?

Стало известно, что несмотря на скандальное решение об отлучении России  от международных соревнований на 4 года, министра спорта Колобкова тайно наградили орденом «Александра Невского». ФОТО…



Вдова Собчака: Академика Сахарова отравили

Вдова первого петербургского мэра Анатолия Собчака Людмила Нарусова рассказала, что смерть нобелевского лауреата Андрея Сахарова была насильственной. Так считал ее муж, рассказала экс-сенатор, опубликовав сенсационную…



Новый скандал на росТВ: Муж Скабеевой выгнал украинского политолога

Несмотря на хамское отношение со стороны российских ведущих к экспертам из Украины и других стран, украинские политологи продолжают упорно штурмовать ТВ-шоу страны-агрессора. Очередной жертвой произвола…


Зеленский не на шутку разозлил Путина

Принудить Президента Украины Владимира Зеленского начать «мирные переговоры» с оккупационными «властями» так называемых «народных республик» Донбасса и полностью снять с повестки дня вопрос аннексированного РФ…