Вмешается ли Россия в корейский кризис?

С Корейского полуострова приходят противоречивые сообщения. Подготовка к проведению нового ядерного испытания на единственном в КНДР полигоне Пунге-ри приостановлена и переведена в режим ожидания.

Об этом сообщил аналитический интернет-портал 38 North, специализирующийся на северокорейской проблематике. По его сведениям, приостановлена откачка воды из шахты, где предположительно может находиться ядерный заряд, пишет азербайджанский эксперт НУРАНИ, передает УКРОП.

Исчезли также тяжелые грузовики, которые на прежних снимках были видны у шахты. На полигоне в трех местах недавно были проведены соревнования по волейболу. В частности, новая волейбольная сетка натянута у центрального командного пункта этого объекта. По мнению аналитиков 38 North, все это может свидетельствовать о том, что решение о ядерном испытании пока заморожено.

Впрочем, эксперты полагают, что испытание может быть проведено в любой момент в случае указания со стороны руководства КНДР. Эти слова экспертов — не единственный признак, что объявлять отбой тревоги слишком рано. КНДР может пополнить список стран-спонсоров терроризма. По крайней мере, в Белом доме рассматривают такую возможность, чтобы усилить давление на Пхеньян. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, передают «Подробности».

ЧИТАЙТЕ: Кум Путина Медведчук считает, что война главы Кремля на Донбассе идет на пользу Украине

«Мы изучаем возможность пересмотра статуса КНДР, в том числе и возможное включение в список стран, поддерживающих терроризм, а также и другие меры, с помощью которых мы сможем заставить режим в Пхеньяне сотрудничать с нами», — говорит Рекс Тиллерсон, государственный секретарь США.

Северная Корея уже была в «черном списке» Госдепартамента США после нападения на южнокорейский пассажирский самолет в 1988 г., но спустя 20 лет президент Джордж Буш-младший исключил КНДР из санкционного списка — после того, как Пхеньяном дал добро на проверку всех ядерных объектов, напоминают «Подробности». Изменить свое решение в обратную сторону нынешняя администрация Белого дома решила после многочисленных запусков ракет в сторону Японского моря, которые Пхеньян оправдывает научными исследованиями.

А последние ракетные пуски вызвали в регионе серьезное беспокойство. В Южной Корее и Японии уже готовились к эвакуации населения. На фоне обострившейся ситуации США и Южная Корея решили провести совместные учения. Военно-воздушные силы мобилизировались для тренировок в условиях повышенной тревоги на авиабазе Гансан.

Всего в учениях принимают участие около полутора тысяч американских и южнокорейских пилотов, напоминают «Подробности». В Совете Безопасности ООН согласовали заявление, в котором осуждают ракетные пуски Северной Кореи, сообщает «Укринформ». В заявлении выражается обеспокоенность дестабилизирующим поведением КНДР и «кричащего и провокационного пренебрежения решением Совбеза ООН».

Отмечается, что Северная Корея нарушает свои международные обязательства, закрепленные в ряде резолюций. Совбез подчеркнул, что будет следить за действиями КНДР и применять важные меры, в том числе санкции. Страны отметили свое предпочтение «мирному дипломатическому и политическому урегулированию ситуации» на основе диалога. Однако принятию этого документа предшествовала прямо-таки детективная история. Совбез ООН не смог принять заявление, осуждающее ракетный пуск 15 апреля в КНДР, из-за разногласий между американской и российской делегациями, заявили в постоянном представительстве России при ООН, передает «Взгляд».

Там рассказали, что делегация США прекратила работу над документом, неудачно попытавшись отойти от привычных формулировок и убрать из текста заявления призыв к дипломатическому урегулированию ситуации вокруг КНДР, передает ТАСС. В российском постпредстве также заявили, что «удивлены» сообщениями ряда западных стран о том, что Россия якобы заблокировала в СБ ООН принятие заявления по КНДР. Там отметили, что в документ были включены не оговоренные формулировки.

«В частности, из стандартного текста были удалены слова «через диалог» применительно к поиску путей урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Как известно, эти слова являются цитатой из пункта 48 последней резолюции СБ ООН 2321 по санкциям в отношении КНДР, единогласно принятой Советом в 2016 году», — напомнили в постпредстве.

В постпредстве отметили также, что ранее делегацию США не смущали слова о диалоге. Когда Россия в СБ ООН потребовала вернуть ранее согласованный текст, делегация США без объяснения причин свернула работу над текстом и официально заявила, что «Россия заблокировала заявление для прессы». Это, отмечают эксперты, не единственный признак, что РФ готова брать под свое покровительство Ким Чен Ына.

Россия занялась укреплением 17-километровой границы с Северной Кореей, опасаясь, что США нанесут удар по КНДР, и поток беженцев хлынет на территорию России. Об этом пишет «Росбалт» со ссылкой на The Daily Mail. В сети также появилось видео, на котором три железнодорожных состава, груженные военной техникой, направляются в сторону Приморского края через Хабаровск. Туда также прибывают военные вертолеты и маневры бронетехники.

В пресс-службе Восточного военного округа (ВВО) назвали движение техники переброской в районы контрольных проверок после зимнего периода обучения и обратно. Однако эксперты усиление присутствия армии на границе с КНДР связывают с возможным корейско-американским конфликтом. «Это обычная практика, когда соседи дерутся, наша страна укрепляет свои рубежи. Это было всегда и, думаю, так происходит и сегодня, — подчеркнул один из военных экспертов, пожелавших не раскрывать своих имен, его цитирует ИА PrimaMedia.

На границу «везут артиллерийские системы, которые либо поддерживают и сопровождают пехоту в наступлении, либо встречают плотным огнем агрессора», — подмечает другой эксперт. «Поскольку перемещения иных военных частей не видно, то остается, скорее всего, как вариант, использовать эти артсистемы для предотвращения массового воздействия извне. На случай сухопутного вторжения, если северокорейцы побегут в сторону границы с Россией», — предполагает бывший военнослужащий.

По его словам, подобные переброски войск, как правило, проходят строго по распоряжению военного руководства высшего уровня, поэтому перемещение военной техники говорит о том, что руководство нашей страны ситуацию отслеживает и принимает целесообразные меры.

«Если США ударят ракетами по ядерным объектам Северной Кореи, радиоактивное облако доберется до Владивостока в течение двух часов», — предупредил сотрудник Института Дальнего Востока Константин Асмолов, напомнив, что город находится менее чем в 150 км от границы Северной Кореи. Между тем военный эксперт Алексей Суконкин придерживается другой точки зрения.

В интервью агентству Deita.Ru он заявил, что ничего экстраординарного в том, что военная техника перемещается железнодорожным транспортом, нет.

Комментируя видео, появившееся в сети, он отметил, что, «во-первых, непонятно, где и когда оно снято, и куда движется состав». «Во-вторых, боевая техника на платформах — это боевые машины зенитно-ракетного комплекса ближнего действия войсковой ПВО. Учения с боевой стрельбой на такой технике можно проводить не на любом полигоне, а только на специализированном, где обеспечена безопасность при пусках зенитных ракет.

В ВВО таким полигоном является полигон Телемба в Бурятии. Поэтому нет ничего удивительного, что такая техника периодически перемещается по железной дороге из пунктов постоянной дислокации на полигон и обратно», — резюмировал эксперт. Ранее Китай отправил на южную границу 150 тыс. человек.

Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, сообщил, что власти КНР согласились сотрудничать с Белым домом для разрешения проблемы Северной Кореи.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…




Полномасштабное вторжение Путина в Украину остается под вопросом

Вероятность широкомасштабной войны с Россией прокомментировал вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Такое заявление он сделал в эфире одного из украинских телеканалов. По…


«Сумки с наличкой из подпольных казино уезжают в сторону РФ»

Народный депутат Антон Поляков считает, что законопроект №2285-д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» должен способствовать выводу игорного бизнеса из тени….


Коронавирус в Украине идет на спад

В Украине по состоянию на утро вторника, 2 июня, зафиксировано 24 340 случаев заражения коронавирусом, за сутки добавилось 328 больных. Об этом сообщает Минздрав Украины….


НБУ удивил новым курсом гривны

Национальный банк Украины на вторник, 2 июня, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 26,81 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте…



Сім’я «Юзіка» будує будинок під Києвом

Сім’я народного депутата від фракції «Слуга народу» Юрія Корявченкова («Юзік») зводить будинок під Києвом. Про це народний депутат повідомив в електронній декларації про доходи за…



«Это клиника. Точка»: Бородай рассказал о психической болезни Гиркина

Бородай Александр, который является одним из бывших главарей боевиков временно захваченных районов Донецкой области рассказал, что Игорь Гиркин психически болен, однако он отказывается признавать это,…


В США полиция переходит на сторону митингующих и становится перед ними на колени. ФОТО

В США полиция переходит на сторону митингующих и становится перед ними на колени В ряде городов США полицейские становятся на сторону протестующих. В Калифорнии и Вашингтоне правоохранители…


Путинская Россия — это Заир в снегу

Старик Кабаев и Мобуту-Сесе-Секо Многие задаются вопросом об идейных корнях путинизма в России. Откуда взялась эта, мягко говоря, специфическая идеология и способ управления государством. Кто-то…



Мирошниченко «довел» Елену Бондаренко в прямом эфире: «Регионалка» начала кричать после слов про украинский язык

В прямом эфире канала НАШ произошел скандал между пророссийской активисткой Еленой Бондаренко и Игорем Мирошниченко: бывший депутат обозвал «регионалку» и сказал, что она «плохо училась…