Богатые богатеют, бедные беднеют 26 миллиардеров владеют состоянием половины человечества

Минувший год еще больше усилил разрыв между богатейшими и беднейшими жителями планеты. По данным ежегодного исследования благотворительной организации Oxfam, в 2018 году каждые два дня в мире появлялся новый миллиардер и совокупное состояние самых богатых людей увеличивалось на $2,5 млрд в день, в то время как беднейшая половина человечества ежедневно нищала на $500 млн, передает УКРОП.

Последнее десятилетие оказалось очень благоприятным для самых состоятельных людей мира и в качественном, и в количественном отношении. Как отмечает в своем ежегодном исследовании благотворительная организация Oxfam, число миллиардеров увеличилось почти вдвое. Таким образом, каждые два дня появлялся новый миллиардер — теперь их 2208 человек, что является рекордным показателем. Состояния самых богатых людей за год увеличились на $900 млрд, до $1,4 трлн, то есть каждый день прибавляли по $2,5 млрд.

ЧИТАЙТЕ: «Україні треба готуватися до нової військової атаки з боку Росії», — екс-заступник генсека НАТО

Число беднейших людей тоже росло. Беднейшая половина мирового населения — 3,8 млрд человек — за минувший год обнищала на 11%, то есть теряла по $500 млн в день. По подсчетам Oxfam, из-за концентрации средств в руках богатейшей части населения 26 миллиардеров владеют тем же состоянием, что и 3,8 млрд бедных людей (в прошлом году таким же состоянием владели 42 миллиардера).

Комментируя данные исследования, директор Oxfam Мэтью Спенсер отмечает:

Наша экономика выстроена таким образом, что богатства чем дальше, тем больше и тем несправедливее концентрируются в руках привилегированной кучки людей, в то время как миллионы едва могут себя прокормить.

Женщины умирают из-за отсутствия базовой помощи при беременности и родах, детей лишают возможности получить образования, а ведь оно могло бы помочь им выбраться из бедности».

В исследовании отмечается, что около 10 тыс. человек в мире умирают ежедневно из-за отсутствия медицинского обслуживания и 262 млн детей не имеют возможности ходить в школу. В то же время состояние богатейшего человека планеты Джеффри Безоса, владельца компании Amazon, выросло за год до $112 млрд. Всего 1% его состояния сравним с бюджетом здравоохранения Эфиопии, где проживает 105 млн человек. По мнению Oxfam, «в мире достаточно средств, чтобы у каждого человека был шанс на нормальную жизнь», и «никто не должен быть обречен на преждевременную смерть или жизнь без возможности учиться только потому, что родился бедным».

Благотворительная организация Oxfam традиционно публикует свой доклад к началу Всемирного экономического форума в Давосе.

Авторы исследования настоятельно рекомендуют правительствам пересмотреть систему налогообложения, в том числе корпораций и крупных состояний, зачастую облагаемых слишком низкими налогами, а также решить проблему уклонения от их уплаты.

Вырученные от этих мер средства можно использовать для финансирования качественных и общедоступных государственных услуг для населения, считают в Oxfam. Так, если налоги, которые платят богатейшие люди, повысить всего на 0,5%, вырученных средств хватит на оплату обучения в школе 262 млн детей и медицинского обслуживания для спасения жизней 3,3 млн человек.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…