Бывшие высокопоставленные представители американской разведки считают Трампа ненадежным и опасным звеном

Бывшие высокопоставленные представители американской разведки считают Трампа ненадежным и опасным звеном в американской администрации, представляющим угрозу для национальной безопасности, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Два бывших высокопоставленных представителя американской разведки в воскресенье поделились своими опасениями, что президент России Владимир Путин манипулирует президентом США Дональдом Трампом. Их заявления прозвучали после того, как Трамп сказал, что считает, что Путин был искренен, когда отрицал вмешательство России на выборах в США в 2016 году.

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан и бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер заявили, что Трамп неправильно строит отношения с Москвой даже в ситуации, когда спецпрокурор расследует возможный сговор между командой Трампа и Россией.

ЧИТАЙТЕ: Самолет едва не рухнул в московском Внуково

«Думаю, что Трамп – неважно по какой причине – или запуган Путиным и боится того, что он может сделать, или боится того, к каким результатам может прийти расследование. Если говорить о том, что делает Трамп в отношении русских, то это или наивное неведение (у столь оборотистого бизнесмена и в его возрасте?! — ЭР), или страх», – заявил Бреннан, вместе с Клэппером выступивший в программе «Положение в стране» на телеканале CNN.

Клэппер добавил, что зарубежные лидеры, устраивающие Трампу пышный прием, способны манипулировать президентом США.

«Думаю, и китайцы и русские считают, что они могут использовать его в своих целях», – сказал Клэппер.

Ранее Трамп заявил журналистам, что в беседе с Путиным он вновь поднял тему российского вмешательства на выборах и что тот вновь отрицал любую свою причастность.

«Я правда верю, что, когда он мне говорит об этом, он действительно так считает, – заявил Трамп журналистам. – Думаю, он очень оскорблен этим, что нехорошо для нашей страны».

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в той же программе, что критика по поводу того, как Трамп управляет отношениями с Россией и Китаем, – «смехотворна».

«Президента Трампа никто не использует» (возможно, что пока и не используют, но в какой-то степени влияют — ЭР), – сказал Мнучин.

Трамп также обрушился на работавших при Обаме Бреннана, Клэппера и бывшего директора ФБР Джеймса Коми, назвав их «политическими интриганами», и подверг сомнению выводы американской разведки о том, что Россия пыталась повлиять на выборы в пользу Трампа.

«Они политические интриганы. Посмотрите и увидите Бреннана, Клэппера и [Джеймса] Коми. Про Коми уже известно, что он лжец и организовывал утечки», – сказал Дональд рамп, имея в виду бывшего директора ФБР, увольнение которого в начале президентского срока Трампа вызвало острые дискуссии.

«Вы видите это, а потом видите президента Путина, который решительно, категорически заявляет, что не имеет к этому никакого отношения», – сказал Трамп.

Слова Трампа вызвали немедленное осуждение.

Столкнувшись с резкой критикой, Трамп в воскресенье отошел от некоторых из этих заявлений, сказав, что доверяет лидерам разведки, которых он назначил.

Говоря о российском лидере, Трамп сказал: «У нас, кажется, хорошие ощущения друг от друга, хорошие отношения, учитывая, что мы не очень хорошо знаем друг друга. Думаю, это очень хорошие отношения» (Это очень похоже на идиотизм, Трамп, как президент, просто обязан знать специфику вербовки, которая может начинаться с подобных теплых отношений — ЭР).

Выступая перед журналистами, Путин сказал: «В общем и целом, все, что хотели, мы обсудили». При этом он посетовал на то, что у них было мало времени на саммите АТЭС, чтобы поговорить подробно. Он добавил, что было бы полезно, если российская и американская команды могли сесть и обсудить весь комплекс вопросов, касающихся двусторонних отношений.

Путин назвал Трампа воспитанным и комфортным в общении человеком, отметив, что их диалог был в высшей степени корректным.

Одновременно, Путин сделал отвлекающий жест и предупредил, что Москва предпримет ответные меры в связи с требованием американской стороны к российскому телеканалу RT зарегистрироваться в США в качестве иностранного агентства.

Путин назвал действия США атакой на свободу слова и предупредил, что ответные меры будут адекватными и зеркальными.

Российские официальные лица и СМИ называют в качестве наиболее вероятных объектов для этих ответных мер CNN, Радио Свободная Европа/Радио Свобода и «Голос Америки».

(Обращаем внимание, что телеканал RT не является коммерческим предприятием, приносящим прибыль, это полностью зависимый и финансируемый Россией канал на территории чужой страны, но, однако же, Путин находит время и место для политического противостояния за него. Зачем? С точки зрения здравого смысла это противоестественно и понуждает задуматься. — ЭР)

Бреннан в воскресенье назвал критику Трампа в его адрес «почетным знаком», а Клэппер предположил, что отрицание Трампом российского вмешательства на выборах «представляет опасность для страны».

Бреннан отказался сообщить, известны ли ему какие-либо разведданные, позволяющие предположить, что российские власти располагают компрометирующей информацией на Трампа.

Бывший сотрудник британской разведки составил досье, содержащее неподтвержденные утверждения о том, что Россия располагает информацией, способной нанести ущерб Трампу.

Заявления Трампа о его встречх с Путиным вызвали резкую критику в Вашингтоне, где конгрессмен Адам Шифф, наиболее высокопоставленный демократ в Комитете Палаты представителей по разведке, заявил, что президент понимает правду о российском вмешательстве, но просто решил «принять» отрицание Путина, а не «надежные доказательства наших собственных разведывательных ведомств».

Сенатор Джон Маккейн, республиканец, часто критикующий президента, заявил, что «ставить слова полковника КГБ выше слов американской разведки никак не соответствует принципу “Америка на первом месте”».

«Владимир Путин не руководствуется интересами Америки. Верить в обратное – значит быть не только наивным, но и подвергать угрозе нашу национальную безопасность», – добавил Маккейн.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Путін дав вказівку бити по цивільних об’єктах, — Монастирський

Приліт російської ракети в торговий центр Кременчука на Полтавщині — це акт тероризму, черговий воєнний злочин Росії в Україні, який підтверджує цілі Кремля навмисне знищити

Читать полностью »

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
Важливо
literally

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха, об этом пишет издание Зеркало недели со

Читать полностью »
Важливо
literally

Південь України ми нікому не віддамо – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський випустив відеозвернення за підсумками 18 червня, яке майже повністю присвятив своїй поїздці в південні області України. Він запевнив, що Південь України

Читать полностью »
Важливо
literally

Шольц закликав зробити процедуру приєднання України до Європейського союзу простішою

Канцлер Німеччини Олаф Шольц вважає, що процедуру приєднання нових членів до Європейського союзу слід зробити простішою. Про це Цензор.НЕТ повідомляє з посиланням на НВ. За

Читать полностью »
Війна
literally

Про що домовились

Візит лідерів чотирьох держав почався з відвідання міста Ірпеня на Київщині, де вони змогли побачити, що вчинили російські окупанти на Президент України Володимир Зеленський провів

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ