Больничных больше не будет: Медреформа дошла и до этого, готовьтесь к удару

Министерство здравохранения готовит украинцам очередной сюрприз, передает УКРОП.

На этот раз планируют поменять систему выписки больничных листов украинцам. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

ЧИТАЙТЕ: Санкции в действии? Россия вновь нарастила вложения в облигации США

«Мы сейчас меняем систему выписки больничных. Мы планируем сформировать такую систему, когда отпадет необходимость вызывать врача в первые дни болезни для того, чтобы получить больничный лист», — пояснил он.

Ковтонюк добавил, что эту причину вызова (открытие больничного листа — ред.) врача на дом уберут.

При этом заместитель министра не уточнил детали того, как именно будут реформировать систему выписки больничных.

«Это будет серьезное упрощение процедуры их получения, которая устроит и работодателей, и Фонд, и нас. Мы хотим разгрузить врача от необходимости оформления больничного, поскольку это — не вопрос лечения, а социальных выплат. Врач будет участвовать в этом процессе только для того, чтобы засвидетельствовать факт заболевания», — пояснил Ковтонюк.

По его словам, над реформой сейчас совместно работают Минздрав, Минсоцполитики и Фонд социального страхования, который выплачивает деньги по больничному.

Напомним,  уже в ближайшее время в Украине значительно изменятся принципы работы поликлиник.

Изменения вступят в силу с 1 июля. После этого украинцам не придется платить за услуги в рамках первичной и экстренной медицинской помощи. При этом многие другие услуги врачей будут для пациентов платными.

А вот рамках вторичной и третичной медпомощи, которую оказывают в больницах, создадут список платных медицинских услуг. Государство не будет покрывать их стоимость. За некоторые лекарства государство все же будет платить, но это коснется небольшого количества препаратов.

Отмечается, что подписание декларации с врачом для детей имеет несколько особенностей. Договор с врачом детей до 14 лет могут подписать только родители.

Причем, для подписания декларации не обязательно присутствие всей семьи, это может сделать один из родителей.

«За детей до 14 лет декларацию с врачом подписывают родители. Это может сделать один из родителей — присутствие всей семьи не обязательно. Папа или мама должны взять с собой свои документы (паспорт, ИНН), свидетельство о рождении ребенка и мобильный телефон », — сообщили в Минздраве.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…


«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…