Верховный суд: Смерть не является поводом не платить алименты

Долги по алиментам должны быть погашены наравне с другими обязательствами должника. А смерть последнего не снимает с наследников его имущества обязательств перед детьми. К такому выводу пришел Верховный суд, передает УКРОП со ссылкой на UBR.ua.

Согласно решению ВС/КЦС от 21 марта 2018 г. по делу № 161/11 682/15-ц, долг наследодателя по алиментам взыскивается за счет активов наследственной массы и не является обязательством, которое прекращается как неразрывно связанное с личностью должника.

Суть конкретного дела состоит в следующем. Погибший в АТО мужчина, при жизни, будучи в разводе, задолжал по алиментам 33 тыс. грн. После смерти, воин, так и не рассчитавшись с долгом, оставил в наследство квартиру своей матери и еще одному ребенку.

Бывшая жена умершего обратилась в суд с требованием признать право собственность на 1/3 квартиры за их общей дочерью, а также взыскать с других наследников часть долга по алиментам.

Разбирательство дошло до Верховного суда, который принял решение отправить дело на новое рассмотрение первой инстанцией, поскольку усмотрел в предыдущих постановлениях нарушения судами норм материального права.

Верховный суд постановил, что долг по алиментам, который образовался при жизни, является обязательством, которое не прекращается в связи со смертью должника и включается в наследственную массу. Иными словами, наследники, принявшие квартиру, получили в придачу и долги наследодателя.

ЧИТАЙТЕ: Сколько зарабатывают украинцы на продаже органов: Полный «прайс»

Помимо этого, хоть суд первой инстанции и признал право дочери погибшего на 1/3 наследства, он не учел, что из-за задолженности по алиментам ее доля должна быть больше. Таким образом, двух других наследников обязали рассчитаться по долгам умершего, а в случае отказа, суд может наложить взыскание на полученную ими квартиру.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ультраправые радикалы угрожают украинской журналистке

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет о том, что независимая украинская журналистка Катерина Сергацкова получает угрозы убийства. Об этом говорится в сообщении организации. «Украинская…


Пальчевский решил спасти украинцев

Мы готовили в офисе стол для официального интервью, выбирали удачный ракурс фотосъемки. А Андрей Пальчевский пришел в шортах, спортивной кофте и скомандовал всем идти во…




Дочке Зеленского Александре исполнилось 16: Что известно о юной леди. ФОТО. ВИДЕО

Александра Зеленская последнее время публично не появляется в социальных сетях. Дочери президента Украины Владимира Зеленского 15 июля исполнилось 16 лет. В прошлом году родители впервые…



Россия устроила демарш в ОБСЕ и не стали слушать доказательства своей агрессии в Украине

Делегация Российской Федерации устроила настоящий демарш в ОБСЕ во время обсуждения причастности Кремля к агрессии против Украины на Донбассе. Представители российской стороны заявили, что покидают…


Під Радою мітинг “Руки геть від мови!”. ФОТО

В урядовому кварталі о 9 годині розпочалась акція протесту “Руки геть від мови!” Вона спрямована проти законопроекту №2362 Бужанського. “Слуга народу” запропонував внести зміни до…


Посольство Украины облили борщом

В столице Армении митингующие облили борщом посольство Украины, выражая таким образом возмущение заявлением украинского МИД о конфликте с Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: В Москве акции протеста и…


Эстония готовится к отражению российской агрессии: «Не им стоит совать сюда свой нос»

В Эстонии считают Российскую Федерацию угрозой и намерены противостоять ей всеми возможными способами. Министр обороны Эстонии Юри Луйк призвал солдат учиться защищаться от РФ. В обращении к…



Гривна уходит на дно

Курс валют на 16 июля уготовит украинцам новое испытание В частности, Национальный банк Украины представил свежий курс валют на сегодня, 16 июля. Государственный регулятор решил…