Верховный суд: Смерть не является поводом не платить алименты

Долги по алиментам должны быть погашены наравне с другими обязательствами должника. А смерть последнего не снимает с наследников его имущества обязательств перед детьми. К такому выводу пришел Верховный суд, передает УКРОП со ссылкой на UBR.ua.

Согласно решению ВС/КЦС от 21 марта 2018 г. по делу № 161/11 682/15-ц, долг наследодателя по алиментам взыскивается за счет активов наследственной массы и не является обязательством, которое прекращается как неразрывно связанное с личностью должника.

Суть конкретного дела состоит в следующем. Погибший в АТО мужчина, при жизни, будучи в разводе, задолжал по алиментам 33 тыс. грн. После смерти, воин, так и не рассчитавшись с долгом, оставил в наследство квартиру своей матери и еще одному ребенку.

Бывшая жена умершего обратилась в суд с требованием признать право собственность на 1/3 квартиры за их общей дочерью, а также взыскать с других наследников часть долга по алиментам.

Разбирательство дошло до Верховного суда, который принял решение отправить дело на новое рассмотрение первой инстанцией, поскольку усмотрел в предыдущих постановлениях нарушения судами норм материального права.

Верховный суд постановил, что долг по алиментам, который образовался при жизни, является обязательством, которое не прекращается в связи со смертью должника и включается в наследственную массу. Иными словами, наследники, принявшие квартиру, получили в придачу и долги наследодателя.

ЧИТАЙТЕ: Сколько зарабатывают украинцы на продаже органов: Полный «прайс»

Помимо этого, хоть суд первой инстанции и признал право дочери погибшего на 1/3 наследства, он не учел, что из-за задолженности по алиментам ее доля должна быть больше. Таким образом, двух других наследников обязали рассчитаться по долгам умершего, а в случае отказа, суд может наложить взыскание на полученную ими квартиру.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Кремль между собственной безопасностью и развитием страны выбрал себя

Ранее в Госдуме предложили ограничить иностранное участие в значимых инфоресурсах до 20 процентов, что обрушило акции «Яндекса». Правительство согласилось с ограничениями, но пока решилось допустить…


Опять крупный прокол под руководством Путина

На учениях стратегических ядерных сил «Гром-2019», заключительным этапом которых руководил президент РФ Владимир Путин, произошла нештатная ситуация. Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань» запустил лишь одну…


Нацидея отстающих в развитии

Когда-то мы гадали, каким может быть русское национальное сознание, если оно явится на смену имперскому. Борис Ельцин даже выделил деньги и дал год на поиск,…


Путин наехал на Меркель из-за Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин поговорили по телефону и обсудили подготовку к саммиту нормандской четверки: Путин выдвинул ряд требований. Об этом сообщает…


Народ не понимает куда нас «вляпали»

Одни называют его одним из самых влиятельных мыслителей нашего времени. У других он вызывает раздражение. В свои 43 года израильский профессор истории Юваль Ной Харари…




С вещами на выход: ГПУ перетряхивают

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена уволить 218 прокуроров, отказавшихся проходить переаттестацию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «218 прокуроров ГПУ не подали заявления о намерении пройти аттестацию и работать в новых…


Почему Елена Зеленская надела траур

Пользователи Instagram и фолловеры Елены Зеленской активно обсуждают визит президента Украины с супругой в Японию. А точнее — изысканный наряд первой леди, которая на этот…


Ошалевший Зеленский сидит в центре грязной возни олигархов

Борьба за реальную власть между олигархическими группами Игоря Коломойского и Виктора Пинчука, каждая из которых имеет выход на влиятельные финансово-политические мировые круги, предельно обострилась. Это…



Путин выдвинул новый ультиматум Зеленскому

Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным о переговорах по Донбассу, в то время как президент Украины Владимир Зеленский находится…


«Будет вам и хор, и имени Веревки»: Гонтарева предрекла экономический «коллапс», инвесторы уйдут из Украины

Бывшая руководитель Национального банка украинского государства Валерия Гонтарева заявила, что уже через три, а может и шесть месяцев после выступления хора имени Веревки на «Квартале…