«Боярышник» как новая террористическая угроза России

Более 40 человек погибли в Иркутске после отравления косметическим средством «Боярышник», содержащим метиловый спирт. Пока следователи ведут обыски и задерживают подозреваемых в распространении концентрата для принятия ванн, пользователи в социальных сетях ищут виноватых совсем в других сферах, пишет УКРОП со ссылкой на Би-би-си.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину уже доложено о произошедшем.»Безусловно. Это страшная трагедия. Безусловно, этот пласт проблем хорошо известен. Президенту докладывалось, и, безусловно, это требует самого пристального внимания и принятия мер», — сказал Песков.Впрочем, премьер-министр России Дмитрий Медведев еще два года назад поручал минздраву принять меры и подумать над введением отпуска спиртосодержащих лекарств по рецепту врача, а также над ограничением объема тары подобных лекарств.

Масштаб проблемы поражает: по оценкам некоторых специалистов, медицинские настойки и косметические лосьоны регулярно потребляет не по назначению более 10% россиян.

Следователи отмечают, что отравившиеся употребляли не настойку боярышника, продажу которой власти давно собираются ограничить, а концентрат для принятия ванн «Боярышник».

Внутренняя угроза

Иркутская история с отравлением суррогатным алкоголем вызвала большой резонанс в соцсетях.

Пользователи обратили внимание на то, что пока власти борются с внешними угрозами, заниматься нужно совсем другими проблемами.

«Судя по новостям, главный враг России — все-таки не заокеанские ястребы, а метиловый спирт», — написал журналист Иван Давыдов. «Метиловый спирт возник как проект ЦРУ», — предположил он.

В социальных сетях властям припомнили и кампанию в Сирии, и войну с Украиной, и борьбу с терроризмом, которые занимали Кремль в последнее время.

«В Иркутске уже 26 трупов от «Боярышника». Нам бы на этого врага бросить те усилия и деньги, что тратятся на Алеппо», — написал оппозиционер Алексей Навальный.

«Уже 33 смерти в Иркутске из-за «Боярышника». Впору уже национальный траур объявлять. В любом случае, на эту тему должен высказаться президент», — добавил он позже, заявив, что произошедшее по сути не отличается от теракта.

«Если не переведете на счет 10 миллионов долларов и не дадите вертолет — боярышник будет убивать по одному человеку каждые 5 минут!», — пишут в сатирическом аккаунте «Усы Гудкова».

«Никаким заговорам англосаксов, никаким ИГИЛам не под силу совершить то, что в РФ совершает обычный боярышник. Ну, может не совсем обычный», — с горьким юмором пишет intagar92.

«33 человека уже погибли в Иркутске от средства для ванн «Боярышник», какой ужас. Тут никакие террористы и не нужны.», — возмущается Петр Верзилов, один из основателей издания «Медиазона».

Новое задание Роскомнадзору

На фоне новостей об отравлении суррогатным алкоголем недовольство пользователей вызвало и заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова, который объявил о блокировке всех открытых интернет-ресурсов о самоубийствах, в том числе и «групп смерти» в соцсетях.

«Зачем вообще беспокоиться о наличии суицидальных пабликов, когда есть боярышник?» — задается вопросом пользователь verschroben_.

«Вступайте в группы «Боярышник смерти», — с сарказмом пишет блогер из Саратова.

Впрочем, другие пользователи с не меньшим сарказмом предложили Роскомнадзору заняться и настойкой.

«Пора блокировать все ресурсы со словом «боярышник», — написал kuuk11.

Растущий спрос

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) ранее сообщала, что россияне ежегодно потребляют от 170 млн до 250 млн литров лосьонов и настоек, а спрос на эти спиртосодержащие растет почти на 20% в год.

Это связано с тем, что такие продукты не облагаются акцизом на алкоголь, благодаря чему лосьоны, бытовая химия и медицинские средства с содержанием спирта по цене для многих привлекательнее обычного алкоголя.

Агентство РБК не так давно приводило мнение руководителя Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя, по оценке которого медицинские настойки и косметические лосьоны регулярно потребляют не по назначению 12-15 млн человек, то есть более 10% россиян.

Доказать, что производители выпускают алкоголь, а не лекарства и косметику с использованием спирта, как отмечают специалисты, практически невозможно.

ЧИТАЙТЕ: В Сети появилось шокирующее ВИДЕО жестокого боя на Светлодарской дуге





 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Что стало известно о знаменитостях из рассекреченных архивов спецслужб

На протяжении многих десятилетий Федеральное Бюро Расследований ведёт слежку за собственными гражданами и гражданами других стран, прибывающими в США. Особенно это касается лиц, представляющих угрозу…




«Путину осталось недолго»

В недавнем интервью с Дмитрием Гордоном Михаил Саакашвили предстает совершенно другим человеком. Это уже не тот напряженный и спешащий человек пытающийся сказать все сразу, захлебывающийся…


В Иране назвали вероятную причину крушения украинского Boeing

Организация гражданской авиации Ирана представила доклад, где утверждается, что причиной крушения украинского Boeing-737 вблизи Тегерана могла стать неправильная настройка расчета ПВО, из-за которой система опознала…


Жители Крыма: «Все делается для того, чтобы крымчане снова захотели в Украину»

На одном из крымских пабликов местные жители возмущенно высказались против условий, в которых оказались сегодня многие крымчане. Больше всего жители Крыма жаловались на бытовые неурядицы….



Враждебность между США и Китаем нарастает

Государственный департамент США в субботу призвал граждан США «проявлять повышенную осторожность» в Китае из-за увеличения риска произвольного правоприменения, включая задержание и запрет на выезд из…



Саакашвили показал свежее ФОТО с очень постаревшим Ющенко

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили показал свое свежее фото с очень постаревшим Виктором Ющенко, третьим президентом Украины. Также экс-президент Грузии рассказал,…


Всплеск мошенничества в Украине: Преступники придумали ноу-хау в «чистке» банковских карт жертв

На банкоматах ставятся специальные устройства, с помощью которых можно не просто получить данные пользователя, но также за считанное время украсть наличные на карточке деньги. В…



Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…