Бутусов: отменой незаконного обогащения нардепы хотят до выборов позакрывать дела коррупционеров

Хотя ряд депутатов утверждает, что статья Уголовного кодекса о незаконном обогащении нарушала презумпцию невиновности, журналист Юрий Бутусов убежден: решение о ее отмене является сугубо политическим. Мол, таким образом до выборов пытались закрыть производство против коррупционеров.

Как передает УКРОП об этом шла речь в сюжете проекта «Первые о главном» в эфире телеканала ZIK.

В антикоррупционных органах заявили, что решение об отмене статьи Уголовного кодекса относительно незаконного обогащения – удар по институциях. Зато ряд депутатов, которые и просили у судей рассмотреть эту норму, уверяют: она обязывает их доказывать, что свои состояния заработали честно и нарушает презумпцию невиновности.

«Статья об уголовной ответственности за незаконное обогащение, очевидно, нарушает принцип презумпции невиновности. Это конституционный принцип, о чем тут дискутировать, я не совсем понимаю», – заявлял народный депутат Павел Пинзеник.

Именно Пинзеник представлял интересы коллег-депутатов в суде. Впрочем поддерживают такую инициативу и те, кто в суд не обращался.

«Есть закон и есть Конституция Украины. Она предполагает наличие права человека быть невиновным до тех пор, пока не будет вынесено решение суда. И обвинять никто не имеет права», – убежден нардеп Борислав Розенблат.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко набросился на девушку и повторил подвиг Януковича. ВИДЕО




Зато журналист Юрий Бутусов отмечает: решение Конституционного Суда – политическое.

«Это сделано для того, чтобы успеть до выборов закрыть производства, которые есть», – считает Бутусов.

Однако юристы уверяют: закон и действительно не имел силы, а следовательно дела коррупционеров в судах все равно бы разваливались.

«В суде обвиняемый должен доказать свою правоту, законность получения активов. Разумеется, это нарушение Конституции и такое дело может не получить результата», – отмечает адвокат Ксения Тарасова.

В свое время подозрения по этой статье сообщали экс-исполняющим обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирославу Проданову, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, экс-чиновнику Генпрокуратуры Дмитрию Сусовуу и другим. И в одном из них вины коррупционера пока не доказано. Теперь же, заявляют в антикоррупционных органах, еще по меньшей мере сто дел, по которым проводят расследование, придется закрыть.

«Это означает, что все производства, которые сейчас находятся на стадии досудебного разбирательства в НАБУ, подлежат закрытию. Соответственно, также подлежат закрытию уголовные производства, которые уже находятся в судах», – говорит юрист Маркиян Халабаба.

В то же время Президент на своей странице в Facebook пообещал: даст поручение подготовить и безотлагательно внести в ВР новый законопроект о предусмотрении наказание для чиновников за незаконное обогащение.

Отменена судом статья Конституционного Суда была одной из самых суровых для коррупционеров. Она предусматривала от 5 до 10 лет тюрьмы, конфискацию имущества и трехлетний запрет занимать определенные должности. Как будут наказывать фигурантов таких дел по новому закону, пока неизвестно.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия на первом месте по потреблению технического спирта. Потому что россияне протирают им контакты в мозге для лучшей связи с Останкинской телебашней

— … и каждую ночь обнажённые женщины прям стаями-стаями, профессор… — Попробуйте на другие группы подписаться, голубчик.   — А вы знаете, что в России…


Путин дважды потребовал от Зеленского договариваться с главарями боевиков

Москва продолжает настаивать на необходимости проведении переговоров между Киевом и главарями боевиков «ЛДНР». Об этом на пресс-конференции по итогам встречи заявил президент РФ Владимир Путин,…


Как Зеленский загнал Лаврова в стойло. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский сорвался на министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время переговоров в «нормандском формате» в Париже. Об этом рассказал в комментарии…


Lufthansa засветилась в оккупированном Крыму

В оккупированном Россией Крыму работает, обходя международные санкции, компания, связанная с немецким авиаперевозчиком Lufthansa. Об этом свидетельствуют результаты расследования Настоящего Времени и антикоррупционного проекта «Муниципальный…


«Как Гитлер перед смертью»: В сети сравнили появление Зеленского и Путина в Париже

В сети сравнили появление президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина в Париже на «Нормандском саммите». Фото автомобилей глав государств опубликовал на своей…


«Мыслит, как кухарка»: Зверобой разгромила план Зеленского по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский пошел на «договорняки» с российским лидером Владимиром Путиным и соглашается на условия Кремля по Донбассу. Об этом  заявила участница войны на Донбассе и волонтер Маруся…


Как украинцев «кинули» на курсе доллара

Новая неделя на межбанке началась с манипуляций и разочарований. По итогам безналичных торгов 9 декабря доллар подешевел на 2 копейки, и остановился в рамках 23,70-23,71 грн/$….


Почему Коломойский пугает Зеленского «агентами Порошенко»

Маниакальная антипорошенкоская истерия способна превратить людей Коломойского в маргинальную группировку. Точнее, уже превращает. Зе-команда изначально неоднородна. И в ней, естественно, есть много мелких трещин. Но…


Декларація «нормандської четвірки»: Про що домовився Зеленський з Путіним

На офіційному сайті Президента України опублікували текст підсумкового комюніке за результатами саміту у «нормандськім форматі», який відбувся в Парижі 9 грудня. У переговорах взяли участь…


После встречи Зеленского с Путиным сайт «Миротворец» приостанавливает работу

Украинский ресурс и веб-сайт «Миротворец», собирающий и публикующий информацию о сепаратистах и террористах, заявил о внезапных переменах. Как передает Politeka.net, 10 декабря на сайте «Миротворца»…


Екс-мер Москви Лужков помер у Мюнхені

Пішов із життя Юрій Лужков. Екс-мер Москви помер у Мюнхені. Стали відомі обставини смерті екс-мера Москви Юрія Лужкова. Колишній чиновник помер в одній з клінік…