Британский политолог вычислил схему финансирования Тимошенко Кремлем

Кремль финансово поддерживал избирательную кампанию Юлии Тимошенко в 2010 году через схему с покупкой корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД).

Об этом в эфире «Прямого» в программе «Ситуация» Тараса Березовца заявил британский и канадский политолог украинского происхождения Тарас Кузьо.

ЧИТАЙТЕ: «Господа россияне, что такого болезненного в словах «Слава Украине»»?

Кузьо ранее рассказал «Левому берегу», что сайт WikiLeaks опубликовал внутренний лист посольства США в Украине, в котором говорилось о подозрительном соглашение между украинскими и российскими олигархами. Западные дипломаты считали, что продажа ИСД была включена в соглашение Тимошенко-Путина, заключенное во время газовых переговоров в январе 2009 года, что привело к заключению Украиной газового контракта с худшими условиями в Европе.

«Индустриальный союз Донбасса» был продан российским олигархам, которые получили кредиты от «Внешэкономбанка», где председатель наблюдательного совета банка президент Путин. Мы понимаем, что олигархи на России находятся под контролем президента уже давно, всегда были в качестве посредников. Они делали то, что власть заставляла их делать», — пояснил политолог.

Он отметил, что олигархи Сергей Тарута и Виталий Гайдук, которым принадлежал ИСД, дольше финансово поддерживали лидера «Батькивщины», а во время выборов 2010 года они предоставили в центре Киева избирательному штабу Тимошенко в пользование престижный отель Hyatt.

Также в США вызвало подозрение ряд событий, что указывало на причастность Кремля к финансированию Тимошенко.

«Это совпадает: продажа и выборы. В январе 2009 года подписали газовый контракт — мы об этом контракте знаем. В конце 2009 года продается ИСД, а затем выборы в январе 2010 года. Это, как писалось в американской дипломатической ноте в посольстве, было связано. Помните, в то время избирательный штаб Тимошенко был в отеле Hyatt, а это Тарута и Гайдук. На другой стороне улицы был штаб Януковича — в отеле Ахметова», — сказал политолог.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

Хорошо известная украинскому обществу Штепа Неля, которая ранее прославилась своими антиукраинскими высказываниями, бывший городской голова Славянска, что в Донецкой области, подозреваемая в посягательстве на неприкосновенность…


Президента Зеленского предали и бьют

Отец президента Украины Александр Зеленский решился рассказать, как же изменилась вся его жизнь сразу после того, как президентскую должность занял его сын. Александр Зеленский подчеркнул,…




Правительство собирается на экстренное совещание из-за шторма и многочисленных жертв

Іспанський уряд в п’ятницю збереться на екстрене засідання, щоб обговорити вплив потужного шторму “Глорія” у вигляді сильних дощів, вітру і хвиль. Кількість жертв шторму зросла…


На границе с Польшей массовые беспорядки, уже горят шины. ВИДЕО

На украинско-польской границе люди протестуют из-за очереди. Вблизи пункта пропуска Краковец на Украинско-Польской границе из-за длительного стояния в очередях люди устроили акцию протеста с поджогом…


«Рошен» уже не Петра: После открытия 15 уголовных дел Порошенко переписал почти весь бизнес на старшего сына

После того, как Петр Порошенко проиграл президентские выборы 21 апреля 2019 года, против него было открыто больше 15 уголовных дел. После начала уголовного преследования он…