Венедиктов: В путинской России журналист — самая смертельная профессия после шахтера

Закрытые в Петербурге «Диалоги» возобновили свою деятельность в Риге, в помещении Латвийской национальной библиотеки, сообщает УКРОП со ссылкой на rosbalt.ru

Как пояснил собравшимся создатель и куратор проекта Николай Солодников, проведение мероприятия в Северной столице «по ряду причин стало невозможным».

Первый диалог бы посвящен памяти убитого в Киеве журналиста Павла Шеремета. В нем приняли участие представители медиа-сообщества: главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, издатель проекта Meduza Илья Красильщик, главред телеканала «Дождь» Роман Баданин и журналист Олег Кашин.

Присутствующие сначала размышляли о том, погиб ли бы Шеремет, если бы остался работать в России. На что Венедиктов заявил, что журналистика в принципе является опасной профессией.

«Он мог погибнуть и в России, как погибла Политковская. У нас сейчас идет трансляция из Риги. То есть мир такой, что можно работать в любом месте. Другое дело, что в России при Путине профессия журналиста после шахтера является самой смертельной. Это чистая статистика за  последние 15-16 лет. И это тот профессиональный риск, который мы должны быть готовы на себя брать», — отметил Венедиктов.

Кашин добавил, что профессиональная судьба Шеремета могла сложится по-другому, если бы он остался в России.

«Он мог бы остаться на „Первом канале“ и рассказывал бы нам про распятых мальчиков. Но он от этого риска успел убежать. Шеремет избежал риска стать Киселевым. Это тот факт, который надо зафиксировать в его биографии», — добавил Кашин.

Позже медиа-эксперты перешли на обсуждение «двойных сплошных» в журналистике и возможностей их пересечения. Венедиктов отметил, что на «Эхе Москвы» недавно впервые произошло собрание по самоцензуре. Молодые журналисты радиостанции в какой-то момент стали избегать острых новостей, чтобы не иметь проблем в будущем. Главный редактор назвал подобное поведение «ядом, который разлит в воздухе».

«Объективная реальность заключается в том, что никаких правил нет вообще. Откуда тебе прилетит, ты никогда не знаешь. Мы живем в ситуации хаоса. Но думать об этом и рассказывать об этом в редакции нельзя, потому что именно тогда начинается самоцензура», — пояснил Красильщик.

ЧИТАЙТЕ: Сети позабавила реакция крымчан на повестки путинских военкоматов

Напомним, 26 июня стало известно о приостановке проекта «Диалоги» в Петербурге. Идеологу «Открытой библиотеки» Николаю Солодникову пришлось уволиться после проверок ФСБ, которые прошли 23 июня. Вскоре он покинул Россию.

«Диалоги» — публичные дискуссии на общественно-политические темы, которые проводились в библиотеке имени Маяковского с 2014 года.

Один из руководителей «Украинской правды» Павел Шеремет погиб 20 июля в Киеве при взрыве автомобиля.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия на первом месте по потреблению технического спирта. Потому что россияне протирают им контакты в мозге для лучшей связи с Останкинской телебашней

— … и каждую ночь обнажённые женщины прям стаями-стаями, профессор… — Попробуйте на другие группы подписаться, голубчик.   — А вы знаете, что в России…


Путин дважды потребовал от Зеленского договариваться с главарями боевиков

Москва продолжает настаивать на необходимости проведении переговоров между Киевом и главарями боевиков «ЛДНР». Об этом на пресс-конференции по итогам встречи заявил президент РФ Владимир Путин,…


Как Зеленский загнал Лаврова в стойло. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский сорвался на министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время переговоров в «нормандском формате» в Париже. Об этом рассказал в комментарии…


Lufthansa засветилась в оккупированном Крыму

В оккупированном Россией Крыму работает, обходя международные санкции, компания, связанная с немецким авиаперевозчиком Lufthansa. Об этом свидетельствуют результаты расследования Настоящего Времени и антикоррупционного проекта «Муниципальный…


«Как Гитлер перед смертью»: В сети сравнили появление Зеленского и Путина в Париже

В сети сравнили появление президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина в Париже на «Нормандском саммите». Фото автомобилей глав государств опубликовал на своей…


«Мыслит, как кухарка»: Зверобой разгромила план Зеленского по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский пошел на «договорняки» с российским лидером Владимиром Путиным и соглашается на условия Кремля по Донбассу. Об этом  заявила участница войны на Донбассе и волонтер Маруся…


Как украинцев «кинули» на курсе доллара

Новая неделя на межбанке началась с манипуляций и разочарований. По итогам безналичных торгов 9 декабря доллар подешевел на 2 копейки, и остановился в рамках 23,70-23,71 грн/$….


Почему Коломойский пугает Зеленского «агентами Порошенко»

Маниакальная антипорошенкоская истерия способна превратить людей Коломойского в маргинальную группировку. Точнее, уже превращает. Зе-команда изначально неоднородна. И в ней, естественно, есть много мелких трещин. Но…


Декларація «нормандської четвірки»: Про що домовився Зеленський з Путіним

На офіційному сайті Президента України опублікували текст підсумкового комюніке за результатами саміту у «нормандськім форматі», який відбувся в Парижі 9 грудня. У переговорах взяли участь…


После встречи Зеленского с Путиным сайт «Миротворец» приостанавливает работу

Украинский ресурс и веб-сайт «Миротворец», собирающий и публикующий информацию о сепаратистах и террористах, заявил о внезапных переменах. Как передает Politeka.net, 10 декабря на сайте «Миротворца»…


Екс-мер Москви Лужков помер у Мюнхені

Пішов із життя Юрій Лужков. Екс-мер Москви помер у Мюнхені. Стали відомі обставини смерті екс-мера Москви Юрія Лужкова. Колишній чиновник помер в одній з клінік…