Бородай рассказал, как отряд чеченских наемников пытался убить Ахметова. ВИДЕО

Бывший «председатель» так называемого «совмина ДНР», российский политтехнолог, глава «СДД» Александр Бородай заявил, что в 2014 году Ринат Ахметов пытался создать собственное «государство» на Донбассе. Также он рассказал, за что российские террористы пытались убить олигарх, передает УКРОП со ссылкой на Трибун.

Во время собрания «добровольцев» Донбасса Бородай поведал, что в Ростове-на-Дону был создан отряд из 120 человек для решения важной и сверхсекретной задачи в Донецке.

В отряд вошел взвод наемников из Чечни.

«Формировали его под мои задачи, формировали его на Донецк. Но прежде, чем решать задачи поставленные непосредственно мною. Этот отряд должен был решить одну специальную задачу», — сказал он.

Суть задачи формулировать Бородай не стал, так как по его словам, не имеет права, а лишь «прозрачно намекнул»:

«Одним из частных следствий решения этой задачи было бы полное, 100-процентное нивелирование влияния Рината Ахметова на «ДНР», — заявил Бородай.

По его словам, Ахметов был фактическим «хозяином» Донецкой области и части Луганской.

Кремлевский ставленик утверждает, что практически весь состав первого «правительства» самопровозглашенной «республики» состоял их людей Ахметова.

«Ринат Ахметов ее («ДНР» — ред.) действительно в какой-то мере создавал и сами знаете почему. Когда в Киеве пришла хунта, Ринат Ахметов оказался зажат хунтой не без помощи Коломойского. Ринат Ахметов мог бы лишиться и денег и имущества, а может не только этого. Поэтому ему нужно было свое буферное государство, которое бы форсировало между Россией и Украиной», — заявил он.

Бородай отметил, что задача тех, кто запустил «русскую весну», была в том, чтобы «ДНР» не стала «ринатахметовской».

По его словам, отряд разместился у отеля, который был базой «батальона» «Восток» Александра Ходаковского, после чего один из руководителей отряда совершил одну стратегическую ошибку. Он посвятил в замысел операции Ходаковского, который находился на прямом содержании Ахметова также как и тогдашний батальон восток.

«Он при мне съездил на встречу с Ринатом Леонидовичем и привез чемодан, в котром было полмиллиона долларов и попытался предложить его мне, я отказался и чемодан остался у Александра Сергеевича Ходаковского», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ: Как Луценко бухенил на свадьбе своего сына

Бородай утверждает, что как только Ходаковский узнал о планах отряда, у него появился мотив. Тогда, как утверждает Бородай, Ходаковский был против Украины, но еще не был за «ДНР».

По словам Борода, экс-сотрудник СБУ руководил операцией в аэропорту и «подставил» терррористов.

В ночь на 25 мая Ходаковский уговорил «кураторов» т.н. «русской весны» разрешить занять аэропорт. Как утверждает Бородай, «Скиф» дал гарантии, что жертв не будет. Утром 26 мая он заявил о том, что скоро начнется атака.

«Выехали в аэропорт, наша машина была обстреляна. Началась легкая
паника в правительстве «ДНР».., поехал в здание СБУ…, сформировали небольшую группу и выдвинулись в сторону аэропорта. Пошли в обход через частный сектор», — рассказывает он.

Тогда часть отряда приняла решение прорваться на КамАЗах из нового терминала.

Как отметил Бородай, два КамАЗа прошли практически весь путь до самого Донецка и были расстреляны только на Путиловском мосту, то есть с позиций который были уже в городе.

«Расстреляло тыловое подразделение Ходаковского, о существовании которого мы понятия не имели», — сказал он.

Тогда Ходковский скрывал, что расстрел КамАЗов дело рук его подразделения и ликвидацию чеченцев вешали на боевиков Игоря Безлера («Бес»).

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Вода нагревается до 100 и высокий уровень радиации: Ученые опасаются глобальной катастрофы в Антарктиде

Согласно выводам британских ученых, в Антарктиде сейчас наблюдается рост радиации, она в последствии может стать причиной таяния льдов в центральной части материка. Уже сегодня, скорее…


Марудо нанес «тяжелый удар» по ООН

Госсекретарь Майк Помпео назвал избрание представителя Венесуэлы в Совет по правам человека ООН (СПЧ ООН) «тяжелым ударом» не только по жертвам режима Николаса Мадуро, но…


Путин создается долгосрочный спецрежим для своих друзей

Российский Минфин предлагает регулировать деятельность граждан и компаний, оказавшихся под западными санкциями, специальным законодательством. Не исключено, что этот «подсанкционный» реестр будет закрытым и что россияне…


Таяния вечной мерзлоты угробит Россию

Россия ежегодно теряет от 50 до 150 млрд рублей из-за таяния вечной мерзлоты. В дальнейшем объем ущерба будет расти, заявил замминистра по развитию Дальнего Востока…




Украинский пилот на европейском авиашоу снес заборы вместе с людьми. ВИДЕО

Во время авиашоу Sanicole Airshow в Бельгии украинский истребитель Су-27 снес нескольких людей обслуживающего персонала реактивной струей двигателя. Об инциденте пресс-служба минобороны Украины сообщила еще…


Как «Слуги народа» деньги народные дерибанили

Стало известно денег предлагается выделить на социально-экономическое развитие округов, от которых избраны мажоритарщики. Соответствующая таблица оказалась в распоряжении «Страны«. Этот вопрос 17 октября обсуждался на…




СМЕРШ на Донбассе убил агента ФБР

Внештатный агент спецслужбы США отправился на Донбасс еще в 2015 году, а через три года родители нашли его тело, сообщает The Wall Street Journal. Внештатный…


«Нечистая сила»: Новое ФОТО Путина взбудоражило Интернет

Кремль опубликовал новое фото бессменного президента РФ Владимира Путина с его встречи с губернатором Ивановской области. Отображение российского лидера в отполированном столе напугало Интернет. Внимание…