Бывший советник Виктора Януковича возглавил предвыборный штаб Дональда Трампа

УКРОП со ссылкой на postimees.ee передает, среди довольно малочисленной группы советников Дональда Трампа выделяется фигура 67-летнего лоббиста и республиканского политтехнолога Пола Манафорта, который только что получил должность главы избирательного штаба и главного стратега предвыборной кампании нью-йоркского миллиардера.

Критики Трампа укоризненно отмечают, что до него Манафорт консультировал таких одиозных на Западе персонажей, как украинский премьер-министр Виктор Янукович, филиппинский диктатор Фердинанд Маркос или багамский премьер-министр Линден Пиндлинг, обвинявшийся в связях с наркобаронами.

Трамп, однако, нанял Манафорта из-за того, что тот был активным участником американских избирательных кампаний последних четырех десятилетий и консультировал самых разных кандидатов — от Джона Маккейна и Боба Доула до обоих президентов Бушей не упустил ни одного.

ЧИТАЙТЕ: Донецк серьезно восстал — в городе большие волнения! Подвалов уже не боятся и ждут Украину

У Манафорта, которого в 90-х коллеги прозвали «Граф» (от графа Монте-Кристо), есть квартира в трамповском небоскребе Trump Tower, так что они годами раскланивались с его хозяином в лифте и в фойе, но в конце марта жилец стал величать домовладельца «боссом».

В тот момент под ногами у Трампа еще путался техасский сенатор Тед Круз, тоже баллотировавшийся в президенты США и возлагавший надежды на то, что делегаты июльского предвыборного партсъезда в конечном итоге предпочтут его, а не эксцентричного фаворита гонки.
Старый знакомый Трампа политтехнолог Роджер Стоун посоветовал миллиардеру нанять Манафорта для работы с делегатами, благо тот прекрасно проявил себя на республиканском партсъезде 1976 года, когда за выдвижение в президенты боролись Джеральд Форд и Рональд Рейган.

Тогда Манафорт работал у Форда и имел задание удерживать его делегатов от перехода на сторону Рейгана. Он не упустил ни одного.

После того, как Круз и безнадежный третий кандидат республиканцев губернатор Огайо Джон Кейсик выбыли из гонки, нужда в обработке делегатов отпала, но Манафорт, чья фамилия значит по-итальянски «сильная рука», занял в окружении Трампа сильные позиции, которые со временем только укрепились. Теперь у трамповского избирательного штаба два руководителя – Манафорт и менеджер Кори Левандовски.

Пока нет впечатления, чтобы Трампу повредила сложившаяся у Манафорта репутация ландскнехта, готового предложить свои услуги самым спорным иностранным деятелям, прежде всего Януковичу, которого New York Times характеризовала в 2007 году как «подозрительного реакционера и кремлевскую пешку».

Как Манафорт помогал Януковичу

Прибегнуть к услугам Манафорта посоветовал ему украинский олигарх Ринат Ахметов, которого до этого консультировал американец. В ходе кампании 2004 года Януковичу помогали политтехнологи из России. Как сообщают, он остался ими недоволен и решил прибегнуть к помощи заморского пиарщика.

Манафорт известен своим умением держаться в тени, но, как отмечала та же New York Times, его почерк скоро можно было узнать в грамотно организованных избирательных мероприятиях Януковича, в его речах и в том, как тот подавал себя внешнему миру.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Война на Донбассе является «самым старым» конфликтом в мире

В ООН назвали войну на Донбассе «самым старым» конфликтом в мире, поскольку 30% из тех, кто нуждаются в помощи, — пожилые люди. Об этом свидетельствуют данные Организации объединенных наций. ЧИТАЙТЕ: Белковский о…



«Слуг народа» народ решил повесить

Депутатам от «Слуги народа» поступали письма с угрозами от фермеров, которые обещали «повесить их на вилах», если они проголосуют за закон о рынке земли. Как…


Украина заблокировала «Газпрому» доступ к деньгам

Из-за угрозы потери средств «Газпром» вынужден отказаться от размещения еврооблигаций в швейцарских франках, запланированного на эту неделю. Причиной такого решения стал вердикт Стокгольмского арбитража по…


Беларусь отказала Путину

Белорусский госсекретарь утверждает, что Россия предлагала Минску разместить базу ВВС в ответ на помощь в приобретении истребителей Су-30 Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станиславь Зась…




«Барыг, приспособленцев, дезертиров – на**ен!»: Ярош призвал украинцев готовиться к досрочным президентским выборам

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, экс-руководитель «Правого сектора», а в настоящее время лидер УДА Дмитрий Ярош заявил, что пришло время готовиться к досрочному прекращению…




«Господин Коломойский, может лучше вам взять свой бизнес и, выпив чаю с Путиным, переехать на территорию РФ?»: Соколова прокомментировала заявление олигарха

В среду, 13 ноября, на своем YouTube-канале украинская журналистка и телеведущая Янина Соколова прокомментировала интервью бизнесмена Игоря Коломойского, в котором он предложил «дружить с Россией»…



Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…