Водопад и бункеры: Украинцам раскрыли тайны подземного Киева

В подземельях Киева прячется столетняя история: военные бункеры и тайные ходы, дренажные системы и тоннели. Посмотреть километры украинских пещер приезжают и заграничные туристы.

Об этом пишет  УКРОП со ссылкой на «Сегодня«.

В подземный мир столицы ведет этот люк. Этим блокам больше ста лет. Никольская штольня тянется почти на три километра. Здесь тесно и сыро. И только в конце узкого коридора наконец-то можно разогнуться. На стенах минералы. Кое-где еще видны керамические водопроводные трубы. Под ногами кирпич, сделанный вручную.

Часть дренажной системы больше похожа на подземную реку. У Царского колодца – аж дух захватывает. Подземный водопад высотой 23 метра. Здесь посвящают в диггеры. Нужно несколько минут постоять под струями. Голышом.

Это место и есть самым любимым для городских исследователей, диггеров. И не смотря на не совсем праздничную обувь здесь легко любители необычного могут отпраздновать день рождения и даже устроить романтические вечеринки.

Путешествуя подземными коридорами, встречаем туристов из Болгарии. Экскурсии в подземелья – не редкость, говорит Богдан. Дальше идти опасно.

Вот эта вот жила и соединяет дренажно-штольневую Никольскую систему уже с Днепром. Длинна этого тоннеля – порядка полтора километра. Заходишь в одной части города – выходишь в другой.

Взять ту же реку Юрковица – раньше это была река, которая шла со склона в Днепр. Она и сейчас течет. Просто русло ее находится под землей. А сверху сейчас асфальтная дорога и улица называется Юрковская.

Есть подземелья, куда не попасть и опытным диггерам. Например, в тайные проходы и бункеры под Верховной Радой. Их строили на случай ядерного взрыва и катаклизмов.

Есть объекты, которые спрятать от посторонних глаз не успели. Сталинское метро. Эти фото впервые на экране. Строительство начали в 1938 году. Но так и не окончили. Грянула война. Сейчас тоннель в воде. Покрылся мхом и оброс деревьями. Он должен был соединить несколько районов Киева.

Военный историк Андрей Швачко показывает затопленную часть тоннеля. 700 метров некогда стратегического объекта уходят в воду.

Подъезжаем к доту. И снова подземелье. Во времена Второй мировой войны здесь был полевой госпиталь, предполагают историки. Бункер на глубине 7-ми метров. И длиной – больше 200-от. Фонари разбиты, электропроводку и раритетные задвижки – украли.

А это историческое место исследовать так и не удалось. Командный пункт Киевского укреплённого района. Именно отсюда отдавали приказы всем оборонительным пунктам столицы. Андрей Швачко искал его много лет. И вот – впервые рассказывает о нём на камеру.

Нашли командный пункт, когда началась стройка этих высоток. Обратили внимание на древний камень. Но о том, что под ногами – столетняя история, кроме исследователей, никому нет дела. Мусор, грязь и вскоре – будет паркинг. И не исключено, что подземная история так и останется тайной.

 

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Константин Стеценко. ДОСЬЕ

40-летний Константин Стеценко – коренной харьковчанин. В этом городе он родился 27 июля 1979 года. Среднее образование получил в экономическом классе специализированного лицея при Харьковском…



Московский суд признал, что полицейские законно сломали ногу дизайнеру Коновалову

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела в отношении полицейских, которые 27 июля сломали ногу во время задержания дизайнеру Константину Коновалову. Чтобы рассмотреть дело и…


Всплыли документы подтверждающие контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для…


Кто сдал Донбасс?

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом в интервью OBOZREVATEL сказал бывший российский политтехнолог и нынешний…


Жена Зеленского рассказала как выбирает наряды

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как подбирает одежду для дипломатических встреч, сообщает Vogue.ua. По словам Зеленской, перед любой дипломатической поездкой министерство иностранных дел отправляет…



«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…