Власть не должна перекладывать финансирование школ и больниц на местные бюджеты – Мазурчак

Принятые Верховной Радой правительственные изменения в бюджетный кодекс Украины, предусматривающие финансирование образовательных и социальных учреждений за счет местных бюджетов, следует отменить.

Об этом заявил сопредседатель партии «Наш край» Александр Мазурчак, передает УКРОП.

По его словам, местные власти будут вынуждены сокращать расходы на другие важные статьи расходов, чтобы профинансировать образование и социальную сферу.

«Особенно сильно это ударит по небольшим городам районного значения, поскольку возможностей перераспределить средства у них меньше. Принятые Верховной Радой правительственные изменения в бюджетный кодекс Украины, которые предусматривают финансирование образовательных и социальных учреждений за счет местных бюджетов, следует отменить», — сообщил Александр Мазурчак.

ЧИТАЙТЕ: Президент Филиппин назвал «идиотом» верховного комиссара ООН по правам человека

Под децентрализацией, отметил он, правительство понимает полное снятие с себя ответственности и перекладывание ее на местные бюджеты.

«Согласно принятым изменениям, из госбюджета будут покрываться расходы только на зарплату педагогического и врачебного персонала садов, школ, профтехучилищ и больниц. В то же время на местное самоуправление возложены полное финансирование этих учреждений — от коммунальных услуг до оплаты труда технических работников», — отметил сопредседатель «Нашего края».

По его мнению, у местных бюджетов не хватит денег, чтобы обеспечить такие выплаты.

«Местные бюджеты не выдержат дополнительной нагрузки в виде оплаты труда обслуживающего персонала: поваров, уборщиц, сторожей, санитарок. А их труд также важен для нормальной работы школ или больниц», — отметил он.

Александр Мазурчак призвал парламент и правительство пересмотреть принятые изменения и не ставить под угрозу работу учреждений образования и здравоохранения.

«Правительство решило, что местные бюджеты «резиновые». Однако местное самоуправление в таком случае будет вынуждено искать и забирать средства из других программ», — подытожил Мазурчак.

Напомним, в ночь с 20 на 21 декабря Верховная Рада Украины приняла правительственные законопроекты №5131 и №5132, которые переводят финансирования образовательных, медицинских и социальных учреждений в бюджеты местных громад.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Трамп не верит ЦРУ, и кто такой Q-Anon

14 октября ведущий канадского канала Ameri CanuckInternet Radio Майк Филип взял интервью у бывшего генерала-майора Пола Э. Валли. В интервью было затронуто множество тем, среди…


Брексит-сага: Бой проигран

Британский парламент не стал рассматривать сделку о разводе с Евросоюзом, согласованную Борисом Джонсоном, и теперь премьер-министр обязан просить Брюссель об отсрочке брексита. Проиграв очередной бой…





В Берлине сгорел поезд с футбольными фанатами

В центре Берлина загорелся поезд с болельщиками футбольного клуба «Фрайбург». Об этом пишет Berliner Morgenpost. Состав был специально выделен для перевозки фанатов. Пострадали три человека,…



Медведчук разозлил террористов Донбасса

Сепаратистские паблики в панике постят громкое заявление Медведчука об «Л/ДНР», передает Диалог.UA. Медведчук на днях в эфире своего телеканала NewsOne неожиданно поддержал Киев в его требовании…


«Пухнет от счастья»: Располневший Пушилин насмешил сеть внешним видом

Новое фото главаря «Донецкой народной республики» Дениса Пушилина насмешило пользователей сети. Снимок, на котором мужчина запечатлен вместе с человеком в форме, появился на Twitter-странице IgorGirkin. «Все…


«Все время была ложь?»: СМИ обнародовали тайное письмо Богдана – Кучме по «формуле Штайнмайера»

Средства массовой информации Украины обнародовали тайное письмо руководителя Офиса президента Владимира Зеленского Андрея Богдана. Документ был адресован второму президенту нашей страны Леониду Кучме. Согласно имеющейся…


Угрожал переломать ноги и вывезти в лес: Коломойский набросился на Дубинского и Бродского из-за баскетбола

СМИ стала известна подоплека конфликта между президентом Федерации баскетбола Украины Михаилом Бродским и олигархом Игорем Коломойским. Напомним, «Страна» опубликовала документ ФБУ, в котором говорится, что Коломойский после…