ВВС о золоте повара Путина и том, чем занимались «вагнеровцы», когда погибли журналисты

В декабре прошлого года  Служба безопасности Украины обнародовала информацию о 10 боевиках ЧВК «Вагнера», находящихся в ЦАР в период убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Этим самым была разоблачена циничная ложь российских властей об «ихтамнетах».  Информация получила большой международный резонанс, дополнительным расследованием занялись ведущие международные СМИ.

Корреспонденты Русской службы Би-би-си отправились в Петербург, чтобы поговорить с установленными СБУ боевиками. Все они отказались общаться. Но один из гражданских специалистов, работавших в ЦАР на структуры Пригожина, рассказал, чем они занимались в то время, когда в стране находилась съемочная группа. Об этом далее в расследовании журналистов ВВС.

НдассимаПравообладатель иллюстрацииANADOLU AGENCY / GETTY IMAGES
В ЦАР погибшие журналисты собирались посетить Золотой прииск Ндассима, разведку на котором, по данным местных СМИ, осуществляет связанная с Россией компания (фото 2014 года)

Полгода назад в Центральноафриканской республике были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. В этот момент в ЦАР находилось несколько десятков бойцов «ЧВК Вагнера» и гражданских специалистов, которые могли работать на петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Список из 10 фамилий бойцов, предположительно побывавших в ЦАР, в конце декабря опубликовала Служба безопасности Украины. Корреспонденты Русской службы Би-би-си отправились в Петербург, чтобы поговорить с ними. Все они отказались общаться. Но один из гражданских специалистов, работавших в ЦАР на структуры Пригожина, рассказал, чем они занимались в то время, когда в стране находилась съемочная группа. Он согласился говорить только на условиях анонимности из соображений безопасности, но у Би-би-си есть независимое подтверждение его слов.

Евгений Пригожин через свою пресс-службу впервые прокомментировал свою предполагаемую деятельность в ЦАР, его ответы полностью приведены в конце статьи.

Бывший сотрудник полиции Сергей Юдов стоял на пороге своей квартиры на проспекте Кузнецова на юге Санкт-Петербурга, сжимая в руках черенок от лопаты и пытаясь ударить им кого-нибудь из корреспондентов Би-би-си. Еще недавно он предположительно работал в так называемой частной военной компании Вагнера («ЧВК Вагнера») и, скорее всего, был в ЦАР во время убийства российских журналистов.

Стремление мужчины сдерживал привлеченный редакцией для помощи журналистам телохранитель. «Что надо? Что надо? Еще раз придете — будет по пуле в лоб каждому. Я предупредил, каждому по пуле — или здесь, или там», — пообещал Юдов на прощание, когда стало уже очевидно, что в этот раз побить ему никого не удастся.

Встретиться с Юдовым корреспонденты Би-би-си пытались два дня подряд: по некоторым данным, в августе 2018 года он мог покинуть ряды «ЧВК Вагнера».

В первый приезд журналистов домой к Юдову он отказался открывать дверь.

— Вы ошиблись, это не я. Ребята, идите на ****, я сейчас ментов вызову.

— А как вас зовут?

— Меня никак не зовут, я сам прихожу.

В распоряжении Би-би-си оказалась копия старого паспорта Сергея Юдова, при личной встрече с ним корреспонденты Би-би-си убедились, что это один и тот же человек.

Попытки связаться с ним через родственников не удались. Его старший сын в переписке утверждал, что его отца якобы звали Василий и он умер 15 лет назад от рака. При этом молодой человек оказался дома у Юдова, когда туда пришли корреспонденты: он вышел из квартиры и пробежал мимо них.

На следующий день Юдов вышел из квартиры с черенком от лопаты.

Интересы в ЦАР

Помимо российских военных инструкторов, таких как Юдов, в Банги (столица ЦАР) находились политтехнологи, переводчики и даже геммолог — специалист по драгоценным камням, на анализ к которому почти каждый день приносили найденные алмазы.

«Кандидатуры на все ключевые позиции в ЦАР он утверждает лично, характер у него вспыльчивый, и если он что-то решил, то лучше не спорить — если только у тебя нет стопроцентных аргументов», — рассказывает работавший в ЦАР собеседник Би-би-си о владельце компании «Конкорд» Евгении Пригожине, которого в СМИ называют «поваром Путина» и создателем «ЧВК Вагнера», он находится под санкциями США. Сам Пригожин связь с «ЧВК Вагнера» отрицает.

Об убийстве журналистов работающие в Банги российские специалисты узнали на следующий день рано утром, рассказывает источник Би-би-си, в тот момент работавший в ЦАР.

Ближе к вечеру перед коллективом выступил помощник президента ЦАР по безопасности Валерий Захаров, который, возможно, тоже работает на Пригожина.

«Он говорил, что мы ни при чем, но поскольку погибшие — граждане России, то надо будет помочь с отправкой тел, — рассказывает собеседник Би-би-си. — Он изложил нам ту же версию, которая была потом озвучена всюду, что они зачем-то поздно вечером выехали из Сибю, хотя на блокпосту их предупреждали об опасности передвижения в темное время суток, и по дороге на них напали какие-то бандиты».

ГробыПравообладатель иллюстрацииTASS
Гробы с погибшими журналистами перед отправкой в Москву, на переднем плане — помощник президента ЦАР по безопасности Валерий Захаров

Даже жившие в Банги сотрудники Пригожина с наступлением вечера по городу старались не перемещаться: «Охраняли нас местные, и если вечером кто-то хотел сходить в город — надо было сообщить старшему, тогда он посылал в город «угольков» (авторская лексика сохранена для обозначения отношения героя к местному населению — Би-би-си). Слово «негры» и все местные знают, так что жителей ЦАР русские между собой называют «угольками», наши военные инструкторы так зовут своих подопечных из армии и жандармерии ЦАР, которых обучают», — вспоминает источник Би-би-си.

Уровень опасности на местных дорогах он описывает лаконично: «На дороге как-то валялся обгорелый остов машины и обугленный труп».

Золото и радио

Чем же занимались структуры, предположительно связанные с Пригожиным, когда в стране находилась съемочная группа?

В середине июля издание Corbeau News сообщало, что Россия договорилась о разработке золотого месторождения Ндассима с правительством ЦАР. Позже издание The Bell обнаружило разрешительные документы на другие месторождения общей площадью 4 тысячи квадратных километров.

Месторождение Ндассима находится севернее города Бамбари, куда Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко направлялись на встречу с Мартином, которого им посоветовали в качестве проводника и консультанта, но были убиты. В их планах была и попытка съемки месторождения, где работают российские специалисты.

Как выяснила Русская служба Би-би-си, вскоре после публикации именно сотрудники Пригожина рассылали в местные СМИ видео, которое должно было опровергнуть работу россиян на месторождении.

Так, на странице издания Le Rassembleur в «Фейсбуке» Би-би-си обнаружила минутный ролик «Шахты Ндассима», опубликованный 5 августа, на котором чернокожие люди копаются в земле, а человек за кадром задает им вопросы (перевод с французского):

— Это где, в каком регионе?

— В Бамбари.

— А сектор в каком регионе?

— Ндассима.

— Среди вас есть иностранцы?

— Иностранцы?

— Да. Или вы все сыновья своей страны?

— Мы все сыновья своей страны, но иностранцы тут тоже есть.

— Какие иностранцы?

— Есть сенегальцы, малийцы.

В конце ролика люди в кадре обсуждают между собой, что ищут золото.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ