«Боярышник» как новая террористическая угроза России

Более 40 человек погибли в Иркутске после отравления косметическим средством «Боярышник», содержащим метиловый спирт. Пока следователи ведут обыски и задерживают подозреваемых в распространении концентрата для принятия ванн, пользователи в социальных сетях ищут виноватых совсем в других сферах, пишет УКРОП со ссылкой на Би-би-си.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину уже доложено о произошедшем.»Безусловно. Это страшная трагедия. Безусловно, этот пласт проблем хорошо известен. Президенту докладывалось, и, безусловно, это требует самого пристального внимания и принятия мер», — сказал Песков.Впрочем, премьер-министр России Дмитрий Медведев еще два года назад поручал минздраву принять меры и подумать над введением отпуска спиртосодержащих лекарств по рецепту врача, а также над ограничением объема тары подобных лекарств.

Масштаб проблемы поражает: по оценкам некоторых специалистов, медицинские настойки и косметические лосьоны регулярно потребляет не по назначению более 10% россиян.

Следователи отмечают, что отравившиеся употребляли не настойку боярышника, продажу которой власти давно собираются ограничить, а концентрат для принятия ванн «Боярышник».

Внутренняя угроза

Иркутская история с отравлением суррогатным алкоголем вызвала большой резонанс в соцсетях.

Пользователи обратили внимание на то, что пока власти борются с внешними угрозами, заниматься нужно совсем другими проблемами.

«Судя по новостям, главный враг России — все-таки не заокеанские ястребы, а метиловый спирт», — написал журналист Иван Давыдов. «Метиловый спирт возник как проект ЦРУ», — предположил он.

В социальных сетях властям припомнили и кампанию в Сирии, и войну с Украиной, и борьбу с терроризмом, которые занимали Кремль в последнее время.

«В Иркутске уже 26 трупов от «Боярышника». Нам бы на этого врага бросить те усилия и деньги, что тратятся на Алеппо», — написал оппозиционер Алексей Навальный.

«Уже 33 смерти в Иркутске из-за «Боярышника». Впору уже национальный траур объявлять. В любом случае, на эту тему должен высказаться президент», — добавил он позже, заявив, что произошедшее по сути не отличается от теракта.

«Если не переведете на счет 10 миллионов долларов и не дадите вертолет — боярышник будет убивать по одному человеку каждые 5 минут!», — пишут в сатирическом аккаунте «Усы Гудкова».

«Никаким заговорам англосаксов, никаким ИГИЛам не под силу совершить то, что в РФ совершает обычный боярышник. Ну, может не совсем обычный», — с горьким юмором пишет intagar92.

«33 человека уже погибли в Иркутске от средства для ванн «Боярышник», какой ужас. Тут никакие террористы и не нужны.», — возмущается Петр Верзилов, один из основателей издания «Медиазона».

Новое задание Роскомнадзору

На фоне новостей об отравлении суррогатным алкоголем недовольство пользователей вызвало и заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова, который объявил о блокировке всех открытых интернет-ресурсов о самоубийствах, в том числе и «групп смерти» в соцсетях.

«Зачем вообще беспокоиться о наличии суицидальных пабликов, когда есть боярышник?» — задается вопросом пользователь verschroben_.

«Вступайте в группы «Боярышник смерти», — с сарказмом пишет блогер из Саратова.

Впрочем, другие пользователи с не меньшим сарказмом предложили Роскомнадзору заняться и настойкой.

«Пора блокировать все ресурсы со словом «боярышник», — написал kuuk11.

Растущий спрос

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) ранее сообщала, что россияне ежегодно потребляют от 170 млн до 250 млн литров лосьонов и настоек, а спрос на эти спиртосодержащие растет почти на 20% в год.

Это связано с тем, что такие продукты не облагаются акцизом на алкоголь, благодаря чему лосьоны, бытовая химия и медицинские средства с содержанием спирта по цене для многих привлекательнее обычного алкоголя.

Агентство РБК не так давно приводило мнение руководителя Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя, по оценке которого медицинские настойки и косметические лосьоны регулярно потребляют не по назначению 12-15 млн человек, то есть более 10% россиян.

Доказать, что производители выпускают алкоголь, а не лекарства и косметику с использованием спирта, как отмечают специалисты, практически невозможно.

ЧИТАЙТЕ: В Сети появилось шокирующее ВИДЕО жестокого боя на Светлодарской дуге





ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп оконфузился на весь мир. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп заявил, что связи Италии и США «насчитывают тысячи лет со времен Древнего Рима». Об этом он сказал в ходе встречи с итальянским премьер-министром Серджо Маттареллой 16 октября. ЧИТАЙТЕ:…


Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению…


Вакарчук всех опять запутал

Популярный украинский ведущий Сергей Притула состоит в политической силе партии «Голос». Он проявляет интерес к будущим выборам и даже может претендовать на пост мэра Киева….


Путин загнал Зеленского в ловушку

Выплата пенсий жителям ОРДЛО украинской властью – это ловушка Кремля. Так считает блогер и журналист Павло Правый, о чем и высказался на своей страничке в…



100 мажорів залишилися без грошей: Чому «Слуги» посварилися з Гончаруком

На закритому засіданні фракції “Слуга народу” зранку 18 жовтня відбувалися сварки між депутатами та прем’єр-міністром Олексієм  Гончаруком. Загалом на засіданні фракції обговорювали два питання: законопроект…


Суд по делу Пашинского. ОНЛАЙН

В Печерском районом суде Киева проходит рассмотрение апелляции на решение об аресте бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Суд должен сегодня решить, можно ли выпустить Пашинского…


Кононенко рассказал о своем побеге из Украины

Украинский политик, бывший народный депутат от партии Петра Порошенко «БПП» и предприниматель Игорь Кононенко прокомментировал информацию по поводу своего задержания. Соответствующее сообщение он разместил на…




​»В женском платье драпал из Горловки»: Безлер разозлился и сдал секреты Стрелкова

Предводитель террористов оккупированной Горловки Игорь Безлер разозлился на бывшего «министра обороны» «ДНР» Игоря Стрелкова (Гиркина). Он рассказал интересные детали его биографии. Внимание на откровения Безлера…


СКАНДАЛ. ГПУ открыла уголовное дело против «Динамо» Киев

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах служебными лицами ООО «ФК „Динамо“ Киев». Об этом свидетельствуют данные Единого реестра досудебных…



«Какая же это судебная реформа?»: В ЕС обрушились с критикой на Зеленского

В заявлении временного поверенного в делах представительства Евопейского Союза в Украине Анники Вайдеманн говорится, что положения проекта закона относительно деятельности органов судейского управления, который был…


На чем «спалили» Свинарчука

Прокуратура в пятницу уведомит о подозрении в совершении ряда преступлений, в том числе касающихся махинаций в оборонном комплексе экс-замсекретаря СНБО Олега Гладковского, задержанного в четверг…