Власти Шри-Ланки впервые признали существование в стране ферм по продаже детей иностранцам

Правительство Шри-Ланки признало факт существования в стране в 1980-е годы так называемых детских ферм, которые продавали детей, чтобы удовлетворить иностранный спрос на усыновление. Многочисленные факты незаконной деятельности были раскрыты на телевидении Нидерландов в документальной программе ZEMBLA. Затем последовала реакция властей азиатской республики.

Как сообщается на сайте передачи, именно существование «детских ферм» послужило важной причиной, по которой правительство Шри-Ланки в 1987 году приостановило международное усыновление, сообщает УКРОП со ссылкой на портал Newsru.com.

Теперь же министр здравоохранения республики Раджита Сенаратне в ответ на расследование ZEMBLA признал, что в стране действительно велась продажа детей иностранцам.

«В то время было много детских ферм, — сказал глава Минздрава. — Они собирали там детей и продавали их иностранцам для усыновления».

ЧИТАЙТЕ: «Вийшов до мене практично голий!»: Екс-регіоналка Богословська у своїй книзі згадала про дивну поведінку Черновецького

При этом Сенаратне сообщил, что в Шри-Ланке будет разработан механизм по поиску настоящих родителей незаконно усыновленных детей. «Правительство должно отнестись к этому очень серьезно. Мы должны будем создать специальное агентство, где родители и дети могут пройти ДНК-тест. Это станет простым методом выяснить, настоящая это мать или нет. Я возьму на себя эту инициативу», — пообещал министр здравоохранения республики.

Стоит отметить, что поиск настоящих матерей уже ведется на уровне социальных сетей. В Facebook действует посвященное этой проблеме сообщество.

Сенаратне также пообещал расследовать факты мошенничества. «Это произошло незаконным образом, это очень неправильно. Это нарушает права человека в этих семьях. Это необходимо расследовать», — сказал министр.

В свою очередь, госсекретарь Нидерландов по безопасности и юстиции Клаас Дикхоф, отвечающий за международное усыновление в стране, объявил, что в настоящее время «выясняет, кто сыграл какую роль и кто был ответственен в то время, как все контролировалось и какие лица и организации были вовлечены в целом [в преступную схему по усыновлению детей из Шри-Ланки]». Чиновник пообещал поговорить с рядом имеющих отношение к проблеме организаций, а также властями Шри-Ланки и по результатам решить, есть ли необходимость правительству Нидерландов вмешаться в этот вопрос.

Преступная схема с участием врачей, медсестер и матерей

Как отмечается на сайте ZEMBLA, таким образом, правительство Шри-Ланки впервые признало существование в стране «детских ферм». Ранее власти отмахивались от этих историй как от слухов.

Но в мае 2016 года вышел выпуск программы ZEMBLA под названием «Мошенничество при усыновлении». В нем были раскрыты факты масштабных фальсификаций в 1980-е годы при учете усыновленных детей, отправлявшихся из Шри-Ланки в Нидерланды. Выяснилось, что женщины, отдававшие детей на усыновление, не были их биологическими матерями. Родные братья и сестры этих детей больше никогда не упоминались, а в их въездных документах ставились новые даты рождения, причем от руки.

Также ZEMBLA удалось установить, что детей продавали на усыновление из больницы в городке Матугама. Об этом свидетельствуют рассказы работающих там медсестер.

Кроме того, создатели программы связались с матерью, которой врачи сообщили о смерти ее ребенка сразу после рождения. При этом, по словам женщины, ее родственники видели, как доктор уносил младенца из больницы живым.

В схеме по продаже детей важную роль играли так называемые действующие матери — женщины, которым платили за то, чтобы они притворялись биологическими матерями, отказавшимися от своих чад для их последующего усыновления. С одной из них ZEMBLA удалось поговорить. Женщина рассказала, что ее попросил притвориться матерью ребенка «кто-то связанный с больницей» за плату в 2 тыс. рупий (760 рублей по нынешнему курсу ланкийской рупии к рублю).

Кроме того, ZEMBLA удалось обнаружить, что группа юристов, медработников и сотрудников, впоследствии работавших в управлении по защите детей, была также ответственна за мошенничество при усыновлении. Фактически врачи и медсестры выступали в качестве посредников для западных агентств по усыновлению.

Голландская съемочная группа программы ZEMBLA приступила к работе над темой «детских ферм» в Шри-Ланке после того, как Совет по вопросам уголовного права и защиты несовершеннолетних в ноябре 2016 года порекомендовал правительству Нидерландов рассмотреть вопрос о запрете иностранного усыновления. В качестве причины ведомство указало неэтичность практики усыновления в некоторых странах, откуда родом приемные дети.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как закалялась шваль. ВИДЕО

26 марта 2000 года, 20 лет назад, президентом России был впервые избран Владимир Путин. Если поправки, внесенные в Конституцию страны, будут приняты, Путин сможет оставаться…




«Газпром» проиграл $1,5 млрд Польше в Стокгольмском арбитраже

Польский энергетический концерн PGNiG сообщил в понедельник, что получил решение Стокгольмского арбитражного суда, рассматривавшего его спор с «Газпромом» о цене на газ. «Согласно окончательному решению,…


Эрдоган пожертвует 7 президентских зарплат на борьбу с коронавирусом, хотя зарабатывает меньше, чем директор «Укрпочты»

К сожалению, турецкий лидер зарабатывает меньше, чем директор «Укрпочты». Сегодня, 31 марта, стало известно, что турецкий лидер Раджеп Эрдоган решил отдать свою зарплату за 7…



“8 тысяч под подозрением”: В “ДНР” сделали заявление об угрозе коронавируса

В оккупированной части Донецкой области под наблюдением врачей из-за угрозы коронавируса находятся 7984 человек. Как передают “Новости Донбасса” со ссылкой на “минздрав” оккупантов, из них 118 человек…



Пассажира авиарейса «Доха-Киев», который находился на обсервации в отеле, госпитализировали

Пассажира авиарейса «Доха-Киев», который находился на обсервации в отеле «Козацкий», госпитализировали с повышенной температурой. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу полиции Киева. ЧИТАЙТЕ:…


Кабмин усиливает карантин из-за коронавируса

Кабинет министров Украины поддержал усиление карантинных мероприятий из-за коронавируса. Об этом сообщается в пресс-службе Минздрава. ЧИТАЙТЕ: Минимум два месяца: Аваков высказался о продлении карантина в…





«А чтобы вас по печени так бахало, да без перерыва»: Вечерний Донецк содрогается от тяжелых прилетов, все гремит

30 марта приблизительно в 18 часов в районе аэропорта в Донецке начались ожесточенные боевые действия. Более подробно об этом рассказали местные жители в своих аккаунтах…