Венгрия взялась за Закарпатье: В Украине дали неутешительный прогноз

Украине не стоит рассчитывать на поддержку стран-членов ЕС и НАТО в конфликте с Венгрией из-за Закарпатья.

Об этом заявил эксперт по международным вопросам Валерий Кравченко, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель, комментируя заявления Венгрии о введении новой должности в кабинете министров — «министр по делам Закарпатья».

Он отметил, что несмотря на то, что Сербия, Румыния и Словакия выслушивают от Будапешта аналогичные претензии, создать «антивенгерскую коалицию» не удастся.

По его словам, последние заявления и действия Венгрии не стали новостью или неожиданностью для специалистов. Кравченко рассказал, что в новой конституции Венгрии, которая была принята 2011 году, есть заявления о необходимости «собирания своих территорий» и «объединении своего народа», основанные на неприятии «несправедливого», по мнению современной венгерской власти, Трианонского мирного договора. Так, по этому договору, который был подписан в 1920 году, тогдашние Чехословакия, Румыния и Югославия получили территории, на которых проживало довольно много венгров.

«Главным бенефициаром была Румыния, которая получила больше всего «венгерских» территорий, на которых сегодня проживает крупное венгерское меньшинство. Еще в начале этого года произошел большой скандал, который едва не дошел до разрыва дипломатических отношений между этими двумя странами», — рассказал эксперт.

Еще одна страна, где до 2014 года, по словам Кравченко, наблюдалась подобная ситуация, это Словакия, на территории которой венгерское меньшинство составляет около 10% населения. Но самое большое число венгров за пределами страны проживает в Сербии.

Эксперт отметил, что найти «общий язык» с Бухарестом в «венгерском вопросе» будет сложно. «С Румынией мы также имеем «румыноэтническую и румыноязычную проблему» в Буджаке и Черновцах. Те же положения украинского «языкового закона» вызвали похожую реакцию в Бухаресте», — подчеркнул Кравченко.

К тому же, Румыния, Венгрия и Словакия входят в малоизвестную в Украине «Бухарестскую девятку», в которой также состоят Чехия, Польша, Болгария и страны Балтии — Литва, Латвия и Эстония. «Они провели два саммита на военно-политическую тематику. У них есть правило, аналогичное тому, которое действует в «Вышеградской группе» — публично не комментировать и не критиковать внешнюю политику друг друга», — отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ: На дорогах Днепра заметили «Жигули» с бассейном. ВИДЕО

Поэтому такой формат взаимодействия, по мнению Кравченко, если Украина будет пытаться сотрудничать со Словакией и Румынией, заранее станет провальным.

Он посоветовал набраться терпения и переждать политические мероприятия в Венгрии, которая будет отмечать 100-летие Трианонского мирного договора, после чего, по мнению эксперта, в Будапеште «перегорит». Кравченко отметил, что после этого политика Венгрии не изменится, но активная фаза и эскалация сойдет на нет.

«Вопрос не будет закрыт: это обычные действия, смысл этого государства, которое через объявления о «собирании земель» должно подтверждать смысл существования нынешней Венгрии. И эту риторику не стоит напрямую связывать с Россией», — сказал эксперт.

В то же время Кравченко считает, что Украина должна очень жестко задавать вопросы соседям. «У нас есть свои интересы, которые сегодня актуализированы Россией. После аннексии Крыма и оккупации на востоке стоит вопрос выживания нашей страны», — подчеркнул он.

По словам эксперта, увеличения военного контингента на Закарпатье будет достаточно, чтобы нас воспринимали серьезно.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Снова крупный скандал с противозаконными банковскими операциями и снова люди из окружения Путина

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. Файлы FinCEN в…


Рада готовит очередной сюрприз украинцам по зарплатам

Украинцев, которые работают удаленно, планируют защитить законом. После длительного перерыва парламентарии вновь вернулись к вопросу урегулирования дистанционной работы. Если нардепы утвердят документ, украинские работодатели наконец-то…


«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


За что у Коломойского забрали ПриватБанк

Порошенко задумал забрать у Коломойского банк еще в 2014 году. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Pavlovsky News. ЧИТАЙТЕ: Недвижимость и коронавирус: Чего ждать украинцам Палица рассказал, что…


Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…


«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…