Британские спецслужбы подозревают Россию в желании превратить Ливию в новую Сирию

ФОТО: Sean Kilpatrick/The Canadian Press/PA Images
Британские спецслужбы заявили премьеру Терезе Мэй, что Россия хочет превратить Ливию в новую Сирию и использовать свое присутствие там для влияния на Запад, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт.
Об этом написала британская газета Sun со ссылкой на высокопоставленный источник в британском правительстве.
По сведениям источника, глава международного комитета британского парламента Том Тагендхэт назвал эти сообщения «крайне тревожными» и потребовал от британского руководства ответить на угрозу.
По данным газеты, руководители британских спецслужб считают, что «главная цель Москвы — захватить контроль над крупнейшим маршрутом нелегальной миграции в Европу».
Sun пишет, что «десятки офицеров российской военной разведки ГРУ и ее спецназа уже находятся в восточной Ливии, первоначально прибыв сюда для обучения и поддержания канала связи». Москва «поддерживает главу Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара и«снабжает его войска тяжелой техникой», пишет издание.
«Две российские военные базы уже действуют в прибрежных городах Тобрук и Бенгази, используя как прикрытие российскую частную военную компанию Вагнера, у которой там уже есть форпосты», — утверждает газета.
Издание также пишет, что «в Ливии уже, как считается, размещены разрушительные российские противокорабельные ракеты «Калибр» и современные системы ПВО С-300». Как уточняет РИА Новости, источники информации при этом не указываются.
«То, что Путин делает в Ливии, в точности соответствует тактике, которую он раньше применял в Сирии и Крыму. Он видит неконтролируемое пространство и использует его для максимального влияния на Запад. При этом мы крайне уязвимы как для миграционных потоков, так и для нефтяного кризиса, которые может создать Ливия», — сказал собеседник газеты.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…