Блокировка Telegram невозможна, признали в РФ

Интернет-мессенджер Telegram заблокировать невозможно, а безрезультатная «война» с ним традиционными для Роскомнадзора средствами — баном по IP — в случае ее дальнейшего продолжения растянется навечно. С таким заявлением сегодня выступил омбудсмен по вопросам развития интернет-предпринимательства Дмитрий Мариничев, передает УКРОП со ссылкой на российское издание «Новая газета».

В России признали невозможность блокировки Telegram

В России признали невозможность блокировки Telegram. © Фото с сайта vladtime.ru

ЧИТАЙТЕ: В Минске произошла массовая драка за масло. ФОТО

Данное признание известного общественного деятеля было сделано на следующий день после того, как российские интернет-гиганты «Яндекс», «ВКонтакте» и Mail.ru в своих официальных пресс-релизах весьма эмоционально отчитали Роскомнадзор за практику блокировок Telegram, из-за которой страдают тысячи непричастных к нему ресурсов, но сам опальный мессенджер при этом продолжает бесперебойно работать. Более того, компания Mail.ru Group даже опубликовала адреса прокси-серверов, которые она сама же и создала для обхода блокировок. Интернет-омбудсмен сегодня оказался еще более категоричен.

— Это вечно может продолжаться, потому что Telegram не является сайтом, он является приложением, — заявил сегодня журналистам Дмитрий Мариничев. — И заблокировать его путем блокировки IP-адресов невозможно, а война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает. Telegram все равно удастся обновлять программное обеспечение и таким образом обходить блокировки, а пострадавшие сторонние сервисы будут вынуждать клиентов устанавливать программы для обхода ограничений. При этом вся ситуация с попаданием под эти блокировки законопослушных сервисов заставляет россиян усиливать свою позицию в правовом нигилизме, устанавливая VPN и Proxy. По моему мнению, было бы правильнее блокировать самих производителей противоправного контента, а не сервис, через который они этот контент распространяют.

Напомним, что попытки Роскомнадзора сделать пользование мессенджером Telegram невозможным на территории РФ продолжаются уже вторую неделю. Само запрещенное приложение при этом ничуть не пострадало, зато от блокировки более 18 миллионов IP-адресов гражданам страны стали недоступны тысячи российских и зарубежных веб-ресурсов. А вчера, 27 апреля, под блокировку на несколько часов попали даже крупнейшие отечественные интернет-холдинги «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники» и Mail.ru, руководители которых выступили с возмущенными обращениями.

Борьба Роскомнадзора с Telegram уже даже успела выйти из виртуального пространства в реальное. В частности, по призыву автора мессенджера Павла Дурова россияне начали каждое воскресенье ровно в 19:00 запускать из окон бумажные самолетики в поддержку свободы слова. А в Ульяновские неизвестные и вовсе сожгли региональный офис Роскомнадзора, бросив в его окно «коктейль Молотова». Впрочем, уже абсолютно понятно, что вопрос признания этим ведомством собственного бессилия в попытках заблокировать Telegram является делом уже совсем недолгого времени.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Народ не понимает куда нас «вляпали»

Одни называют его одним из самых влиятельных мыслителей нашего времени. У других он вызывает раздражение. В свои 43 года израильский профессор истории Юваль Ной Харари…




С вещами на выход: ГПУ перетряхивают

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена уволить 218 прокуроров, отказавшихся проходить переаттестацию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «218 прокуроров ГПУ не подали заявления о намерении пройти аттестацию и работать в новых…


Почему Елена Зеленская надела траур

Пользователи Instagram и фолловеры Елены Зеленской активно обсуждают визит президента Украины с супругой в Японию. А точнее — изысканный наряд первой леди, которая на этот…


Ошалевший Зеленский сидит в центре грязной возни олигархов

Борьба за реальную власть между олигархическими группами Игоря Коломойского и Виктора Пинчука, каждая из которых имеет выход на влиятельные финансово-политические мировые круги, предельно обострилась. Это…



Путин выдвинул новый ультиматум Зеленскому

Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным о переговорах по Донбассу, в то время как президент Украины Владимир Зеленский находится…


«Будет вам и хор, и имени Веревки»: Гонтарева предрекла экономический «коллапс», инвесторы уйдут из Украины

Бывшая руководитель Национального банка украинского государства Валерия Гонтарева заявила, что уже через три, а может и шесть месяцев после выступления хора имени Веревки на «Квартале…



Главарь «ДНР» Пушилин получил от Путина последнее предупреждение

Представители Москвы, посетившие недавно Донбасс, выдвинули главе «ДНР» Денису Пушилину ультиматум. Об этом в свое статье написал блогер Дмитрий Черкасов. По его словам, несколько высокопоставленных «чиновников» попались на хищении…


Зеленского обложили кадровым дерьм@м, которое его потопит

Арест Гладковского-Свинарчука произошел это очень вовремя. Это кричащее спасение рейтинга президента. Об этом пишет известный писатель и публицист Игорь Лесев. Арест Гладковского/Свинарчука – это как армия Венка…


«Есть сценарий минимум»: Портников предупредил о риске захвата Путиным трех областей Украины в 2020 году

В эфире телеканала «Еспресо» украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников озвучил мнение, что, если наша страна ослабнет, ставленник Кремля в 2020 году может пойти…


Над Исландией зависло огромное яйцо

15 октября жительница города Рейкьявика, который находится в Исландии, стала свидетельницей необычного явления: над домами зависло облако идеальной яйцевидной формы, сообщает PLANETANOVOSTI.COM. Сигга Майя (имя…