Более 50 млрд рублей потеряла Россия в своих же банках

По сведениям, просочившимся в СМИ, администрация президента Путина подсчитала, на сколько эффективно государственные компании работают со своими деньгами. И выяснила, что в общей сложности в банках, лишившихся лицензии только за последний год было потеряно 53 млрд рублей, передает УКРОП со ссылкой на allinvestments.ru.

Всего жертвами Центрального Банка и финансовой системы страны, стали 67 организаций и их структурных подразделений.

Какие банки поддержало государство своими деньгами

В качестве примера первоисточник — «Интерфакс» со ссылкой на доклад Контрольно-ревизионной комиссии Управления делами президента называет два банка: «Интеркоммерц» и Нота-банк.

Ответственным за усиление государственной бдительности в отношении финансов еще в прошлом году был назначен вице-премьер Игорь Шувалов. Очевидно, один из самых состоятельных чиновников среди российской элиты был занят в условиях кризиса другими проблемами.

Другие финансовые учреждения не называются.

Требования к банкам для хранения средств государства

В 2016 году власть ужесточила требования к банкам, в которых государственные структуры могут хранить бюджетные и другие деньги. На сегодняшний день главное требование — наличие собственного капитала от 25 млрд рублей.

При этом надо понимать, что объем денег — вовсе не является гарантией качества их размещения. Как правило, капитал не является сколько-нибудь значимым фактором при определении надежности банков. И лишь в России основным критерием кредитных организаций почему-то до сих пор считается рейтинг по объему активов и капитала. Причем не только в головах граждан с низкой финансовой грамотностью, но и в том числе на вполне уважаемых тематических интернет-порталах.

Другими требованиями к финансовым учреждениям для открытия счетов государственных организаций являются участие в системе страхования вкладов, а также доля государства в акционерном капитале, напрямую или косвенно, или участие в программе докапитализации через ОФЗ.

Государственные деньги в банках и коррупция

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы открыть свой собственный банк, нужно всего лишь иметь хороших клиентов. Одним из лучших, скорее всего, как раз и можно считать государство.

Почему? Потому что всякий раз, когда государственная структура открывает счет и держит деньги в коммерческой кредитной организации, есть основания подозревать сговор. Действительно, только с чиновниками можно договориться о неснижаемых остатках, о низких процентах, о том, чтобы активы не выводились в случае паники и тех или иных технических дефолтов.

Понятно, что делается это не бесплатно. В свое время самой обычной схемой начисления вполне законной премии за принимаемые нужные решения было предоставление льготных займов, зачастую с одновременным открытием депозитов на ту же сумму и перечислением нужному человеку разницы.

Сегодня уже доподлинно известно, что именно на государственные деньги кредитовалось то же самое государство — в процессе проведения так называемых залоговых аукционов 1995 года. Правда, за прошедшее время большинство получателей выгоды уже оказались вынуждены передать свою собственность новой элите.

Само по себе хранение денег государственных предприятий в коммерческих банках, а не на специальных счетах ЦБ, разумеется, еще не является преступлением. Но это существенный повод для проведения надлежащей проверки. Только вот вопрос: кто же ее будет проводить?

ЧИТАЙТЕ: Исчезнувший с радаров самолет Egyptair упал в море




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…