«Братская» любовь закончилась: Беларусь вошла в топ-10 по санкциям против России

Несмотря на то, что Беларусь ни разу за всю историю официально не вводила антироссийских санкций, в самой России так не считают: по мнению специалистов Минэкономразвития, Беларусь находится в первой десятке по числу ограничительных мер против РФ. Такие данные содержатся в докладе, опубликованном на официальном сайте ведомства, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

По числу ограничений в отношении российских товаров Беларусь в прошедшем 2018 году заняла 9-е место — между Таиландом и Бразилией. А тройка лидеров по антироссийским санкциям выглядит вполне предсказуемо: это Европейский Союз, США и Украина.

В то же время в России констатируют, что санкции со стороны иностранных государств постепенно снимаются. В частности, на протяжении минувшего года Минэкономразвития по различным каналам удалось отменить или смягчить 32 торговых ограничения, которые могли бы нанести российской экономике ущерб на общую сумму в 330 миллионов долларов США.




Страны-лидеры по антироссийским санкциям

Страны-лидеры по антироссийским санкциям. © Инфографика — Минэкономразвития РФ

В частности, в отношениях с Беларусью россиянам удалось добиться выравнивания в обеих странах ставки налога на добавленную стоимость и отмены процедуры государственной гигиенической экспертизы (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации).

Всего же Беларусь, по данным Минэкономразвития РФ, ввела в отношении России 13 ограничительных мер. Это не так много по сравнению с Европейским Союзом (25 различных санкций в торговой и таможенной политике) или Украиной (22 санкции), но все же достаточно чувствительно для российских поставщиков различных товаров. При этом Россия считает, что белорусские ограничительные меры нанесли ей ущерб на 42 миллиона долларов США.

Отметим, что меры, которые в России называют «торговыми ограничениями» и «дискриминацией по стране происхождения», на самом деле являются защитой белорусских потребителей от некачественных и даже опасных для здоровья населения товаров.

Так, в декабре 2014 года Беларусь запретила ввоз на свою территорию российской лапши быстрого приготовления «Биг Ланч», в которой экспертиза обнаружила кишечную палочку, и молотого кофе «Мокка», где содержалось опасное вещество афлатоксин В1. А в 2016 году в запретный белорусский список попали российские хирургическая вата, сковороды и чайники, электроинструмент и электропровода, ботинки, сапоги и носки, велосипеды и погремушки, одежда, духи и даже воздушные шарики, а также детские книги сказок и раскраски. Все эти товары по различным причинам не смогли пройти белорусскую экспертизу качества и безопасности.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…




Грозили захватить Одессу: Российская блатная группа «Воровайки» анонсировала концерты в Украине

Российская группа «Воровайки», в репертуаре которой есть антиукраинские композиции, анонсировала свои концерты в Харькове, Одессе, Николаеве и Киеве. ЧИТАЙТЕ: Зеленский перед встречей с Путиным нанес…



Маруся Звиробий показала, на чем держится власть Зеленского

Вся власть президента Украины Владимира Зеленского держится на сравнении с предшественником Петром Порошенко. Об этом высказалась украинская военная и волонтер Маруся Звиробий. Она привела скриншот высказывания украинки,…


Курс валют от НБУ: Гривна опять удивляет

Национальный банк Украины на четверг, 5 декабря, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 23,93 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Перед саммитом в…


Скабеева дозвонилась до Зеленского, а он отказался с ней говорить

Российская пропагандистка Ольга Скабеева позвонила президенту Украины Владимиру Зеленскому, однако тот не захотел с ней говорить. «Я всегда прерываюсь, когда какие-то беседы. Потому что думаю, мало ли,…


США выступили против участия России в саммитах «Большой семерки»

Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в которой выразила неодобрение по поводу возможного участия России в саммитах «Большой семерки». За резолюцию проголосовали 339 законодателей,…


В Альпах нашли базу шпионов РФ

Западные спецслужбы нашли во Французских Альпах базу российских шпионов. Об этом сообщает Le Monde. По данным газеты, 15 членов элитного подразделения ГРУ использовали базу для проведения операций по всей Европе….


Подтверждено количество пострадавших и пропавших без вести в результате пожара в Одессе

Спасатели продолжают искать людей, которые могут находиться в здании одесского колледжа. Также появилась информация о количестве пострадавших, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 декабря, стало известно,…



«Это фашизм!»: Тимошенко озвучила резкое обвинение в адрес власти

Прошу всех максимально распространить эту информацию в соцсетях! Вместо снижения тарифов команда президента планирует забрать у людей субсидии! Об этом написала полчаса назад в Фейсбуке лидер «Батькивщины» Юлия…


«Слуги народа» недоумевают, зачем оппозиция зовет народ на Майдан 8 декабря

Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук сомневается, что собрание оппозиции на Майдане поможет президенту Владимиру Зеленскому отстаивать национальные интересы на саммите «нормандской четверки» Об…


Топ топ нелепых женских нарядов в новой Раде

Народный депутат от «Слуги народа» Оксана Дмитриева удивила тем, что пришла в Верховную Раду в сапогах-чулках. Однако она не единственная депутат, которая ходит на работу в экстравагантных…