Бунт церковников: сегодня Раду обнесут с крестами

Сегодня, 18 мая, Верховная Рада намерена рассмотреть два законопроекта, направленных против УПЦ МП. Верующие, в свою очередь, планируют провести в разных городах Украины молитвенные стояния, чтобы голосования были провалены

Основная масса соберется под стенами Верховной Рады, сообщает УКРОП со ссылкой на Politeka. По их словах, это будет  «молебен о вразумлении» народных депутатов.

ЧИТАЙТЕ: Жаркое лето: появился печальный прогноз по обострению на Донбассе

Митингующие утверждают, что им удалось собрать более 300 тысяч подписей украинцев против принятия законопроектов № 4128 («О внесении изменений в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности). и № 4511 ( «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой государством-агрессором»). Представители УПЦ МП настаивают на том, что документы противоречат нормам Конституции и международного права в сфере гарантии свободы вероисповедания.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука заявил, что принятие этих законов втянет церковь и Украину в «пучину межконфессиональной войны».

«Наши избранники, предавшие Бога и свой народ, хотят принять законы, согласно которым все должно принадлежать государству, чтобы представители власти ставили на кафедры архиереев, священнослужителей в храмы», — поддержал священнослужителя епископ Вознесенский и Первомайский Алексий.

Тем временем один из авторов законопроекта № 4511 Дмитрий Тымчук настаивает, что принятие данных законов проекта направлено на защиту Украины от врага.

«Антиукраинскую литературу продают даже в центре столицы — в Киево-Печерской лавре. Кому нравится УПЦ МП как патриархат в плане вероисповедания — вопросов нет. Но они не должны прямо помогать террористическим организациям», — отметил Тымчук.

Народный депутат и руководитель «Информационного сопротивления» также отметил, что «путинские идеологи сделали уже немало для того, чтобы этот законопроект провалить».

«… Созданным ажиотажем УПЦ МП сама подтвердила свое осознание, что Россия – агрессор, ведь в законопроекте нет ни единого упоминания ни об УПЦ МП, ни об иной церкви – речь идет о «виртуальных» религиозных структурах, которые управляются из державы-агрессора. Так что поздравляем с прозрением, господа религиозные деятели на ставке ФСБ. На воре шапка горит», – написал Тымчук на своей странице в Facebook, добавив, что задолго до агрессии России религиозные организации в Украине с центром в Москве, являлись легальными площадками пророссийской пропаганды.

По словам нардепа, и сегодня они остаются рассадниками украинофобии и антиукраинской пропаганды в Украине.

«Храмы и монастыри этой церкви на Донбассе с первых дней агрессии были перевалочными базами и складами оружия террористов и российских оккупантов, а священнослужители этой церкви не только воевали, но и возглавляли террористические банды, убивавшие украинцев», — напомнил Тымчук.

Главная цель скандального законопроекта, подчеркнул политик, это заставить УПЦ МП взять на себя обязательства не осуществлять антиукраинскую деятельность в Украине.

Отметим, что сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к президенту Украины Петру Порошенко относительно скандальных законов. Аналогичное обращение Кирилл направил лидерам России, Франции, Германии, папе Римскому и генсеку ООН.

По словам главы РПЦ, «принятие законопроектов поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт в Украине, переведя его в религиозную плоскость».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Как передает УКРОП, жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области заявили, что «власти» ОРДО вступили в «коллективный сговор». Об этом дончане пишут в социальных сетях. Они считают признаками этого сговора —…

Орбан стал диверсантом Путина в ЕС

В Венгрии объединенная оппозиция выбрала единого кандидата, который станет соперником премьер-министра Виктора Орбана на парламентских выборах в 2022 году. Им стал мэр одного из городов Венгрии Петер Марки-Зай. Этот выбор…

Медведчук пока нужен Украине и еще может выполнить "российское технологическое задание"

Медведчук пока нужен Украине и еще может выполнить "российское технологическое задание"

Эксперт Евгений Магда считает, что эвакуировать Медведчука Москва еще успеет, сейчас он нужен в Украине Е.М. Заявление действительно интересное. В свое время я говорил: если власть прижмет Медведчука, то Россия…

Foreign Affairs: Россия — не сверхдержава. США еще могут вернуться на Ближний Восток

Российское Министерство обороны в конце августа превзошло само себя, проводя в Подмосковье ежегодную выставку вооружений. На протяжении трех дней министрам обороны и высокопоставленным гостям, в том числе, с Ближнего Востока,…

В России захотели считать бедных по-новому

УКРОП передает, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) разместила на портале госзакупок контракт (на 3,52 млн руб.) на выполнение к середине декабря 2021 года научно-исследовательской работы, цель которой — совершенствование методов…

The Economist: Украинцы осилят российскую агрессию и без газа

The Economist: Украинцы осилят российскую агрессию и без газа

Павлополь — В окна его кабинета свищет ледяной ветер, но Сергей Шапкин макает печенье в мед и размышляет об искусстве выживания. Он — председатель сельсовета в Павлополе на востоке Украины.…

Цены на гробы в России стремительно растут

«В то время как во многих европейских странах пандемия постепенно теряет свой ужас, ситуация в России все больше выходит из-под контроля, — пишет УКРОП со ссылкой на немецкое издание Handelsblatt.…

"Буря в голове": Заражение неизлечимой болезнью подростков на Youtube

«В Германии у подростков внезапно стали проявляться странные, похожие на тик симптомы и неестественные движения. Причина — популярный видеоканал», — пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger. «Весной 2019 года психиатры Медицинской школы…

Кремль надеется что "ОН" не умрет

Российские власти якобы и не побаиваются Алексея Навального, но и не хотят, чтобы он получал дополнительную «популярность» или рейтинг. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий…

Зеленский предупредил о новом жёстком локдауне в стране

Как передает УКРОП, глава государства Владимир Зеленский не исключил, что власти будут вынуждены ввести новый жёсткий локдаун в Украине. Как информирует Replyua.net, в эфире телеканала ICTV Зеленский подчеркнул, что видит…

ЭКCПЕРТЫ