Венедиктов: В путинской России журналист — самая смертельная профессия после шахтера

Закрытые в Петербурге «Диалоги» возобновили свою деятельность в Риге, в помещении Латвийской национальной библиотеки, сообщает УКРОП со ссылкой на rosbalt.ru

Как пояснил собравшимся создатель и куратор проекта Николай Солодников, проведение мероприятия в Северной столице «по ряду причин стало невозможным».

Первый диалог бы посвящен памяти убитого в Киеве журналиста Павла Шеремета. В нем приняли участие представители медиа-сообщества: главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, издатель проекта Meduza Илья Красильщик, главред телеканала «Дождь» Роман Баданин и журналист Олег Кашин.

Присутствующие сначала размышляли о том, погиб ли бы Шеремет, если бы остался работать в России. На что Венедиктов заявил, что журналистика в принципе является опасной профессией.

«Он мог погибнуть и в России, как погибла Политковская. У нас сейчас идет трансляция из Риги. То есть мир такой, что можно работать в любом месте. Другое дело, что в России при Путине профессия журналиста после шахтера является самой смертельной. Это чистая статистика за  последние 15-16 лет. И это тот профессиональный риск, который мы должны быть готовы на себя брать», — отметил Венедиктов.

Кашин добавил, что профессиональная судьба Шеремета могла сложится по-другому, если бы он остался в России.

«Он мог бы остаться на „Первом канале“ и рассказывал бы нам про распятых мальчиков. Но он от этого риска успел убежать. Шеремет избежал риска стать Киселевым. Это тот факт, который надо зафиксировать в его биографии», — добавил Кашин.

Позже медиа-эксперты перешли на обсуждение «двойных сплошных» в журналистике и возможностей их пересечения. Венедиктов отметил, что на «Эхе Москвы» недавно впервые произошло собрание по самоцензуре. Молодые журналисты радиостанции в какой-то момент стали избегать острых новостей, чтобы не иметь проблем в будущем. Главный редактор назвал подобное поведение «ядом, который разлит в воздухе».

«Объективная реальность заключается в том, что никаких правил нет вообще. Откуда тебе прилетит, ты никогда не знаешь. Мы живем в ситуации хаоса. Но думать об этом и рассказывать об этом в редакции нельзя, потому что именно тогда начинается самоцензура», — пояснил Красильщик.

ЧИТАЙТЕ: Сети позабавила реакция крымчан на повестки путинских военкоматов

Напомним, 26 июня стало известно о приостановке проекта «Диалоги» в Петербурге. Идеологу «Открытой библиотеки» Николаю Солодникову пришлось уволиться после проверок ФСБ, которые прошли 23 июня. Вскоре он покинул Россию.

«Диалоги» — публичные дискуссии на общественно-политические темы, которые проводились в библиотеке имени Маяковского с 2014 года.

Один из руководителей «Украинской правды» Павел Шеремет погиб 20 июля в Киеве при взрыве автомобиля.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…


Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса в Украине

Соответствующая информация появилась на сайте ВРУ, передает «Пресса Украины». Украинский президент Владимир Зеленский поставил свою подпись в законе о легализации игорного бизнеса. Об этом говорится…